设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2020-11-18,再记录下最近的一个思考。

我理解资产的涨跌起伏(估值这块)本质为资金现象,
水涨船高,退潮则跌。政策行为目的很明确,就是去杠杆,
控制总体负债率,只不过疫情事件打乱了节奏,
现在疫苗已见曙光,经济基本恢复,自然又要回到原来的节奏。
这也是最近杀高估值的宏观逻辑。

但有另外一条线,即民间资金进入A股,中国资产管理开始由房地产转入股权,
且随着外资份额加大,A股有望进入长牛,可参考日韩当年经济增长减缓后的股市走势。
从这个思路切入,其实存在一个预期差。
A股会走长牛,且是结构性长牛,增长具有确定性的成长股是关注重点。

补录下收盘收益率 87.50%  发表于 2020-11-18 16:17

2020-11-19,持有恩捷和宁德。

昨天看到一条新闻,说北向资金6年里盈利9500亿,底下一堆评论说人家割韭菜。
我理解股市获利有三种来源,一是赚业绩的钱,二是赚估值的钱,
三是赚情绪的钱,也就是割韭菜了。

君不见,在国外成熟市场,靠一和二想长期跑赢大盘那有多难,
而三也难,毕竟散户占比小。
国内就不一样了,当你领悟了三之后,你会发现这构成了超额收益的很大一部分。
珍惜最后的美好时光吧哈哈。

2020-11-20,持有恩捷和宁德,收益率93.24%

一眨眼这周过去了,一眨眼持有恩捷4个月了,目前看至少还得捏多半年。
我觉得做投资应该多读读历史,咱在重复人家的老路,
虽然细节会有差别,但大方向偏不了多少。
我在验证一个想法,也许一两个月内会有答案。

2020-11-22,这两天在读芒格的《穷查理宝典》,里面有一段论述集中持股的。

集中投资
我们的投资风格有一个名称——集中投资,这意味着我们投资的公司有10家,而不是100家或者400家。
我们的游戏是,当好项目出现时,我们必须能够认出来,因为好项目并不会经常出现。机会只眷顾有准备的人。
好的投资项目很难得,所以要把钱集中投在少数几个项目上,这在我看来是很好的主意。投资界有98%的人并不这么想。而我们一直以来都是那么做的,这给我们——也给你们——带来了许多好处。
好玩的是,绝大多数大型投资机构的想法不是这样的。他们聘请了许多人,比较默克制药公司和辉瑞制药公司到底哪个价值高,分析标准普尔500指数的每只成份股,以为他们能够打败市场。你这样做是无法打败市场的。
我们的投资规矩是等待好球的出现。
如果我有机会进入某个企业工作,而那里的人用各种指数标准来衡量我,逼我把钱都投出去,聚集在周围监视我,那么我会讨厌这家企业。我会有戴上脚镣手铐的感觉。
很少人借鉴我们的方法。采用集中投资策略的公司略有增加,但真正增加的是无限制使用投资顾问来建议资产如何配置、分析评估其他顾问等等做法。也许有2%的人会走进我们的阵营,剩下98%的人将会信奉他们听来的道理(比如说市场是完全有效的)。

我理解风险是通过研究而规避的,我们要耐心等待投资机会出现,
并在合适的时候重仓出击,这创造了超额收益的可能。
普通投资者并不具备深度研究的条件,比较好的做法是构建优秀公司股票池,
在此基础上进行交易。

有道理,就像你的股票,长线看就是正常的调整,就像我,抓住任何波动,一出一进,还是原来的头寸,反而少了10个点,大部分时间,一动不如一静  发表于 2020-11-22 13:46

littlekid359 发表于 2020-11-22 13:11
2020-11-22,这两天在读芒格的《穷查理宝典》,里面有一段论述集中持股的。

集中投资

其实本质还不在这里,短线和中长线的盈利逻辑不同。
短线赚的是趋势的钱,我自己这方面胜率极低,所以干脆不做。
中长线赚的是估值修复和业绩增长的钱,那没达目标前拿着就好,
做T的话就又回到短线的逻辑了。

为什么老要想着改变别人呢?你又不能像师傅教徒弟一样手把手的教,教个一知半解,反而让人邯郸学步。  发表于 2020-11-22 16:05
陈老师的书功德无量  发表于 2020-11-22 15:34
改变别人太难了,别人不愿主动求变,说再多也没用。不过若是能达则兼济天下,那是功德无量的事。我还没那本事哈哈。  发表于 2020-11-22 15:11
有道理, 秋田兄不简单,看你炒股我自己持股也淡定了很多,其实交流不是试着改变别人,而是为了完善自己  发表于 2020-11-22 14:07

