设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两年过去了……

楼主
2017进入股市的,看了陈老师的《炒股的智慧》后一直泡在论坛里,但2018年离开了……
眨眼两年过去了,闲暇时想起了论坛,就上来看看……
这两年,亏损已全部收回,且实现了本金翻倍……
最大的变化就是由趋势交易转到了价值投资……
下面谈谈自己的一些理解……
趋势交易VS价值投资:严格讲,并无优劣之分,但我认为趋势交易缺乏逻辑自洽,指标都是后视镜视角,很难让人信服,目前在用的就只有MA/支撑阻力线/量能,但也只是辅助作用,价值投资讲究长期持有好公司,业绩支撑股价,逻辑是完整的,能够自验的。曾经以为作为散户,研究基本面不现实,但实际上只要能广泛阅读研报+财报,学会估值方法,做到模糊的正确就够了。
价值投资的要点:
1. 长期持股:2018年是套牢了,索性装死了,操作少了才慢慢淡出论坛的。后来解套了,我才明白盈利的基础是长期持股,目前我操作的持股期限在3-8个月,除了保利亏损出局外,全部实现盈利。短期炒的是情绪,跟着股价走才是亏损的根源,拉长时间看才能验证股票的基本面,如果研究到位,基本面确定性高,是有很大获胜机率的;
2. 行业+竞争格局研究:巴菲特所说的“好行业,好公司”,产业要有向上的趋势,公司在行业中竞争优势大;
3. 买得便宜:巴菲特所说的“好价格”,买得好是超厚利润的前提,但也是相对的,成长股很难有舒服的买入机会,如果前景清晰,不妨在合理价位入场;
4. 能力圈原则:不懂不做,买的都是自己研究过并看懂的股票,才能赚得明白,亏得明白;
5. 心态:要有持股耐力,从逻辑上真正接受价值投资,甚至修炼成为一种信仰。

打完文字再看了一遍,发现又是那些正确的废话,但这些真的是我这两年最大的感想和收获,与君共勉。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
天地七杀 发表于 2023-4-17 16:38
我现在也是技术派,前两年和秋田兄交流很多,学到很多东西。最重要的一点就是认准的股票要能拿住。要有定力 ...

前几年,秋田兄做得不错,你向他学得很多,但问题来了,这才是重点:

第一,今年秋田兄到目前为止,可能做得不太行,估计又要进入到他的系统瓶颈
第二,你今年做得不错,是学到了秋兄的不少东西,但你的系统瓶颈又在哪里呢?只有时间才有答案。

其实炒股最难的就是如何保证这次做对,下次做对,再下次也做对,...........  如何保证复利效应的增长。

由于我是职业炒股的,对这种问题思考得比较深,也研究过不少数据,尤其是对一些有名基金经理,对他们跟踪评估。结果总是让人有些失望:都是各领风骚两三年,而且他们还可以发新基金,资金有活水来。

在股市中,要长期保证资金曲线震荡向上,不断创新高,有复利效果,不是一般的困难。
大多数都是风水轮流转,到了你家吃屯好的。

丫头姐说得是对的,今年在中免上确实摔了大跤。其实没关系的,你有你的立场,我有我的想法。祝今年大赚。  发表于 2023-4-27 15:40
有道理嗯嗯,人在得意的时候往往会栽跟头  发表于 2023-4-17 22:17
回帖都好直率,能感觉的到心境坦诚,心灵层次很高  发表于 2023-4-17 22:07
回复 支持 2 反对 0

