设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

littlekid359 发表于 2020-10-5 05:09
2020-10-5,深夜失眠,脑袋里装的生活烦恼,我对论坛还是有感情的,上来爬爬哈哈。
记录些东西吧,想哪写哪 ...

恭喜楼主悟道啊。。。厉害了。。。

2021-7-28,持有通威股份,收益率:62.01%

开盘清了中免,破位止损,不过老实说,看好中免后市,就是需要点耐心。
通威连跌四天了,也没啥大问题吧。继续持股。
得再物色些新股,但机会确实少。只有那些高高在上的,跌得少涨得多。难。

2021-7-22,持有通威股份、中国中免,收益率:80.79%

经过考虑,我认为大全质地不如通威,而且业务过于单一(只有硅料),
面对困境时不如一体化企业耐扛,而且估值倍数差不多。
综上,早盘把大全卖掉换成了通威。
持仓过于集中,波动还是挺大的,没有利润其实很难拿住。
最近做得太艰难,心理压力特别大。主要是市场太极端化了,
几个赛道股飞上了天,其他股票处于失血过多无人照顾的状态。
不知还要维持多久。继续持股。

2021-7-22,持有通威股份、中国中免、大全能源,收益率:85.31%
中了新股大全能源今天上市了,没卖成,当个小通威拿着。
不过,通威的质地是好于大全的,为何不卖了配成通威呢?
再考虑考虑。

2021-7-13,早盘买了中国中免,目前持仓:通威股份、中国中免,收益率:76.79%

最近论坛上不来,就没更新操作,总算翻了能进来了,希望问题能早点解决。
更新几个关键操作。

2021-6-23,清仓恩捷股份,收益率71.72%,恩捷后面属于风险远大于收益的阶段,我不会再上了。
2021-7-7,持有通威股份,收益率68.24%。

下半年的市场难度级别更高了,老实说我暂时也没看到太好的机会。
但应该追求的方向还是合理估值买入优秀成长股,有两个选择。
一是等那批所谓的“抱团”回调一波再进入,目前市场非常强,有可能等不到。
二是在其他股票里面挖掘机会,寻找低预期下基本面转好的或错杀的。

littlekid359 发表于 2021-5-19 15:23
2021-5-19,持有恩捷股份,收益率+2.83%,又成功转正了。

今日操作:在146.8的位置减仓部分恩捷股份,继续 ...

恭喜师兄今年收益转红!我还未呢,我今年-5.8

2021-5-19,持有恩捷股份,收益率+2.83%,又成功转正了。

今日操作:在146.8的位置减仓部分恩捷股份,继续持股不动。
真是惊心动魄的一年,刻意打开资金曲线看了下,总共坐了四轮过山车,账户一转红就马上暴跌。
第一轮:最大亏损-14.48%;
第二轮:最大亏损-9.14%;
第三轮:最大亏损-11.19%;
第四轮:最大亏损-38.62%。
终究还是回来了,现在回头去看,依然觉得对我的体系来说,这波暴跌是避免不了的。
只不过是因为加了杠杆,放大了波动。
总体看我的风险承受能力还是挺大的,我的操作系统是能和我的偏好相匹配的。

上一条帖子的时间是3-18,整整两个月过去了,期间我没登录过论坛。
能更好的安排我的研究和日常工作,相比以前每天贴着K线走,舒服得多。
跟原来熟络的坛友说声抱歉,有点不辞而别了。
以后就有当日操作的时候,再上来更新吧。

我想,在今年最黑暗的时刻我也心存希望,那接下来的日子,多少会迎来一丝光明吧。

回刘兄,最近一直登录不上论坛,也没法更新操作,最后找了个方强软件才上得来,好麻烦啊  发表于 2021-7-6 22:18
狗头哥又赚钱了,岂可修~··  发表于 2021-5-28 11:06
恭喜哈,赚钱就跟新了,哈哈,人性使然  发表于 2021-5-20 09:36
慢慢弄,没问题  发表于 2021-5-19 22:09

littlekid359 发表于 2021-3-18 17:08
2021-3-18,意识流随笔。

最浅层的,先反思今年的操作:总共四只股,恒生、海康、巨星、恩捷。

前天我在这评点说我今年收益率-32.97%,我这是算农历新年后的,新历算是收益率-17%,

2021-3-18,意识流随笔。

最浅层的,先反思今年的操作:总共四只股,恒生、海康、巨星、恩捷。
这些其实基本面都没问题,恒生和海康主要问题是买贵了而增速又有限,
不符合自己的投资回报预期。巨星是研究不太透,拿着不舒服。
恩捷跟踪很久了,也听了下午的业绩交流会,没啥问题。
网络上说太贵应该买龙二星源、固态电池、毛利率下降等等,
都是研究不到位的人。说到底,今年为什么那么难,
在于环境变了,去年涨太多而今年估值下行,必然导致很难有机会,
而强行想赚钱必然只会越做越亏。
从另外一个角度看,回撤是必然的,除非你愿意主动放弃某些机会,不然谁都别想逃。
当然,年后这波跌了不少,已经有些机会出来了,
但市场情绪还在徘徊,这是我们无法左右的,只能继续坚守着自己的投资体系。
今年在操作上的收获在于:要有大局观,以及更完善的看待估值。

反思心态上:从来没跌这么狠过,18年套牢拿了8个月的时间都没现在这么印象深刻,
因为以前是懵懂的,而现在知道自己错在哪,会更深刻去反思问题。
我一直以为自己是长期主义者,这次大跌才让我明白,
我其实就是一个基本面投资者,永远只向往着短期就能有改观的方向,
而实际上基本面不会立刻反应在股价上,更多的时间是在等待。
离市场太近了,市场剧烈的波动会引起情绪的大起大落,
反而是收盘的时间更能客观接受今天市场先生提供的报价单。
这是我要去改进的,远离看盘,更专注于研究。

再说说生活上:这两年,我花在股票研究上的时间越来越多,
虽然海康和恒生这些都亏了钱,但我具备了看懂的能力。
只要保持跟踪,哪天出现机会了,我还能把钱赚回来。
股市其实就是一个付出研究的劳动以获取合理收益的地方,
拉长时间看,可能回报也就比工作什么的略多一些。
我也憧憬过专职的生活,我喜欢做研究分析数据,
但需要有足够多的本金和足够广的研究覆盖能力。
生活上的短期压力不允许我有这种幻想。
事实上,投资引起的情绪波动和精力耗费过大,有点影响了我的正常工作。
我需要重新平衡在投资和工作上的精力分配。
要将投资所花时间高效化,以及更专注工作以完成本金积累。
能否把两者同时做好,其实要打个问号,但这是比较理性的做法。

逆势的时候才是学到最多知识的时候,别让学费白交了。
我的目标一直都是成为长期主义者,这也是我悟道的初心,
可能以前做得不够好,但我会一直去改进自己。
以后帖子的更新频率可能也会降低了,但每次有心得或操作我都会发上来的。
我需要更专注于那些需要我耗费时间的事情上了。

回复刘兄:今年真的太难了,多学点东西是好的。  发表于 2021-5-19 15:41
回复jacky_lee:说的极是,向你学习  发表于 2021-5-19 15:38
摸摸狗头,杠杆降下来就好了,恩捷搞不懂,行情不好,静下来学习吧,最近在几天一直学习方烈的财报分析课,收获很多。  发表于 2021-3-19 15:27
把杠杆去了,好好工作。既然是长期投资,交易时间就不要看盘。看盘容易上瘾,影响情绪。  发表于 2021-3-18 22:01
现在很多票的空间够了,但要注意票的时间  发表于 2021-3-18 20:31