设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

美的这两天跌的比较多,家电行业随着房地产周期的景气度消退,感觉暂时进入存量期了。所以我暂时不敢碰家电。大家电这玩意儿用10年是常事。2015年至今这波购房热感觉透支了家电行业不少未来。

你觉得呢?

零零刘 发表于 2021-2-19 10:56
美的这两天跌的比较多,家电行业随着房地产周期的景气度消退,感觉暂时进入存量期了。所以我暂时不敢碰家电 ...

我没深入研究过空调行业,随便说说,没数据支撑,不一定对。
空调行业的逻辑一在房地产竣工,二是出口,目前看快到天花板了,
两强格力和美的,受益于市占率提升,但增速已经下来了。
美的不一样,横向扩张做得不错,向平台型企业转变,开启了新的增长空间。
至少最近为啥跌,我也不清楚哦,可能就是单纯的贵了吧。

逻辑也是要数据支撑才能立得住的嘛,总不能拍个逻辑出来吧。。  发表于 2021-2-19 16:30
数据我都是毛估估,我觉得供需逻辑比数据重要。  发表于 2021-2-19 16:07
感觉没多大用,做研究尽量还是用数据说话,未来的消费有两大趋势,消费升级和降级,比如高端白酒,免税,拼多多,奶茶的喜茶、蜜雪冰城等  发表于 2021-2-19 15:45
嗯,我也觉得格力影响最大,行业内倒是看好美的,只是短期不想买家电股,主要虽说家电升级进入智能家电时代,感觉老百姓腰包还不够宽裕。  发表于 2021-2-19 15:37

2021-2-19,持有恒生电子、海康威视,上杠杆,收益率 -10.07%
今天跌幅还是在预期之内偏少的,恒生收在支撑位,海康还微涨了。

整理下逻辑,按“宏观-行业-个股”来。
宏观上:流动性收紧,昨天央行净回笼2600亿,嘴上说不急转,
实际给市场的压力也不小,风险偏好下行是必然的事情了。
行业-个股:这两个放在一起说,结合宏观表现,需评估所持个股质地,
一方面是贵不贵,另一方面是否有改善空间。
恒生所在的金融IT行业趋势向上,估值也不贵,今年肯定还有空间。
海康的逻辑在于人工智能转型,需要通过财报数据来评估转型成果。
20年至今的涨幅其实也不大,逻辑能立得住,目前的估值也是非常便宜的。

这两天最郁闷的是,抱团涨的时候没跟上,而跌的时候却跟着一起下杀,
每天盯着创业板指,差距已经拉大到20%了。
很无奈,但也没办法,因为我的操作系统决定了,估值太高我不会去参与,
而估值低的不满足我的选股标准,只能找优秀股票里存在预期差的,
那就注定了短期缺少资金关注,需等待催化。

2021-2-21,在论坛溜达了一圈,细数下来,其实坛里实盘高手挺多的。
但大多有个特点,高手都不活跃,很多做中长期的,一周甚至一个月更新一次。
也有的记录了一阵子就消失了,可能跟论坛大环境太冷清有关。
我自己是从20年8月份开始实盘的,重点记录自己的思考和投资感悟。
自我感觉获益良多,我会把实盘坚持下去。
我也不想跑其他地方去,比如雪球,那地人太多,也不利于投资。

自打投资上道了后,脑子里慢慢形成自己的一套体系了,
一有空闲就会自动琢磨各种问题,我是自得其乐的,非常享受这个过程。
做投资既要独立思考,也要忠于自己,不自欺欺人,脑子怎么想就怎么执行。
在这个帖子里,我会把这些原则坚持下去。

把你的帖子都看了一遍,你厉害  发表于 2022-6-21 21:10
回复 支持 1 反对 0

Q9:哪些行业会有比较好的表现或者大的增长?
陈光明:从大的方面来讲,人工智能应该是下一个热点,而且中国在这一块还真没有太落后。新能源也是,包括新能源汽车,在中国其实已经处于领先地位了。然后生命科技目前还早一些。
我觉得华人或者说儒家文化,是根深蒂固的,(华人)特别勤奋,特别想赚钱,然后现在在互联网背景下,知识的外溢特别快。
所以你看现在新的一些产业,跟国际上最牛的企业的差距在缩小。举个例子,我认为中国的汽车产业,可能10年20年之后,要把其他人都给,不能说灭了吧,要把他们打得很惨。
科技行业,我们的优势也很明显。然后高端制造,我们有工程师红利。讲句实在话,从微观的角度来讲,真的有很多可以看好的,我觉得今后很多企业还是能够茁壮成长。
所以,我们今天的价值大讲堂希望能够培养大家在这条道路上的一种兴趣,一种理念,一种信仰,叫受人以渔吧,不是授人以鱼。
中国的投资界,当然不仅仅是投资界,所有的产业界也一样,都有最大的一个弱点,就是过于短期化,过于浮躁,都想太快地成功,静不下来,我希望我们做价值投资的人,能够走得长远。
那些天天在那里吵来吵去的人,是对社会的一种伤害,对社会资源配置的一种浪费。
我们更应该去扶持优秀企业,去做价值投资,而不是去想着赚人家口袋里的钱,要让最好的企业拿到最多的资源,去让他们为社会做贡献,这才是金融的本质,投资的本质。

