设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看了论坛一些网友的帖子,建议某些人重修《炒股的智慧》

建议这里还没找到北的人重修《炒股的智慧》一书,尤其是刚入股市的新人,你们一定要重修,养成一个好的交易习惯;
老韭菜重不重修无所谓了,你们多年的交易烂习惯、烂思维已经固化了,很难改变了。
我说这话很不客气,像棒喝,就是想告诉你,在市场浸泡超过2年养成的习惯几乎会伴随你的一生,除非你痛定思痛洗心革面,否则没戏。
别不服气,怼我之前先深呼吸,1、回忆一下《炒股的智慧》中的“诚实地面对自己,评价自己”,2、看完下面的。

懒得大很多字,列个举简单说几句。
扪心自问,我有吃饭图形吗?有吗?

《炒股的智慧》里说要“形成自己的风格模式”。
论坛里的各位问一下自己“我的风格模式是什么?”,
有吗?
写下来,或者画下来。
为什么说画下来呢?
书里说的清清楚楚,
“由于我自己以中短期炒作为主,技术分析是我买进卖出的主要参考。简单地说,我主要靠这几个图吃饭。”,
看到这里问自己:“我XXX的吃饭图形是什么?”,
有吗?

有就画出来,没有就说明没看明白,重修去。
有了吃饭图形或者说选择了吃饭图形,我们就要去观察、总结,
“用你自己发现的临界点,按自己定好的规则买进卖出”。
陈先生的书不是秘笈,即便是秘笈,那也不是物的秘笈,它是思想的秘笈,
需要我们学习、理解、消化、转化为自己的知识,
然后反复修炼总结提炼成自己的技能。
陈先生书中说的“数学家华罗庚谈读书有从薄到厚,又由厚到薄的过程。”没读懂?

图形怎么找?
书中不仅给了几个经典的图形,
还告诉你“可以将股票运动大约分成四个时期,分别为蓄劲期、爬坡期、疲劳期和下坡期。”,
自己画画图不难,画出来就看明白了。

画出来还看不出来的,那没办法,请接受事实,
每个人的大脑存在差异,
有的人喜欢看图,
有的人对数字敏感,
去找适合自己的路劲。

我们往往有赚1个亿的雄(贪)心,却没有认真学习的耐心,
有的人别说学习了,就是这个帖子,如果不这么一小行一小行这么发,
都没耐心看完。

赚钱不要着急,来这个论坛我就默认都是看了陈先生的《炒股的智慧》一书,不知道你是否还记得下面划线的那句话。

不知道什么时候再回论坛,
做交易是艰难的、孤独的,务必主动学习。
希望大家小亏多赚。

从理论到实践的距离还是很长的,人生当中最难的就是知行合一了。
回复 支持 0 反对 1

深呼吸了几口,还是咽了回去,平静的说几句……
所有用心学习的人最终都会形成自己的模式,对于新手来说这是个艰巨的任务!
对于老手来说《炒股的智慧》最值得读的是最后一章,附录《金钱的反思》!
人有很多缺点,当贪念太强时,你的为人处世,炒股都走了样,所以再牛的技术都是浮云!
虚荣心和发财梦是最大的绊脚石!对于大多数人来说不栽跟头不回头!
人生就是一场修行,破山中贼易,破心中贼难!
小小做,慢慢来,能够真正体会这句话的时候才是你交易为生的开始!

明白,破山中贼易,破心中贼难!-------------你已经很厉害啦!  发表于 2019-5-24 13:25
回复 支持 1 反对 0

看了你的上一个帖子,看到一句红体字:“技术的核心是分类”。我觉得这句话说的真好,好像道出了技术的内核!

但是接着看了一些你的文字,发现你的言语和这一句话背道而驰!! 并没有分类的意思,更像是算卦!

想想也真是啊,讨论来讨论去,我们其实并不知道对方在说啥,大家及时说着同样的话,其实内涵可以相反的

是重读?                                

我们往往有赚1个亿的雄(贪)心,却没有认真学习的耐心
---------------------------------------------------------------------------------
就我个人而言,这句话真是戳中痛点。
我仔细想想好像又不完全是这个原因,学股十年,前5年如无头苍蝇,我只知道自己应该学习,想学习,最终花了不少钱培训、买软件、付费喊单等等,一圈下来好像没谁能帮我,只能靠自己。
接下来的3年,我知道要打造自己的系统,哪个最好,什么样的适合我,我该朝哪个方向努力,哪个老师是真哪个是假?参加培训班,拜名师,付费大v,花了不少钱,交易也赔了不少钱,有了8年的经验,一般的坑都能识破,但是也免不了个别针对性特别强的坑。
最近2年,系统基本定型,但就是不盈利,怎么办?参加培训班,看看人家交易的各个环节都是怎么做的,给自己有没有启发,也许就差那一点灵光。
我觉得自己不努力,又感觉不知道往什么方向努力,这算不算给自己华丽的找借口呢,呵呵