推荐
2023-4-27,好啦,来写点总结吧。想到哪说哪吧。

先来聊聊丫头姐关心的问题(没风控稳定性差),因为先讲清楚这点有助于理解下文。
应该说这个不是我操作系统的缺点,而是这本来就是计划内的。
本来想挑个成熟的时间说的,但似乎也不是什么秘密,就聊聊吧。
这个涉及到一个本质的问题:投资是为了什么?这里要用第一性原理来思考。
我的答案是投资的目的是财务自由,那啥样子能算财务自由呢?
我的标准是合理的投资年复合收益能够覆盖生活成本,那便不需要工作了,时间也就自由支配了。
那啥叫合理呢?肯定不是像我前几年那样动辄翻倍,而是控制波动的前提下实现的收益,
看个人水平吧,比如我自己取个10%,那假如我一年花100万,再备200万现金预防突发情况。
那可能1200万就够了。综合来说,当我本金规模为1200万,且具备一定的投资能力,
那我就可以用求稳的方式实现财务自由了,而且这种自由是相对比较牢靠的。
那问题来了,怎么完成资本的原始积累呢?有两种方式,一从股市中来,二从股市外来。
从股市外赚取本金传统的方式如上班、做生意等。
所以在没有体外注入资金的条件下,我把投资分成了两个阶段,第一阶段是求快,第二阶段是求稳。
举个例子,当你有5万块时,严格贯彻纯粹的价值投资理念,10年后会变成13万(10%的年化收益),
其实没太大意义,有这时间不如多在工作上发力以求涨薪。
不如放大波动,用风险去换取收益,就算亏个50%(2.5万),也不会伤筋动骨。
而且也并不是纯粹的赌,市场有些时候明显是胜率远大于50%的,比如去年10月底。
但当你有500万块时,你再继续这样搞,那就不划算了,万一踩了大雷就一朝回到解放前了,
而且同样波动10%,0.5万VS50万,那心态也会大大不同,以前拿得住的股票,换到这就不一样拿得住了。
当然这个门槛是多少,取决于每个人的风险偏好和资金承受能力。
两个阶段的衔接也是循序渐进的,应该是随着资金规模的逐步扩大,有意缩小波动。
控制波动的方式也有很多,比如分散行业投资、买ETF、理财或者直接持有部分现金。
我现在这样的操作,表明我还是第一阶段,我自己本身也能承受较大的波动。
这几年还是赚了一些的,而且一年结束也会转一部分出来,账户里面的是我的纯利润了。
我的原则是只出不进,所以心态影响不大。
而丫头姐不同,她应该是职业炒股吧,好不容易上岸了怎么能轻易回去呢?
情愿少赚点也不能多亏,那就要严格做好止损工作。

再来聊聊投资。
先说下宏观,这两年思路会开始往大了看,说到底一切皆周期。
宏观上大的周期还是经济和利率变化,它决定了我们在不同阶段采取不同的操作。
站在当前,国内经济弱复苏,国外FED加息拐点即将来临,看长了不用怕的,
也许24年会有不错的行情,市场里也还有一些性价比不错的票,在等待着经营拐点的到来。
我摸不太清的是全面注册制这玩意,市场的体量越来越大,资金明显不够用,
如果后面还有一轮牛市,那资金从何而来呢?是个谜,也许结构化才是永恒的。

聊下中免和宁德。
中免上比较大的错误是在两个止损点200和174,没有严格执行,真正让我下决定的是,
随着这段时间了解的越深,越觉得中免的竞争格局没有原本想的那么好。
香化有点红海化的趋势,顶奢又没有太大的话语权。
中免是家好公司,但可能没我想像的那么性感。留了一些仓位看今晚的一季报,看看究竟有多烂会跌成这样吧。
其实我动了念头了,即使业绩很爆表,估计我早晚也要下手的。
宁德有点像进入稳定期的格力美的,23Q1是去库存的阶段,
二线微利,三线亏损,只有一线的宁德还如此赚钱,真的牛逼。
幸好也还在低位,这时候切过去也挺划算的。

再聊些思想上的感悟。
心态是在变好的,这几年基本每年都会被市场折磨上几个月,去年一度难受到不想干事。
今年倒是好多了,而且是在市场不算差而自己做得这么烂的情况下,可能几分钟也就调整过来了。
所有的感悟还是落实到“价值”二字上。其实越来越觉得股民就是社会的寄生虫,没啥贡献。
有人说我赚的是企业成长和分红的钱,是有,但少,市场也不太给你稳当赚钱的机会,一步打到位再A回来。
赚大钱的到最后仔细一分析,还是赚了情绪和泡沫的钱。互相收割罢了。
人活到最后还是要去追求价值实现,这样的人生才有意义。(关于这个话题每个人的答案不同,我只说我的思考)
所以我遵循着修齐治平的追求,对社会没多少贡献,那我就对身边人好点吧,
多陪伴家人,关心老人,参与孩子的成长,努力干活赚钱,改善生活。
也在做生意,但确实现在的环境赚钱好难。

再聊聊生活。现在精力有点分散了,不像以前一样一门心思研究股票,资料也看少了。
这也导致股票池变小了,能选择的余地变小了。
有时候我也在琢磨是否要调整下,因为我还挺享受研究股票的时光,而且我的最终目标也是要专职。
可能接下来得加大下投资的时间占比,而把生意的事情尽量标准化。
这两年娃长大了不少,不用像以前那么操心了,很开心能跟他们保持着亲密的关系,
也希望自己这几年的经历和感悟,能对他们有所帮助。

毕竟都是自己一点一点琢磨出来的,也不是所有人都适用  发表于 2023-4-27 19:21
写的很好,秋田兄每次都是言之有物  发表于 2023-4-27 18:42
回复 支持 1 反对 0

推荐
2022-12-16,持有中国中免,收益率:亏6个多点吧,敲字时还没收盘。

记录点市场观察。
昨天成长股反弹得很好,疫后复苏相关股票大跌,让我一度以为成长股的反弹窗口要来了。
结果今天相当拉垮,新能车和光伏ETF都跌了2个多点,军工和半导体也在跌。
中证消费横住了,而恒生科技ETF还是在涨的。
这说明了市场对复苏这条线依然很重视,即使情绪走到短期极点也有承接盘。
这关系到我思考了很久的一个问题:如何判断市场预期的合理性?