上面是陈光明的一段对话,我看了特别有感触。
我认为我们在投资,甚至是生活的其他方面,要多思考一些本质的问题。
比如投资是什么,投资的意义在哪里,未来的投资应该去向何方。
股市是经济晴雨表,是经济的前瞻显示,很多发达国家的股市历史都表现了这一点。
那么未来中国的经济走向是什么,我们应该去那里寻找机会。
我一直在想二级市场真的能为社会创造价值吗?股民存在的意义是什么?
暂时答案还不清晰,我懂的知识还太少。
但以上的思考,也是我为何不参与这波顺周期的主要原因。

顺周期是啥意思?就是美元超发搞出来的幺蛾子?
股民的意义,就是你到底把自己定义为投资人,还是投机客吧。当然也可能两者都有。

零零刘 发表于 2021-2-21 16:45
顺周期是啥意思?就是美元超发搞出来的幺蛾子?
股民的意义,就是你到底把自己定义为投资人,还是投机客吧 ...

顺周期应该是个新词,即顺经济复苏周期,主要指上游资源股,
就最近暴涨的化工石油钢铁有色煤炭等。
我理解这段行情的逻辑有两点:疫情预期将控制住国外经济复苏,
还有全球放水引起的通胀预期。

2021-2-22,持有恒生电子、海康威视,上杠杆,收益率 -14.55%

短短三个交易日亏损了16%,疼啊。
最近的行情从宏观上是能判断到的,但我就是不能接受改变操作,
我想我需要经历一个完整的股市周期,才会有更成熟的思维和应对。
虽说流动性收紧杀估值,但流动性不是唯一的影响因素,
我也不知道后面还要跌多少。
按极端情况考虑吧,两只股票都跌到相对低估值,
账户亏损应该在25%-30%,我能接受这样的结果。
那么,继续持股不动。

伊利成本46  发表于 2021-2-23 18:03
你的伊利成本多少啊,我一直觉得利润增速太低,空间太窄,不够性感。。  发表于 2021-2-23 17:14
伊利跌的我肉痛  发表于 2021-2-23 16:51
执行啊,止损位90  发表于 2021-2-23 10:02
恒生之前的止损位还执行不?  发表于 2021-2-23 09:04

2021-2-23,持有恒生电子、海康威视,上杠杆,收益率 -15.35%

看技术面,顺周期的龙头们开始滞涨下跌,市盈率也高高在上。
要到头了,毕竟是缺乏信仰的股票。
今天抱团股至少表现比顺周期的好些。
抱团中的极品有止跌迹象,但有的跌了那么多依然贵得发指,尴尬。
我认为今年的机会还是在抱团股里,但要挑行业景气度向上的。

今年做得很心累,如果能顺利跑赢最强指数,
至少证明我的操作系统还是有所作为的。

嗯,这波回调有多大,取决于基民赎回规模了,按人性的恐惧贪婪看,小不了,苦日子才刚开始呢。  发表于 2021-2-24 16:06
抱团股开始崩溃,一些投机性质基民会挤兑(这个已经有预兆,我同事居然借钱买基金),有多少基民加了杠杆就不得而知了。  发表于 2021-2-24 15:16

2021-2-24,持有恒生电子、海康威视,上杠杆,收益率 -20.08%

5个交易日,恍如隔世,心情沉重。
被锤到无言以对,基本都到止损边缘了。
投资中逻辑最重要,最后要落实到实实在在的业绩里。
逻辑不破不离场,继续持股不动。
我不是固执,而是需要时间去等待市场告诉我一个答案。

回大哞哞,OK  发表于 2021-2-24 21:26
上杠杆可以,但别太随意,要谨慎。  发表于 2021-2-24 21:23
DCF作为一种指导思想就行了,没几个人真去算的,更重要是对企业商业模式和发展的动态把握。。  发表于 2021-2-24 19:22
高端白酒的业绩增速在15%-25%,顶级商业模式,给40倍是合适的,现在的当然贵了,只是我没认真算过,一直以为都70-100倍了  发表于 2021-2-24 19:18
永续期越长的DCF模型越黑,它是在假设公司永远不会走下坡路,假设公司利润是线性的,其实公司的利润不可能是线性的。  发表于 2021-2-24 17:19