设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlekid359

两年过去了……

2022-12-30,持有中国中免,收益率-9.43%。

2022年最后一个交易日结束,先更新下历史收益率:
2017年收益 -11.24%
2018年收益 -45.10%
2019年收益 81.29%
2020年收益 214.54%
2021年收益 179.04%
2022年收益 -9.43%

今年很难,能把前几年的收益留存下来,我很知足了。
没啥特别想说的,如果不是特殊节点,应该也不会上来更新。
展望明年,会比今年好过点,但也没特别乐观。
祝愿23年大家能否极泰来,国泰民安。

其实文章有交代了,18年底算是分水岭  发表于 2023-1-26 11:00
想问下2018年的系统和后面的是同一个系统还是不同的系统。  发表于 2023-1-23 17:42

丫头 发表于 2022-12-25 18:40
"但我老婆一谈起就会泼冷水,说我运气好赚到钱,"其实你老婆很厉害啊。
要判断是不是运气,其一是看样本 ...

不要和老婆谈论股票

补充内容 (2022-12-27 08:11):
自己闷头赚钱就可以了 呵呵

哈哈,家人能理解是最好了  发表于 2022-12-27 13:21

littlekid359 发表于 2022-12-24 22:19
2022-12-24,持有中国中免,收益率:-5.03%

一眨眼7天过去了,也没更新啥,其实中间思考的问题挺多的,不 ...

"但我老婆一谈起就会泼冷水,说我运气好赚到钱,"其实你老婆很厉害啊。
要判断是不是运气,其一是看样本数量够不够,二是看时间跨度.
在股市混,要脱离运气左右,真的很不容易。
偶而二年赚钱,最终亏回去的人,实在太多了。

但不管怎么样,还是希望楼主好运常伴,盈钱钱。

我其实明白丫头姐的意思,但这块我有自己暂时不想对外公布的想法。也许等那个拐点到了,我会在论坛上说的。希望能有那一天。  发表于 2022-12-25 18:56
嗯,我想表达的意思是:肯定有运气的成本,比例也不小。但这部分我们影响不了,能做的还是形成一个正向循环,鼓励自己不断学习和思考向前  发表于 2022-12-25 18:52

2022-12-24,持有中国中免,收益率:-5.03%

一眨眼7天过去了,也没更新啥,其实中间思考的问题挺多的,不及时记录回头全给忘掉了。
今年剩下下周5个交易日,我对收益率转正也没啥执念,随意吧。

今天记录一个鸡生蛋、蛋生鸡的问题。
这几年还是赚了些钱的,心态也比以前更好了,所以我偶尔就会在想。
究竟是心态好了才赚到钱,还是赚到钱了才心态变好。
两者多少是有些关联的,但可能不是严格的互为充分必要条件。
当然我希望的答案是,因为自己不断学习和思考,不断地进步,
让自己坚持长期主义,从而持股更有耐心,赚钱的概率也就大大提升了。
但我老婆一谈起就会泼冷水,说我运气好赚到钱,有了安全感自然心态好。

每当这种时候,我都会提醒自己别陷入自我怀疑。这一点非常重要。
一个能独立思考的人是需要有自己的思维模型的,将收集到的信息从思维模型一端输入,
再从另一端输出结论,可以理解为函数y=f(x)。
如果你不自信,那这一套东西也就失去了根基。
思维模型需要不断进化,但不能因为一些无谓的念头而自我否定。

2022-12-17,花了一个多小时把前面的记录仔细过了一遍。
边看边笑,特别是在牛市高点开始下落那段时间的记录,心里默念:小子,你还嫩得很。
今年的大熊真的记忆深刻,加深了对风险的敬畏,能撑过来实属万幸。
但你要说操作系统有啥大的变化,还真没有。
可能会考虑的一点就是,当没有高确定性机会的时候,控制下仓位。
还是那一句,回避了风险,也就回避了收益。
很多散户最惨的就是,满仓扛过了回调,但在底部割了肉。

今年被捶完后,对投资系统的信仰更深了,心态上佛性了很多,
可能以后涨跌更加无所谓了,更甚至的,对一些争执也无所谓了。
人活一世,能认识到自己是什么样的人,想要什么,真的无比重要。
而这些,全是从投资里悟出来的。
以后有时间再慢慢记录吧。有点事出门了。
做记录是个好习惯,应该坚持。

恭喜楼主挣钱了!
楼主话太多,绝非真正高手的表现,炒股成功之路还很漫长。

我确实不是高手,这几年运气好而已哈哈哈  发表于 2022-12-17 11:00

2022-12-16,持有中国中免,收益率:亏6个多点吧,敲字时还没收盘。

记录点市场观察。
昨天成长股反弹得很好,疫后复苏相关股票大跌,让我一度以为成长股的反弹窗口要来了。
结果今天相当拉垮,新能车和光伏ETF都跌了2个多点,军工和半导体也在跌。
中证消费横住了,而恒生科技ETF还是在涨的。
这说明了市场对复苏这条线依然很重视,即使情绪走到短期极点也有承接盘。
这关系到我思考了很久的一个问题:如何判断市场预期的合理性?