我在9月清掉光伏前,就面对一个选择:究竟继续坚守成长股,还是埋伏经济复苏股?
这是一个复杂难度极高的问题,我当时也没有答案。
但我从自己最原始的思考出发选择了后者,并耐心等待市场告诉我答案。
最后我比较幸运,选对了。
当时我的思考从两点出发,也对应了我上面最开始提出的问题。

一个是当你思考不清楚的时候,遵从最朴素的常识(演绎法)。
什么是最朴素的常识,比如水往低处流,人是会死的,一年四季有春夏秋冬。
这些发生在我们身边,被反复证明了的规律。
当时要选择坚守成长股和埋伏疫后复苏股,关键在于23年的经济环境。
如果经济依旧很难,那成长依旧很稀缺,那应该坚守。
如果经济触底逐步复苏,那经济相关性比较大的标的,机会会非常大,范围也很广。
当时的宏观环境是,国内三年防疫,消耗了太多的资源,人民收入下降,越来越反感,经济压力特别大。
而封控的手段,被证明了在面对变异后传播性极强的Omicron,越来越失灵。
而国外熬过了全民免疫的艰难时光,逐步放开。
一紧一松,时势逆也。再这样下去难以维系。
刚好当时我观察到有一些放开的苗头(但还很早,所以坐了两轮过山车),
最终我选择了清光光伏,埋伏疫后复苏。

二是回归投资的本源,我总结为那句经典的“好行业,好公司,好价格”。
这几年最流行的投资方法是景气度投资,没有之一,到了今天应该是众所周知了。
但这种方法有个致命的地方,过于强调盈利增速,而弱化了竞争格局的权重。
竞争格局决定了你这家企业在行业里持续赚钱的能力。
简单点说就是景气度投资非常关注企业短期赚钱的能力,而不太关注这种赚钱能力是否可持续。
根据DCF模型,企业具有持续赚钱能力,才具备给估值溢价的条件。
这种投资方法在这几年很盛行,因为经济差,很多行业都不行,没一个能打的,
所以成长特别突出。但这种方法能一直有效吗?如果经济周期归来呢?
再深入分析几个主要的赛道,你会发现隐忧不少。
锂电电动车销售增速下滑,光伏格局恶化,军工业绩透明性差,半导体周期还在下行,
海风有大小年的问题。
所以为啥成长跌了那么多,依然还能跌,很多人都用减量博弈的逻辑来解释。
但我觉得是随着经济复苏预期抬头,市场逐渐增加了企业在竞争格局上的估值权重。
明年是可能出现成长股业绩不及预期而经济复苏超预期的情况的,
所以局势逆转也就是非常合理的了。

随着这波修复告一段落,二者的估值差进一步减小,接下来就看基本面演化了。
我也没有答案,但根据上面两者分析,我心中的天平依旧偏向经济复苏,边走边看吧。

还是这里做记录舒服,能畅所欲言,不怕人杠哈哈。

没事,有问题欢迎交流,别抬杠就行,我懂的也不多  发表于 2022-12-16 20:56
看不懂 呵呵 但我知道你是价值投资的高手,慢慢消化  发表于 2022-12-16 19:49

推荐
2021-2-21,在论坛溜达了一圈,细数下来,其实坛里实盘高手挺多的。
但大多有个特点,高手都不活跃,很多做中长期的,一周甚至一个月更新一次。
也有的记录了一阵子就消失了,可能跟论坛大环境太冷清有关。
我自己是从20年8月份开始实盘的,重点记录自己的思考和投资感悟。
自我感觉获益良多,我会把实盘坚持下去。
我也不想跑其他地方去,比如雪球,那地人太多,也不利于投资。

自打投资上道了后,脑子里慢慢形成自己的一套体系了,
一有空闲就会自动琢磨各种问题,我是自得其乐的,非常享受这个过程。
做投资既要独立思考,也要忠于自己,不自欺欺人,脑子怎么想就怎么执行。
在这个帖子里,我会把这些原则坚持下去。

把你的帖子都看了一遍,你厉害  发表于 2022-6-21 21:10

推荐
天地七杀 发表于 2020-11-30 11:58
现在,主要是稳住心神,出就利用反弹,不出要有再跌10个点心神不动的思想准备。我15年因为这种情况大败亏输 ...