那么重点来了,如果你像曾经的我一样迷茫,不知道该往哪努力,不想白白浪费几年的美好时光,又浪费几万几十万的学费,请到我碗里来....最起码能让你亏得慢,亏得明白

论坛中有很多好贴子,基本都是由网友转载,与原创作者没有机会交流。坦白说,这里的坛友没有一个有交流的价值,然而,交易的世界却又是如此的孤独,无聊,看到楼主的两篇贴子眼前一亮,或许值得一叙,回首过往,展望未来。
十年的艰辛付出,无所不学,包罗万象,承受着轮为边缘人甚至乞丐的压力,当捅破窗户纸的一瞬,交易的世界却如此的简单,不可思议,简单到要回归到梦开始的地方,回归婴儿般的状态,我曾一度苦笑自嘲,苦笑曾经的自己自以为是和小聪明。学富五车的交易知识几乎要全部放弃忘记。随手拣个工具就能获利,何需到处求经。
您另一篇帖子中对均线架构出的糸统描述的很好。不能理解者分两类人,一类人是没有能力理解它背后的基础:交易者对交易技术有从肯定到否定再到肯定的三步跨越过程,很多人走到第二步走不下去或转向基本面领域或别的什么领域,能否赢利冷暖自知吧不做评价,能跨越第三步的人极少,凤毛麟角,第三步的关健在于思维方式的转变,曾经我与网友谈论过,技术的核心是顺势(顺市),思想上需要从预测转变为顺应,从分析转变为观察和分类。无论多聪明多高明,脱离这个基础技术无用。另一类理解不了的人我猜想是因为运用其它工具,我只想说,能领悟趋势就不会弃均线而取其它工具,均线就是趋势最简单直观的化身,站上买入跌破卖出,看看,多简单,临界点就在里面,容易吗?不!下面这步让多少英雄尽折腰!均线糸统并不是一根均线的机械糸统,是由多根很普通的均线组合而成,它必须符合交易者自身情况,又得符合a股实际情况来设计,让均线去含盖趋势之变化和持续的各种状态,无限循环无始无终,使自己与市场最大程度的贴合——人股合一。有朋友认为这里面有秘诀,广而告之,没有秘诀!简单的均线组合,只要能理解上述内容,都可以自己设计。插一句别的,有类似克隆莫大网友整天模拟盘却幻想他人有通天绝招而秘而不宣的人,永远与成功无关,做程序和公式的朋友也尽早收手,八年前我花一年时间废寑忘食测试无果,我本人就是工程专业出身,对市场编程无多大意义。
对您这个帖子做些补充:
读《炒股的智慧》的同时必须广泛阅读,拿纸笔写下自己的认知,直到有信心再入市,入市后没信心再学习,重复上述过程。直到超越《智慧》这本书为止,不是超越陈老师本人,还记书里的一句话吗?“我可能没有把我所有知道的告诉你,但告诉你的都是真的”。是陈老师不愿告诉你吗,不是的,是很难表达。超越了《智慧》这本书,相信对所有经典都不在话下。知道《亚当理论》好在哪里?《混沌理论》也不错,《波浪理论》的思想也有可取之处,《缠论》的恭献和误导分别在哪,等等。这些都不在话下时,自然通了。我强烈建议遇瓶颈时从哲学入手,《道德经》上半部论道,非常精彩,无论是交易之道,人生之道,宇宙万物之道尽在其中。
关于交易技术和心态的关系,技术,心态,资金管理是三位一体的,缺一不可,技术不过关,别的不用谈,技术要过关又必须先悟道——哲学层面,否则定位了好方法也难持久,何谈熟能生巧达至无招。回过头来看,依然是知难。行难吗,也难,难在修心,何谓修心?悟人生宇宙变化之道,不经体验风险阶段不历苍桑如何知世事无常,如何看透世事顿悟人生,顿悟又是知的层面,如此,知难?还是行难?同源同体吧。《智慧》书中的交易心理建设谈的是果,内因还是在于道。
养家湖口衣食无忧,如今看股市真像取款机,相对于生活所需一年十多万来说,短时间内就可完成。以现在的挣钱速度,将来会是相对庞大的数字,要这么多钱干什么?给亲威吗?我有什么资格干扰左右他人的人生。留给子女?难道我的孩子将来是废物?买买买?我现在住的房子都大到有点空荡荡的感觉,觉得金钱真没什么意思,金钱解决不了心灵的空虚,孤独问题。基本断决了一切朋友,不是看不起他人,着实价值观不同,实在是知已难求。