我在9月清掉光伏前,就面对一个选择:究竟继续坚守成长股,还是埋伏经济复苏股?
这是一个复杂难度极高的问题,我当时也没有答案。
但我从自己最原始的思考出发选择了后者,并耐心等待市场告诉我答案。
最后我比较幸运,选对了。
当时我的思考从两点出发,也对应了我上面最开始提出的问题。

一个是当你思考不清楚的时候,遵从最朴素的常识(演绎法)。
什么是最朴素的常识,比如水往低处流,人是会死的,一年四季有春夏秋冬。
这些发生在我们身边,被反复证明了的规律。
当时要选择坚守成长股和埋伏疫后复苏股,关键在于23年的经济环境。
如果经济依旧很难,那成长依旧很稀缺,那应该坚守。
如果经济触底逐步复苏,那经济相关性比较大的标的,机会会非常大,范围也很广。
当时的宏观环境是,国内三年防疫,消耗了太多的资源,人民收入下降,越来越反感,经济压力特别大。
而封控的手段,被证明了在面对变异后传播性极强的Omicron,越来越失灵。
而国外熬过了全民免疫的艰难时光,逐步放开。
一紧一松,时势逆也。再这样下去难以维系。
刚好当时我观察到有一些放开的苗头(但还很早,所以坐了两轮过山车),
最终我选择了清光光伏,埋伏疫后复苏。

二是回归投资的本源,我总结为那句经典的“好行业,好公司,好价格”。
这几年最流行的投资方法是景气度投资,没有之一,到了今天应该是众所周知了。
但这种方法有个致命的地方,过于强调盈利增速,而弱化了竞争格局的权重。
竞争格局决定了你这家企业在行业里持续赚钱的能力。
简单点说就是景气度投资非常关注企业短期赚钱的能力,而不太关注这种赚钱能力是否可持续。
根据DCF模型,企业具有持续赚钱能力,才具备给估值溢价的条件。
这种投资方法在这几年很盛行,因为经济差,很多行业都不行,没一个能打的,
所以成长特别突出。但这种方法能一直有效吗?如果经济周期归来呢?
再深入分析几个主要的赛道,你会发现隐忧不少。
锂电电动车销售增速下滑,光伏格局恶化,军工业绩透明性差,半导体周期还在下行,
海风有大小年的问题。
所以为啥成长跌了那么多,依然还能跌,很多人都用减量博弈的逻辑来解释。
但我觉得是随着经济复苏预期抬头,市场逐渐增加了企业在竞争格局上的估值权重。
明年是可能出现成长股业绩不及预期而经济复苏超预期的情况的,
所以局势逆转也就是非常合理的了。

随着这波修复告一段落,二者的估值差进一步减小,接下来就看基本面演化了。
我也没有答案,但根据上面两者分析,我心中的天平依旧偏向经济复苏,边走边看吧。

还是这里做记录舒服,能畅所欲言,不怕人杠哈哈。

没事,有问题欢迎交流,别抬杠就行,我懂的也不多  发表于 2022-12-16 20:56
看不懂 呵呵 但我知道你是价值投资的高手,慢慢消化  发表于 2022-12-16 19:49
回复 支持 1 反对 0

2022-12-13 (这是帖子的标准格式)

把自己的帖子以及论坛靠前的帖子大概翻了一下。

先说自己的,想不到以前竟有如此细致的感悟,现在读来还是有戳心的感觉。
估计以后做不到了,因为现在的感悟越来越趋同,成老生常谈了。
当然记录下对市场的观察还是可以的,这个是一直动态变化的。

再说下坛子里的,活跃的还是那么几位,之前互动多的几位倒是没看到有留言了。
有些许遗憾,但指不准突然哪一天也像我一样也回归了呢?
看到一些谜之操作还在继续,到底感动了谁。
现在对炒股的话题也没那么高的兴致了,很多帖子也是走马观花地过了一遍,
可能到最后还是聚焦到我自己这个专帖吧。