这就是我认为体系不同很难交流的表现。
换成我的视角,看长远点,完全是不一样的风景。
我认为未来的市场只要关注好业绩的确定性就好,
这波风格切换也是有逻辑支撑的,只是我认为立得没那么稳而已。
跌吧,没关系的,长期和短期本就是完全诡异的思维,我能撑住。

推荐
2020-11-25,持有恩捷。

今天把宁德剩的仓位也清掉了,现金转出账户。
这里涉及到宁德和恩捷的估值预期差。
我自己的理解是,宁德确定性比恩捷高,理当享用更高的估值溢价,
但是把溢价打入后,仍比恩捷贵。
恩捷继续持股不动,其实我主仓位在恩捷里,毕竟研究更深入些。
宁德总收益率:46%

目前恩捷跌幅还不是很大,如果能下来一个台阶,我会考虑上杠杆。

其实杠杆不是洪水猛兽,戴维斯一生从没卸过杠杆,主要还是要有安全边际和确定性  发表于 2020-11-25 12:03
看这情况真要调整估计时间短不了,还极有可能下不来,上杠杆也得考虑安全边际,找个合适的位置  发表于 2020-11-25 11:51
这样更持重稳妥,股票是炒的,不是爱的。另外,大涨过的股票,就算仍有潜力,杠杆需慎重  发表于 2020-11-25 11:46

推荐
2020-10-12,分享《伟大的博弈》,讲述美国股市的历史,我特别喜欢这本书,找个时间还得重温一次。
作为股民,了解股市的发展历程,有助于我们更好的理解这个游戏。
美国股市基本也是从坐庄投机炒作一步步走到现在的,投机边缘化,价投成为主流。
其实咱也在走人家的老路罢了。

在股市浸淫久了,我猜大多人没想过我们在炒的股票是什么东西,本质是什么,
股票是公司所有权的一部分,说白就是入股做生意,生意赚了钱才有分红,
那么公司的盈利能力和前景便是选择股票的关键,
这么一想是否透彻多了,即从股票的本质出发,想通过股票稳定赚钱,
需摒弃博弈思维,回归到研究公司的赚钱能力上来。

推荐
把趋势交易与价值投资对立起来,本身就非常不妥,难道趋势交易里面就不能包含价值投资?
在本人看来,所谓的价值投资亦不过是比较长周期的趋势交易,大号的趋势交易罢了。
当一只股票个个人都知道它价值非凡的时候,股价定然不会便宜了,这时的交易岂不会出现“越买越贵,越贵越买”?

炒股盈利方式千千万吧,能用好稳定盈利就行  发表于 2020-8-17 17:51

沙发
现持有恩捷股份,先导智能,满仓,收益率:41.24%
先记录着,过段时间再来更新

板凳
只能说楼主对于趋势交易理解的过于简单了。但学巴菲特也可以,条条大路通罗馬,能赚到钱就是硬道理。

地板
顺其自然2019 发表于 2020-8-14 21:44
只能说楼主对于趋势交易理解的过于简单了。但学巴菲特也可以,条条大路通罗馬,能赚到钱就是硬道理。 ...

是的,也有大神用趋势交易赚了大钱,适合自己的才是最好的

好在你离开了,不然你就被论坛里面的一些“大神”给误导了

我自己反对一般网友炒短线,短线往往受到一定程度的操控,一般人无法控制。一只股票有良好的基本面,那么股市会在适当的时机认证基本面的价值。

现在回头看陈老师这句话,真有酣畅淋漓的感觉。可惜以前太过愚笨,终究踩了不少坑。  发表于 2022-12-13 21:20
陈老师帐号密码忘记了,只记得用户名不记得邮箱可以帮忙找回邮箱帐号吗?  发表于 2020-12-29 20:17
能弄懂真正的基本面好坏,已经不是一般人。我觉得一般人应想着怎么保本,少亏,在股市浸淫久了,才有机会弄懂怎么赚钱。  发表于 2020-8-18 13:11

恭喜,越早接受价值投资,投资的路越平坦。

梦想好,主要这里人少,清静,骗子少,垃圾信息少,比较纯粹。虽然在学习价值投资,但是也基本不看雪球之类的APP,信息太庞杂。  发表于 2020-12-30 09:06
没想到006还一直在智慧网  发表于 2020-12-29 20:14
嗯,价值投资很容易打从心里接受它,再跑几年看看能否稳定盈利  发表于 2020-8-15 09:56

又一个成功了!可喜可贺!常回来看看,指导指导

大哞哞 发表于 2020-8-14 22:29
好在你离开了,不然你就被论坛里面的一些“大神”给误导了

论坛确实是有一些不懂装懂,装神弄鬼的,但高手也不少,还是挺好分辨的

陈江挺 发表于 2020-8-14 23:43
我自己反对一般网友炒短线,短线往往受到一定程度的操控,一般人无法控制。一只股票有良好的基本面,那么股 ...

是啊,基本面分析在A股其实挺有效的,只是要弄清哪些是炒作,哪些是真正有逻辑支撑,做你能做的部分