设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2021-3-10,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,收益率 -24.33%

昨天是收益低点-28.15%,今天反弹了点但非常弱,
海康恒生都不太给力,还是恩捷这种有热点有业绩价格又合理的稳得一逼。
今年算是明白了短期暴涨暴跌拉长看都会被均值回归掉,
要致富除了炒股本领外,还得靠本金积累,老老实实上班创业是正道。
这几天忙着搬砖了,几乎没时间考虑股票的事。
不过这行情也就这样了,想来想去思路还一个样,就是等结果慢慢走出来了,急也没用。

这玩意行业空间咋样啊?  发表于 2021-3-11 15:16
之前我认为轮胎是单纯的耐用消费品,觉得轮胎消费的行业周期肯定是向好的,所以买入三角轮胎,后来又深入研究,就发现有问题了。  发表于 2021-3-11 15:06
因为三角轮胎,我搞错了,他不但是耐用消费,还有周期股性质(橡胶价格对它影响很大),虽然亏了,但是学到新东西了,还是比较开心。  发表于 2021-3-11 15:03
这个点位干嘛还止损啊?摆明的情绪过头了啊。  发表于 2021-3-10 17:56
我止损了,就反弹了,都怪我太重把大盘压垮了  发表于 2021-3-10 16:55

2021-3-9,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,连着两天绿,已经不想登录看账户了。
刚好这两天又太忙,这会才有空上来更新。
继续持股不动。

2021-3-6,分享一段我认为很有“大智慧”的话。
谈的是最近抱团股崩盘的行情,基金经理如何应对的问题。

“我个人觉得有2种是比较好的,一种是坚持自己风格,坚持价值投资,
继续满仓卧倒,以至于这波净值回撤较大。
这种能坚持价值投资和自己风格是比较好的,虽然在遭遇白马股大跌时
净值回撤比较大,但是拉长时间看,这种还是能获得较高收益的。
第二种是前期就做了调仓的,整体做了减仓,或者贵的板块做了减仓,
换入性价比更好的行业。这种是比较擅长调仓的,有一些做得好的,
可以长期穿越牛熊,获取稳定的收益。前期我也说过,有一些好的基金经理
敢于在左侧提前操作,当别人都抱团时,他敢于提前减仓抱团股,换别的。
这种也是要承受很大压力的。”

两种操作在不同阶段都要逆势和逆市而行,压力可见一般,
但我觉得第二种压力稍小点,赚少点但避免了剧烈波动,
不要高估自己承受风险的能力,人往往在波动较小时才能坚持长期持有。
巴菲特和国内最顶级的基金经理张坤,是典型的第一种,常人无法理解。

而这波我的思路是接近第二种的,奈何能力有限,
最后还是免不了这波杀,也算是对我个人能力的警示。

这行情杀红了眼啊,难受。视频链接分享下啊,张磊本人不是儒雅型的。  发表于 2021-3-9 22:16
难道是因为张磊是做一级市场的?非常激进,满嘴概念。=。=当初看书觉得张磊一定很儒雅,真是落差好大。  发表于 2021-3-9 17:50
昨天看了一个张磊去年出书时的视频,看张磊说话各种浮夸,和他书中写的那种儒家的感觉完全不一样,非常失望,感觉这个人一点也不踏实。  发表于 2021-3-9 17:14
惨哦,做个短线,也没见持股红过24小时,一直在成本附近,然后今天快被搞到止损位了。  发表于 2021-3-8 15:04

littlekid359 发表于 2021-3-5 15:18
2021-3-5,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,收益率 -22.20%
一周又过去了,玩了个寂寞。周末愉 ...

A股大熊市应该出来休息半年

做技术的是应该空仓了,大熊说不上吧,市场比18年时慈善多了哈哈  发表于 2021-3-6 09:08

2021-3-5,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,收益率 -22.20%
一周又过去了,玩了个寂寞。周末愉快!

2021-3-5,曾几何时,炒股带给我的快乐已经不仅仅是账户涨跌了,更多是思考的乐趣。
这几年,投资教给了我太多的东西,我真的非常感恩。
记点随笔吧,我这个帖子主要是供自己回看的,不为交流。
(在我打字的这会,美纳斯达克指数走出了深V)

刚刚看到一段话:每当市场暴跌时,都是我们反思自己的操作模式的好时机。
非常同意,据我观察,不少人也开始调整自己的思维,渐渐从牛市思维中走出来了。
能时刻从市场中学习并提高自己的人,才会是长久的赢家。
我也来反思下自己吧,想到哪写到哪。

操作:今年的亏损包括两块。海康买在了高位,虽然回头看也许不是太差的交易,
但里面有路径依赖的因素。另外是亏光了恒生在去年积累的盈利,
估值修正后来看当时恒生上赚的钱也属于“牛市的恩赐”,还回去也算正常。

优点:去年12月清空恩捷后,我当时意识到了牛市的疯狂,下意识开始寻找估值相对合理的标的。
因此整个1月是过得比较郁闷的,奈何恒生做估值时还出错了。
虽然今年开头成绩很差,但上面的事至少表明我能做到独立思考以及尊重常识,值得自豪。

缺点:
1. 研究能力差,恒生上犯了错误,懂的行业和股票还是太少了;
2. 对某些行业和股票有天生的鄙视而无视基本面的变化,比如银行、保险等;
3. 具有路径依赖,牛市为什么亏更多,就是涨出了路径依赖,不知觉拔高估值体系,
当风险来临时不经思考就接了刀子;
4. 风控差,体现在持仓高度集中,可能3-5只的组合是更好的选择。