2020-11-23,持有恩捷和宁德。

根据前景理论,亏损产生的负效用是盈利的正效用的2.5倍。
他奶奶的,从19年开始每只赚大钱的票都是要把我折磨上两三个月,没有例外。
有时候觉得,炒股赚的就是精神损失费,我太难了。呜呜呜。

理性战胜情绪,逻辑不变不离场  发表于 2020-11-24 14:08
今天我的仓位也在下跌,看到你能坐住,我也坚持坚持  发表于 2020-11-24 11:18
呃,我说的是体验,不好意思刺激你了哈哈  发表于 2020-11-23 19:04
兄弟,你这个收益还难,让别人怎么过  发表于 2020-11-23 17:18

2020-11-25,持有恩捷。

今天把宁德剩的仓位也清掉了,现金转出账户。
这里涉及到宁德和恩捷的估值预期差。
我自己的理解是,宁德确定性比恩捷高,理当享用更高的估值溢价,
但是把溢价打入后,仍比恩捷贵。
恩捷继续持股不动,其实我主仓位在恩捷里,毕竟研究更深入些。
宁德总收益率:46%

目前恩捷跌幅还不是很大,如果能下来一个台阶,我会考虑上杠杆。

其实杠杆不是洪水猛兽,戴维斯一生从没卸过杠杆,主要还是要有安全边际和确定性  发表于 2020-11-25 12:03
看这情况真要调整估计时间短不了,还极有可能下不来,上杠杆也得考虑安全边际,找个合适的位置  发表于 2020-11-25 11:51
这样更持重稳妥,股票是炒的,不是爱的。另外,大涨过的股票,就算仍有潜力,杠杆需慎重  发表于 2020-11-25 11:46
回复 支持 1 反对 0

2020-11-26,持有恩捷,收益率82.54%,回撤17%

我今年还差一件事就完成来年的播种,即找个合适的位置上杠杆。
思考如下,恩捷长期看是没问题的,我愿意为确定性买单。
短期来看,会有两个临界点适合上杠杆,一个就是现在的位置A,
还有一个是再下一个台阶B。
能到B那是市场先生送钱,闭着眼上,但能不能到是个问题。
综上,明天收盘我会用几个点的利润在A进行试错。

哈哈,又是集中持股又是上杠杆的,一点价值投资的样都没有。
我的答案是,我也不知道,我需要去试。
我希望这个帖子能真实记录我的思考,我的操作,以及我的欲望。
而不是哪天觉得自己操作变形了,羞于启齿,干脆就不更新或直接消失在论坛。
我认为这种确定性是多年难遇的,值得重仓。

你可以持仓,或者干点别的,股市里机会很多,一旦上韩火火来个暴跌,你立马要  发表于 2020-11-26 17:46
小秋田,哥哥比较慎重的说,最近不要上杠杆,不是说你选的股不好,而是你的心态已经不好了,虽然你自己感觉没问题。技术分析看,大概率下跌  发表于 2020-11-26 17:42

littlekid359 发表于 2020-11-26 17:23
2020-11-26,持有恩捷,收益率82.54%,回撤17%

我今年还差一件事就完成来年的播种,即找个合适的位置上杠 ...

刚才在开车,这会到点了,能认真回复下。
感谢七杀兄关心,真正热心肠的人才会这么苦口婆心劝说。
我的心态还好,这种回撤不算狠,恩捷的波动其实算非常小的了。
相反,我觉得我的应对是经过理性思考的。
并不是明天就一定上,要观察几个点,下面我把明天的操作再说详细些。

1. 看外资今天的净流入情况,数据明天才能看到,
2. 对标宁德,二者确定性相当,宁德今天有企稳迹象,
3. 恩捷明天走势,需跌幅收窄企稳,
4. 尾盘上车,
5. 少量杠杆,设好止损位,最大收益率亏损5%,此即试错。

我总体还是认为股价短期走势无法预测,所以这个A点需要试错,
我理解应对的意思是做好计划,成功了当然好,而失败的后果又是否能承受。
想清楚了操作自然就不会变形,明天且看。

2020-11-27,持有恩捷,收益率79.76%

1. 外资已连续7天净流入,调整越狠买得越多,内资不争气啊,
2. 宁德看着还没到头的样,
3. 恩捷还需观察能否在MA60企稳,
综上,不合适上车,继续持股观察。

上周看着有大跌迹象时是有点郁闷的,现在哗啦啦下来了反而兴奋起来了,
开始进入贪婪状态了,不妨再多跌点哈哈。

你别这样,万一回不来,我会内疚的哈哈  发表于 2020-11-27 15:15
从头看了一遍小秋田的贴子,很佩服,我的持仓从盈利最高点下跌20.个点了,还剩20个点的盈利,以前早出来了,但大趋势没变,这次居然坐住了  发表于 2020-11-27 15:12