看了一下,楼主只是在写文章,对技术分析一巧不通。  发表于 2019-5-25 09:44
重来呀重来,像你说的这种例子太多太多了!就算你给马云留言他都难回答你  发表于 2019-5-24 21:20
所谓修行,就是克己复礼,如果做每件事都不是受私欲影响,便是内心通透,圣人之境了。清高,空虚也是一种欲障,修心要不停做减法,放下一切...  发表于 2019-5-24 21:17
就好比出轨,大多是因为寂寞,色欲,偏偏要编个理由,是因为爱情,因为缺憾。等玩腻了,又变成是因为现实,责任,就是不觉得错。心要好好打扫  发表于 2019-5-24 21:05
就如阁下,自以为价值不同,知己难求。殊不知,真正是因为心生出一层清高障,拒人千里之外。自古修得内心通透的圣贤,又何来这样的烦恼。  发表于 2019-5-24 20:59

想当初,“活着是一种修行”网友用一张烟雾缭绕的头像,我好像还说过烟都戒不了如何知行合一?不知何时,摇身一变成了大神,我努力回忆过去对你的印象,按说我对论坛里的人基本很熟悉,可怎么也想不起来你是如何成长起来的?也许你出道早,只是来论坛交流的很少,也是去年我才发现原来坛子里另有高人,失敬!
本论坛有含金量的原创极少,这也是高手们都不愿露面的原因吧,再说到了后期基本没啥可交流的,大路朝天各走半边,来论坛只能发现自己曾经的影子然后感慨一下!看到你说沦为边缘人和乞丐,我心理不由得一震!我难道是你的影子?正处在巨大压力之下的、前途未卜的、薛定谔的猫!
学交易我从来没有后悔过,但现实是残酷的,钱是安身立命之本,没钱的你只会落得众叛亲离,所有的人都像躲瘟神一样远离你!
不怕大家笑话,本人已经开出租车半年多了,赚的钱还不够还债的,打算开上三五年车,先把外债还清,以后能否以交易为生现在不考虑!
8年学习,200多本书,100W现金,外带一套黄金地段的房子,后悔吗?也后悔,用这精力研究生都毕业2次了!最主要的是内疚,愧对家人!!!
我是个失败者,不是败在技术,败在资金管理了!败给焦虑的心态了!!!假如可以重来,我一定记住小小做慢慢来!善战者无赫赫之功!
完全同意你的网名,活着就是一种修行,人生就是一场修行,谁也替代不了!都说知易行难?难在哪?难在一般人没有机会亲身体会过!

200多本书一半被家人当废纸卖掉了,本来还觉的可惜,那都是注入了感情的,现在想想另一半书也没有意义了,任何一本书也无法代替自己的经历!

印象里菜鸟是高手啊,竟然也沦落到如此地步。资本市场的确是让人入魔的地方,我2006年入市,唯一值得称道的时候是一直没有失控,长路漫漫啊  发表于 2019-5-27 10:49
在现实的压力下,操作的确会变形。想靠十万职业炒股压力重重,这种资金能解决现实压力的不是运气好就是高风险操作,想要职业投机本金需要多点  发表于 2019-5-25 21:40
嘿嘿,不意外,去年在您的帖子里我就说了,您是个赌徒,只要是赌徒在这行就没戏,早晚而已。  发表于 2019-5-25 20:33
怪不得好久没更新期货帖子了,希望早日走出低谷  发表于 2019-5-25 14:50
真没想到你经历了这么多,谁也帮不了你,希望你真的找到了交易的真谛,早日让家人过上幸福生活,哎,在股市就算你胜利了,却有好多人替你买单  发表于 2019-5-25 05:35

“8年学习,200多本书,100W现金,外带一套黄金地段的房子”震惊,震撼。。。。。。
如果让我为《炒股的智慧》划重点,就是陈老师的两个揣摩   1对手是谁       2我听你的
幽灵的弟弟和马蹄铁的故事能充分说明知与行的事情,(书里不是这个意思)第一次真的不知道,第二次他还会去拿吗?如果还拿,那就不是知行的事了那就是《天下无贼》的一句台词“他说你缺心眼”

丛林中的菜鸟 发表于 2019-5-24 20:57
想当初,“活着是一种修行”网友用一张烟雾缭绕的头像,我好像还说过烟都戒不了如何知行合一?不知何时,摇 ...

您客气了,我还差得远,真不是谦虚。
我的层次只是养家糊口,与大神大师不可同日而语,我很清楚我这辈都不可能达到。陈老师是大师,大家不用怀疑!
失去钱可以挣回来,别急!当您能挣钱时钱的意义其实不大。身心的健康,亲情,友情,爱情却很珍贵,人生一世,早木一秋,真没什么大不了的。

炒股与心态的关系很大,而心态的修炼就与哲学关系很大了,所以股市大家往往哲学家。  发表于 2019-5-27 09:23
看过一文叫没事不要思考人生,但好像人到了一定年龄,就会不由自主地去想这个方面的事。炒股也能炒到哲学的高度,只是不知道是不是算岔气了。  发表于 2019-5-26 10:38
说得好  发表于 2019-5-25 20:12