对操作体系的思考:对于价投者来说,体系离不开DCF模型。
问题在于我们往往只盯住了分子的利润和增速,而忽略分母的贴现率。
面对目前的市场环境,有各种各样的解释以及情绪发酵,但我们回归本源,
那便是以合理的估值买入持续成长的股票。
什么是合理的估值呢?让我们把估值体系调回到2019年,那是在流动性泛滥之前。

2021-3-4,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,收益率 -22.87%

今天是股友们天台聚会的日子哈哈,最近聚会有点频繁。
每回市场大跌,就是段子手们活跃的时候,真是笑到肚子疼哈哈。
算了下账,这周还赚了点,知足了,不知道是跌麻木了,还是境界提高了,
看着盘面,波澜不惊。自打炒股以来,这种场面见过太多了。

细想了下,我这种淡定的情绪可能来自多方面。
1. 生活上:现金能支撑生活开销超过一年,拉长时间看市场压力非常小;
2. 资金上:这两年赚钱了都会取现一部分出来,现在自有资金占投资总规模比例小于20%,
其他都是投资收益;
3. 持仓上:几支标的都非常让我安心。
海康:业绩快报已经证明了转型大概率成功,这两天盘面也显示出支撑力,非常放心;
恩捷:老朋友了,行业景气度超高,18年极端情况下最低市盈率不低于35倍;
恒生:仓位很小,估值来看这个位置真的就是底了;
4. 信仰上:这才是我力量的源泉。
这几年,经历过太多的起起伏伏,但每次经历完,信仰都会加深一层。
轻博弈,不参与垃圾股和概念股炒作,也回避只讲赛道不讲估值的“白酒神话”,
尊重常识,以价值为准绳,这才是做投资的正确姿势。
这个市场有太多的疯狂和风暴,但透过层层迷雾,
你会发现,只有优秀的企业屹立不倒。

我觉得最近比较好的操作就是:要么拥抱银行保险这些低估值的,
要么拿好估值跌回合理的优质成长股等待风暴过去。

嗯,两位老爷子是真的牛!这几年业绩虽然一般,但他们在投资上的智慧泽被四方啊  发表于 2021-3-6 09:13
你要硬抗估值回归,没办法啊,就像前几天芒格说,比亚迪的估值确实过热,但是伯克希尔还是决定持股不动。  发表于 2021-3-5 14:41
回撤太多也难受啊,b站上没找到啊  发表于 2021-3-5 09:32
总结一下,之前赚的多,回撤可以接受。说起段子手,B站有个妹子天天嗮基金亏损,可好玩了,前几天视频唱“绿光”。  发表于 2021-3-5 08:46

2021-3-3,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,收益率 -16.62%
回一口纳米血。

明天是恩捷定增解禁第一天,各位大佬,高抬贵手啊。。  发表于 2021-3-3 17:39
股生艰难,只能自嘲了。。  发表于 2021-3-3 17:36
太幽默了  发表于 2021-3-3 17:06
哈哈哈纳米血。  发表于 2021-3-3 16:12

2021-3-2,持有海康威视、恩捷股份、恒生电子,上杠杆,收益率 -17.07%
反弹中,没啥评论的,市场又开始进入结构市行情,抓紧研究吧。

主要前面涨太多了,我也没吃到尾巴那段。不过似乎今年新能车销量又要超预期了,不少机构都调高预期值了。风口上的行业就是催化不断。  发表于 2021-3-2 15:36
我也觉得只能看反弹,这个估值再好的行业增速也需要时间消化。  发表于 2021-3-2 15:33
放低估值看,我觉得恩捷至少值个130-140吧,其实就是一波反弹,能不能创新高要看业绩表现了。  发表于 2021-3-2 15:27
恩捷不高估吗?没看懂恩捷。  发表于 2021-3-2 15:18

littlekid359 发表于 2021-3-1 10:25
2021-3-1,趁着高开完成了调仓,当然恩捷也买高了,没办法的事。
这波应该是抱团股反弹,大概算了下,我顶 ...

回刘兄,恒生的利润包括两部分,主业净利润和投资收益。
真正估值有用的部分是主业净利润,即扣非,市值基本稳定在扣非80PE附近。
这也是恒生优秀竞争格局的体现,而投资只要不暴雷就行。
20年会计准则有变更,导致营收和净利润无法同比。
但从财报大致可推导出复原后20年营收同比增19%左右。
而扣非净利润呢?只能拍了。
我看了16-19年的财务数据,营收年化稳定在19-21%,
而扣非净利润甚至达到年化70%,当时我就拍了20年增长30%至少有吧。
实际上,多看几年的财务数据会发现,
其实恒生的扣非年化也非常稳定,在20%左右。
所以平均来说,20年营收19%对应扣非增长应该在20-22%。
这么看,空间就小太多了。
恒生更像是求稳的标的,而不是弹性标的。
根本上我还是太懒了,就想着一劳永逸,没去多推敲。

疑问是恒生的扣非增长经常隔几年就会有非常大的波动,
不知道是什么原因?而且19-20年的A股改革,
似乎在营收增长上没多大的体现,感觉挺奇怪的。
年报看下存货和合同负债,应该能搞清楚。

嗯,我非常喜欢海康,然后恩捷本来114想接的,卡在恒生上了,周末发现错误后就顺便调仓了,都是不错的标的,只盼能尽早出坑了  发表于 2021-3-2 15:13
来了,今天大盘这个样子,你的股票表现不错  发表于 2021-3-2 15:10
和你一起学习了这个错误,以后就不会犯同样的错误了,一起进步  发表于 2021-3-2 08:55
其实就是定个标准出来,拿得放心,赚得明白亏得也明白  发表于 2021-3-1 17:47
嗯,价值分析,有一个好处是,亏钱都是自己分析的错误,亏的明明白白。  发表于 2021-3-1 17:40