设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠天吃饭

截断亏损,让利润奔跑

作一点补充:
关于“轻仓”的问题,《炒股的智慧》一书里没有明确的说明,但我个人认为陈老师还是以建议的方式提了一下。
在《炒股的智慧》第四版开头“2016年再版的话”里建议到:“每手不要超过本金的10%”。
个人觉得:“不超过本金的10%”就是轻仓,如果这个10%不大,比如,1、2万元或几千元,则没有必要分仓,如果这个10%大一些,则有必要分仓,这个看个人的风险承受能力。

另外还有一点,什么是大市好的时候?
我个人认为陈老师还是以建议的方式提了一下。
看250天的平均线,只买250天平均线以上的股票,最好在股价从250天均线之下穿越到250天均线之上时买入。
把大盘(大市)当作一支股票来看待,大市好的时候就是指数只在250天均线之上。
也可以用200天,150天,300天,也可以用别的方法,个人认为不同方法的效果应该悬殊不大,如果不同的两种方法可以同时反映出“大市好”,则此时入市效果更佳。

靠天吃饭 发表于 2022-3-8 10:22
从1月份开始至3月7日的收益走势图,这个阶段的指导思想为“不看大盘做个股”。
3月8日清理了一些股票,新的 ...

再议“资金管理”:
将资金分为20份,每份为5%的资金,每次入场投入一份,盘活一份再投入另一份,直至投完20份,达到满仓。
一份份额通常只对应一只股票,在必要的情况下一份份额可以对应两只股票。

份额不宜分得过多,也不宜分得过少,如何平衡“风险于收益”之间的关系是一个永恒的问题。

靠天吃饭 发表于 2022-3-7 12:19
以下是本人的一点思考:
简单的说就是“分仓以应对个股风险,轻仓以应对大市风险”,即分仓又轻仓。
今天 ...

能理解控制仓位也能做到的 都是要经历过牛熊,也经历过大亏损

寻梦者 发表于 2022-3-8 21:27
近几年好多新人被“八年一万倍”鼓动的燥热起来,可能性是存在的,从概率上来说极低;在投机领域高收益群体 ...

高收益群体首先要先能在市场里活十几年 。。。

再议“资金管理”(3)
资金管理确实非常重要,可是单独强调“资金管理”并不能确保在股市里稳定盈利,还需加上两个因素:“时机把握”+“情绪控制”。
只有把“资金管理”+“时机把握”+“情绪控制”三者融合在一起,才能达到最佳的效果。
上述三块“木板”,短缺任何一块都将造成交易系统这只“木桶”哗哗的向外流金钱。
在“资金管理”上,还是采取:
建10%——20%的底仓,全部盘活之后,再投入另一份10%——20%的资金,直至满仓的“阵地战术”,同时进行“分仓”。
苦逼的征程从今日开始:
1、看大盘做个股,大市不好的时候,不买任何股票。
2、做好资金管理。
3、只问耕耘,收获凭天意,不急躁不贪婪。

能做好资金管理,买,卖,加减仓,空仓,时机,就都做好了,这是高高手了。这难度不是一般地大啊。  发表于 2022-7-2 09:07

没有一套有效的入场、出场方法,什么资金管理都,不能让你挣钱,最后只会不断的截住亏损,效果是凌迟处死

@司机,胜率打先锋,赔率是主帅,说的就是这回事。  发表于 2023-6-2 21:56
胜率打先锋,赔率是主帅  发表于 2023-6-2 18:17
掌握时机,资金管理,情绪控制  发表于 2023-6-2 17:44

跟我前几年写的那些一个调调。要挑理吧,还真挑不出错来,很多都是炒股的智慧上的原话。但我认为,你这只停留在表面,没有把握住真正的核心,也就是陈老师说的细节,一样的招式,胜负就在细节里。
分仓盘活这个概念,最早是2011年天涯论坛的知秋一叶提出的,这个烂人,全都是自己凭空想象的,自己从没有在股市试过这个方法,在期货市场用过,后来也换了。你知道他这些年怎么玩期货吗。一根均线,上了就多,下了立马空,永不下马,全市场多品种同时跟踪,钱少了你都玩不开。股票他就是追涨停,玩得乱七八糟。当然,他早不在天涯论坛了,换换地方了

补充内容 (2023-6-2 21:09):
别问我怎么知道。私下有交流,喜欢别人追捧,不接受质疑,早不跟他玩了

晚风兄,我也以为他是个大师,花了很大力气才找到他。他本身经济条件还不错,不炒股也过得很滋润那种  发表于 2023-6-2 21:56
天涯的那个贴子,我花了好多时间看啦,在我心目中知秋是个大师级别的人物啦,偶像全毁了。  发表于 2023-6-2 21:50
问我怎么知道。私下有交流,喜欢别人追捧,不接受质疑,早不跟他玩了  发表于 2023-6-2 21:07

股友江晶 发表于 2023-6-2 21:05
跟我前几年写的那些一个调调。要挑理吧,还真挑不出错来,很多都是炒股的智慧上的原话。但我认为,你这只停 ...

我现在对期货,看的透多了,我们普通人,最大的问题是图表解读能力太差,不知道什么时候胜率高,什么位置赔率高,完全是瞎搞,又跳不出情绪的干扰,所以输是必然的。

举例说,30美元的股票,我将止损点定在27美元,股票升到35美元,我就将止损点定在31.5美元。实验的结果,我买卖的次数少了,但我常常是亏钱时在27美元卖股,赚钱时在31.5美元卖股。这样亏时亏3美元,赚时只有1.5美元,算算总账,还是亏钱。
这是炒股的智慧摸索阶段中的一句话,这就是机械的使用盘活资金管理的真实写照,

股友江晶 发表于 2023-6-2 22:23
举例说,30美元的股票,我将止损点定在27美元,股票升到35美元,我就将止损点定在31.5美元。实验的结果,我 ...

就你举的例子而论,这样炒股肯定是不行的,我今天的认知是,股价千变万化的走势中,你要找到一个临界的结构,这个结构有巨大的潜力,或者说有足够大的空间,在这个结构中,再通过不同周期的切换,相对精准的找到入场点,入场后,行情没有走出预期的走势,这时才能止损,另外,止损未必一定亏损,也有可能小赚,当然这些细节,不是面对面,很难说清的。没有细节的支撑,就论为了空谈了。