设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享一下我理解的如何学习炒股!

楼主
炒股犹如行走迷宫,我们的目标就是从入口到达出口(也就是我们在股市里追求的东西),没人能预测前路的情况,高手也是通过他们的经验和总结“猜”概率而已,在对的路段就加快行进速度,错的路段就减慢速度,及时调整路线罢了。很多人在股市行走,把重点放在寻找路段与如何加快速度上,但往往收效甚微。
如果我们能够换个角度看待迷宫行走,我们最应该解决的问题是什么?我认为是高度,只要我们能够站的足够高,能够从三维空间俯视这个迷宫平面,我们的世界是不是豁然开朗?这个高度是什么呢?我认为是哲学!
从哲学的高度来看待股市,我们最应该思考的是这个市场究竟是明了的还是混沌的?如果认可股市是明了的,那重点研究各种技术路线就是可行的,在这条路上失败的原因是因为我们没有找到正确的技术技巧而已;如果我们认可股市是混沌的,那我们的行为无疑是盲人摸象,我们看到的市场都是表象,它的规律只不过是我们的理解而已。哲学观点选定后就是操作理念、操作技巧、资金管理之类的细化,形成自我的操作风格而已。
有时候我们觉得这个市场是明了的,但有时候又觉得这个市场是混沌的,为什么会有这样的切换?我想是知识从知道到相信,相信到坚信,坚信到信仰,每一层次的理解和心理认同都不一样,真正上升到哲学认可的阶段(内心对观点的全认可),我觉得就不会左右不定,而是知行合一。
所以,我的理解是在股市学习,最重要的是市场的哲学思考。
一个炒股2年半的新人的一点理解,欢迎大家一起交流。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
开始的时候你更多关注的是技术面的学习和提高,等你都学过后其实对你能不能赢利还是不确定,现在各种股票技术方法太多,但都丢掉了股票运动的最关键东西
回复 支持 1 反对 0

沙发
这样的文章再写几年,等到写得没意思了,其实,你自己都懒得回头再看

板凳
yinhai 发表于 2017-12-11 18:41
这样的文章再写几年,等到写得没意思了,其实,你自己都懒得回头再看

哈哈,我知道自己的水平很low,就个人而言,能够认同和执行上述观点,也是近千个日子学习思考的结果,欢迎高手指点。

不是闲得没事干,谁没事就讲哲学!!  发表于 2017-12-13 13:48
青泽说过,好的操盘手,到最后比拼的就是自己的人生哲学,但必须要成为好的操盘手之后,大老早就讲哲学,未免太早。  发表于 2017-12-12 10:31

地板
吴大帅 发表于 2017-12-11 19:05
哈哈,我知道自己的水平很low,就个人而言,能够认同和执行上述观点,也是近千个日子学习思考的结果,欢 ...

哲学理念与好的操盘手两者之间并不矛盾,哲学理念更类似于做人的格局,格局大一些,前行方向就会更清晰,也能少走不必要的弯路。

我认可的是大盘不可知这个观点,所以不管大盘走势、点位,日常操作就是小仓位入股,错了止损,对了加仓,行情不好仓位自然很低,行情好我也在.  发表于 2017-12-15 09:49
来个实战的,大帅认为现在是什么市?呵呵。  发表于 2017-12-14 21:52
如果内心真正认同这种操作模式和结果,熊市、震荡市也会淡定自如的执行自己的既定操作,耐得住寂寞。  发表于 2017-12-12 17:13
我认可的是股市不可知,既然不可知,那再好的股票也只轻仓介入,有盈利后逐步加仓,优点资金回撤小,缺点熊市震荡市难盈利,吃牛市一波即可。  发表于 2017-12-12 17:10
那吴大帅先说说自己的哲学理念如何?呵呵。  发表于 2017-12-12 16:42