设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 股友江晶

炒股十年小结

股友江晶 发表于 2023-4-14 21:57
感谢关注这个话题,交流几句。      经过你严谨的分析,公司基本面那么好,那为什么你能买到那么便 ...

你问的很好

1:股价怎么会跌到惨不忍睹,让你捡便宜了,别人都傻了吗,不要想当然
可以参考格雷厄姆的市场先生理论
2:通人接触到的基本面大多是马后炮
完全正确,专业的基本面分析,需要会计基础和商业判断(类似MBA的战略课程或者微观经济学),没有这样的基础无法成功

即便如此,我个人认为投机依然比投资更难成功。因为前者是零和的道路,后者是阳光大道只是需要的知识普通人还愿意去学习而已。

投资的本质是比拼洞察并识别机会的能力较量,机会总是在晦暗不明的地方,就象马云说的, 机会在众人反对中产生,在众人犹豫中发展,在众人喝彩中消亡。识别机会你得对事物有独到的认知,事物发展的准确把握,还得能获得必要的信息,这些到超出大多数人的能力,普通人的认知和思维基本都差不了多少的,所以才叫众生!

晚风 发表于 2023-5-3 12:49
投资的本质是比拼洞察并识别机会的能力较量,机会总是在晦暗不明的地方,就象马云说的, 机会在众人反对中 ...

牛市亦如此,在众人怀疑中产生,在众人观望中发展,在众人参与中消亡。不过我认为牛市或者潜力股的发现,综合考虑大小周期,其实并不难发现,关键是有没有信心持有

晚风 发表于 2023-5-3 12:49
投资的本质是比拼洞察并识别机会的能力较量,机会总是在晦暗不明的地方,就象马云说的, 机会在众人反对中 ...

你说的很对,也不对。到你说的那种能力,是超大师级了,赚大钱都是必然。但是,完美达到这种能力近乎神了,一亿炒股的人中,不知道能出几个,大多情况是,成功的被封神,失败的,不为所知,成了的凤毛麟角,对普通人来说没有模仿价值。
        炒股成功率虽低,但也不至于那么低,平均一百个人中,怎么也有那么几个。值得普通人模仿并成功的方法还是很多的,比如丫头,比如斗熊客,不都是赚了的吗。前几年贴了几年实盘的yao兄,资金曲线阶梯上升,break的期货实盘,成绩也很不错,他们的方法其实都简单的难以想象。基本跟陈老师在论坛讲的几个实例一脉相承,炒股计划格式,怎么做这只股票,日志精华里的两个例子,都非常简单有效。
       我理解的观察市场可能跟你不一样,也是陈老师书里讲的,先观察指数怎么样,指数跌有机会也别轻易出手,或者仓位减半,然后观察板块,哪些种类的股票被追捧……我自己几年的实际操作证实了,这些原则都非常简单有效。
         具体手法感觉我跟七杀应该很像,等会问问他

问题都要站在同一个周期来审视,不然的话会很凌乱。  发表于 2023-5-18 11:21
如果开仓的点位正确,建仓后一般不会有5个点以上的调整,如果重仓,3个点就很难忍受了。如果多次开仓就跌,那短线水平肯定是有问题的  发表于 2023-5-3 16:35
我不擅长抓到牛股持有很长一段时间,喜欢一支股票吃一个波段,日线调整时出来,每一个股票抓10-20个点,我近半年的涨幅不过操作成功不超过五个...  发表于 2023-5-3 16:29
另外,我喜欢读盘,不是看分时图,而是大小周期交替看,训练盘感。这样,很容易嗅到调整的前兆。就像四月下旬的调整,好几只股票的调整都避...  发表于 2023-5-3 16:25
对,手法很像,我有时对板块和个股不太敏感,更注重进出点是否正确  发表于 2023-5-3 16:17

为防止主力不讲武德的洗盘,我一般选股都选中线保险系数很高的股票,其实和短线道理一样,一个例子就是我前一段操作的老白干,中线看好,但短线点位不好,开仓后洗盘20个点,虽说我最后盈利30点,但我认为我的开仓不算成功

是否走,看能否睡着觉,炒股时间长了,风险来临前会紧张  发表于 2023-5-3 17:35
我持仓时间会稍微长一些,偏中线。不过不教条,感觉赚够了,感觉有危险也会走。常常走得早了些  发表于 2023-5-3 17:01

炒股系统重要还是纪律重要,无疑是纪律重要,每个人都可以有一套系统,但纪律必须严格执行,否则,久赌必输

什么是无法逃脱的风险,比如,如果笑笙文化上市了,这次舆情足以让他十个跌停退市,任何技术分析都无法避免