设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两年过去了……

楼主
2017进入股市的,看了陈老师的《炒股的智慧》后一直泡在论坛里,但2018年离开了……
眨眼两年过去了,闲暇时想起了论坛,就上来看看……
这两年,亏损已全部收回,且实现了本金翻倍……
最大的变化就是由趋势交易转到了价值投资……
下面谈谈自己的一些理解……
趋势交易VS价值投资:严格讲,并无优劣之分,但我认为趋势交易缺乏逻辑自洽,指标都是后视镜视角,很难让人信服,目前在用的就只有MA/支撑阻力线/量能,但也只是辅助作用,价值投资讲究长期持有好公司,业绩支撑股价,逻辑是完整的,能够自验的。曾经以为作为散户,研究基本面不现实,但实际上只要能广泛阅读研报+财报,学会估值方法,做到模糊的正确就够了。
价值投资的要点:
1. 长期持股:2018年是套牢了,索性装死了,操作少了才慢慢淡出论坛的。后来解套了,我才明白盈利的基础是长期持股,目前我操作的持股期限在3-8个月,除了保利亏损出局外,全部实现盈利。短期炒的是情绪,跟着股价走才是亏损的根源,拉长时间看才能验证股票的基本面,如果研究到位,基本面确定性高,是有很大获胜机率的;
2. 行业+竞争格局研究:巴菲特所说的“好行业,好公司”,产业要有向上的趋势,公司在行业中竞争优势大;
3. 买得便宜:巴菲特所说的“好价格”,买得好是超厚利润的前提,但也是相对的,成长股很难有舒服的买入机会,如果前景清晰,不妨在合理价位入场;
4. 能力圈原则:不懂不做,买的都是自己研究过并看懂的股票,才能赚得明白,亏得明白;
5. 心态:要有持股耐力,从逻辑上真正接受价值投资,甚至修炼成为一种信仰。

打完文字再看了一遍,发现又是那些正确的废话,但这些真的是我这两年最大的感想和收获,与君共勉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
现持有恩捷股份,先导智能,满仓,收益率:41.24%
先记录着,过段时间再来更新

板凳
顺其自然2019 发表于 2020-8-14 21:44
只能说楼主对于趋势交易理解的过于简单了。但学巴菲特也可以,条条大路通罗馬,能赚到钱就是硬道理。 ...

是的,也有大神用趋势交易赚了大钱,适合自己的才是最好的

地板
大哞哞 发表于 2020-8-14 22:29
好在你离开了,不然你就被论坛里面的一些“大神”给误导了

论坛确实是有一些不懂装懂,装神弄鬼的,但高手也不少,还是挺好分辨的

陈江挺 发表于 2020-8-14 23:43
我自己反对一般网友炒短线,短线往往受到一定程度的操控,一般人无法控制。一只股票有良好的基本面,那么股 ...

是啊,基本面分析在A股其实挺有效的,只是要弄清哪些是炒作,哪些是真正有逻辑支撑,做你能做的部分

大卡 发表于 2020-8-15 21:08
为何不说你赚钱时,你的股趋势走出来了呢?或者说,只有趋势才让你赚钱了呢?
巴菲特人缘真好,只要赚钱了, ...

赚钱的股那肯定是要走上涨趋势的,你用趋势交易的思路也行啊,我只是辅助决策。
你不能说自己是趋势交易信徒,就贬低其他自称价值投资的吧?
中石油算哪门子基本面好啊,周期行业,垄断下盈利能力还弱得要死。。

你说得对吧,不过我get不到你想表达的意思  发表于 2020-8-22 16:07
我不是贬低价投,而是赞成陈老师的观点,基本面和趋势缺一不可,你光想着反驳我了,没看仔细吧?  发表于 2020-8-22 07:49
你说是就是吧,无奈  发表于 2020-8-17 17:29
我没说价投不对,而是说价投选股,趋势操作,就是陈老师说的那样的,你认为是因价投赚钱的,其实是趋势来了,就这么简单。  发表于 2020-8-17 07:52

又到需要持股信仰的时候了,重温《时间的玫瑰》,里面提到东方港湾的投资风格:长期和专注。
我的第一只翻倍股什么时候能出现呢?也许到那时,我的投资认知能再次得到升华。

自从炒股后,也爱上了读书,刚开始读技术类的,后来就读理念类的,现在读经济学类的,哲学类,人文类的,很多感悟都可以扯到投资上,投资是件关乎人生观价值观的事。
以后读完一些书有了感想,也在这帖上发发吧。

持续关注中  发表于 2022-6-21 21:22

分享下《澄明之境》,作者原来写过《十年一梦》,分别是讲其炒股历史和投资理念的。
《澄明之境》很有启发性,他把康德的先验论作为其投资哲学,他认为股市本身没有规律可言,而是你的投资理论赋予了市场规律性,就像地球本没有经纬之分,人为创造后才有了意义。
投资成功的重点在于建立投资理论并知行合一,甚至升华为信仰,如其所言“投资是一种信仰”。

2020-8-25,持有恩捷股份,收益41.67%
昨晚恩捷出了中报,看下来略低于预期,关注产业趋势及市场份额情况,继续持有