没准哪天,我也彻底不上来了。
无论如何,跟各位还在的,问候一声,大家好。

看了下记录,上一条更新在2021-7-28,当时网站出了点问题无法上来更新。
没想到一眨眼一年多过去了,今天在用旧电脑时发现收藏的网站,没想到竟然顺利登录上来了。
恭喜网站又复活经营了,以后我也会隔段时间上来翻翻。
下面更新下这段时间的变化以及感想。

2021年收益率:179.04%,操作标的:通威股份、宁德时代。
2022-12-13,持有中国中免,收益率:-9.53%。

先说21年,基本可以称为新能源的时代,为啥那么猛,我觉得根本原因是,除了新能源外,没一个能打的。
我一整年也基本在锂电和光伏里折腾,运气比较好吧。
进入22年,年初我最看好的就是光伏板块,9月之前的持仓基本也是光伏标的(晶澳、天合)。
也幸好自己坚持下来了,4月底的反弹抓住了,账户回来了不少。
最遗憾的是错过了储能逆变器,主要是阳光电源的业绩雷让我对逆变器的态度变得慎重了。
9月初清光了光伏,主要是觉得光伏各环节竞争格局在恶化,卖方对明年的预期太过乐观了,极可能兑现不了。
光伏行业明年整体还会保持高增长,但主链上硅料和硅片开始降价,电池片没壁垒,也进入了新技术发展期,
组件可能因通威的入局而留不住利润。明年需求增长的大头在国内地面电站,
而这一块就是价低者得,可能组件因为期货效应短期单瓦净利还不错,但看长期是下滑的。
主链日子都不好过了,辅料环节更不用说了。
要说还有看好的就只剩HJT这块了,迈为。但当前时点,性价比不高。

9月清仓后难得的空仓了一周左右,又重新满上了中国中免。
当时主要就是预期疫情放开,可惜上早了,过山车都坐了两轮了,目前单票盈利也就几个点。
站在现下展望未来,我觉得明年市场的核心问题在于经济的复苏强度。
如果复苏较好,市场机会会非常多,赛道的性价比急剧下降。
22年年初的三座大山:国内疫情和房地产,FED加息,EW冲突。
现在EW冲突已有缓和,丑国通胀拐点已现,国内放开封控,房地产明年可能企稳。
整体都是向好的,我比较看好明年经济会有不错的复苏。
免税在消费里的逻辑应该是偏上的,所以目前的持仓我应该会拿上很久。

最后说下近两年的感想。
今年真的是太难了,我的账户一直在水下挣扎,目前这个收益率我是非常的知足了。
遥想最难受的1月份和4月份,当时跌到怀疑人生,终究还是熬过来了。
我想我在长期主义的道路上又前进了一步,现在我把更多的时间花在了工作和学习上。
基本不看盘了,看资料的时间也少了,
但主要是因为确实是垃圾时间比较长,所以也不想太浪费时间在那些不痛不痒的资料上。
但我是看好后市的,也许在23年,也许在24年,取决于基本面恢复进度。
所以接下来我会把看资料的时间重新增加上去。

投资的终极道路都是会引到哲学思考上。我越来越觉得人生是一场修炼、一场体验。
既然是修炼和体验,那荣华富贵、酸甜苦辣都得经历一轮,总不能光想着甜不要苦。
那多没意思。所以,面对苦难,我们要有和面对快乐同样的坦然。
其实苦难对人的增益要远高于快乐,渐渐的,我学着让自己去看淡痛苦,控制欲望,
让自己坚持长期正确的事情,其他尽量忽略。
概括的说,就是尽人事,听天命。
现在,每天都活得很知足,很恬静,也对未来充满了期待。
感恩价值投资教会我的这一切。

littlekid359 发表于 2020-11-15 05:16
2020-11-15,深夜奶完娃,想起了恩捷,把基本面在脑子过了遍,记录在这。

今年整车涨幅最大,蔚来小鹏理想 ...

楼主厉害了,终于看到论坛可能水平最高的人了。。。我也持有过恩捷,可惜翻了下就走了。。。
不完全等同于价值投资而是基本面选股持股
不过这里楼主比亚迪终究是看错了。。。业绩超预期+刀片电池+DMI超级混动(颠覆燃油车)让比亚迪走了出来。。。

哈哈,肯定有看错的,我又不是神。我依然不看好整车,不喜欢它的商业模式,比亚迪下一步看出海情况了。坚守能力圈吧,不懂不做就不亏。  发表于 2022-12-13 17:56