设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨西林

炒股有感

楼主这个帖子我看过很多次,这个帖子也很有意思,很值得探讨和思考。
  说说我的感受。我在这里5年了,现在还没有成功,但是我自己身边有不少炒股的成功者,不敢说十个八个,但是四五个是有的。所谓成功当然他们都是经历了时间的考验,基本都是10年以上的持续盈利水平。那可能楼主说,你咋还没成,智力有问题么?很显然不是智力问题,我总结下来是生活态度问题。举个不恰当的例子,皮肉生意也能赚钱,可是大家基本都不太会去做这个生意,为啥?道理很简单不去赘述了。炒股也一样,炒股盈利的方法有很多,然而,符合你对生活的要求,符合你性格的偏好,符合你看盘的周期,符合你心静如水的状态......这些综合起来才是属于你的方法,我看到我身边这些朋友的方法,我都尝试过,我都放弃了,因为不符合我对生活的要求,不符合我对赚钱的看法,不符合我的性格。有些朋友可能觉得能赚钱就行呗,唧唧歪歪那么多事儿干啥,然而,这不是叽歪,也不是龟毛,是态度。以前我会觉得遇到一个高手是上天的礼物,绝不能错过,然而现在并不这么认为了。有高手自然是可以作为参照和学习目标的,然而符合自己心意的事还得自己去用时间去实践。
回复 支持 1 反对 0

我认为炒股最重要的策略是赚到,保住,不要在意一次赚多少。
有人说,从50万到100万,需要一倍,很难,其实这是谬论。
因为这里面有个复利问题。
你不是从50万押宝,成了就100万,输了变变0。
50万赚10%,变成55万,再赚10%,就变成了60.5,前面赚的钱变成了本钱,就是说,快要去赚100万时,本早已不是50万,不用你去翻倍了。
关键是赚,关健是保本,不要怕象蜗牛一样向前爬,能往前爬就行。
炒股一行,一万年太久,只争朝夕,必然掉进茅坑里。

补充内容 (2020-8-6 07:52):
从50万到100万的历程里,90万到100万时,不用去赚20%(10万)了,而是11%了。

你仔细想想,直接从50-100和你说的一点点一点变成100,一个样的难度。50-100的过程中,你也不是赚一点就取出一点来的。哈哈  发表于 2020-8-17 08:40
挣到90万时,目标就不是100万了,而是180万  发表于 2020-8-6 15:50

fdyan 发表于 2020-8-5 21:23
楼主这个帖子我看过很多次,这个帖子也很有意思,很值得探讨和思考。
  说说我的感受。我在这里5年了,现 ...

你能遇到持续稳定赚钱的人也算不错的,从你的话语中可能是他们没有人愿意把核心的操作方法告诉你,我指的核心不是具体的操作方法,而是一个大框架,这个大框架我在这贴里已经说过了,有了这个大框架,你可以自由的组合自已所需的交易方法,每个人的性格、资金、环境都是不一样的,符合自已特色的交易方法才是好的,要自已用的顺手。很多人交易了很多年,不得其法,在我看来其实就差一层窗户纸,这是根据我交易经验得出的结果,不对也不要见怪,都以为那些高大上的金规玉律就是交易的全部,其实那些太虚缈了,你可以再向那些人虚心请教一下。当你理清思路后,交易方法确定起来是非常容易的

哈,我觉得fdyan遇到的可能是假高手,这世上好多人在装着在资本市场稳定获利来着。  发表于 2021-4-4 19:24

杨西林 发表于 2020-8-6 22:28
你能遇到持续稳定赚钱的人也算不错的,从你的话语中可能是他们没有人愿意把核心的操作方法告诉你,我指的 ...

您的交易方法,前面我看过,其实基本每个成功的交易者基本都是这个思路,无非是周期长短的应用区别。我有一个朋友倒是例外,他永远是500w现金操作,他只做大盘暴跌的行情,可以说天天等大盘暴跌(这里我就不讲什么叫暴跌了,算是他的核心思路),只要遇到附和他要求的大盘暴跌,他就全仓all in,通常第二天卖出。讲他的原因就是想说,这也是生活,这就是炒股,好玩吧。总有很多玩的很好的人和我们认识的玩法不一样,也有很多玩的很好的人基础原理相同。

当然,这里也不是讨论别人怎么成功的,只是看多了,你就会发现,成功不难,成功也不可贵。贵在你觉得有趣  发表于 2020-8-7 08:59

fdyan 发表于 2020-8-7 08:56
您的交易方法,前面我看过,其实基本每个成功的交易者基本都是这个思路,无非是周期长短的应用区别。 ...

只是判断,没有恶意。

理论上,股市本来是个50%的赌盘,之所以28定律,是因为在50%的基础上叠加了被骗,好比陈老师讲的的赌博的故事。

股市里有两类人大概不会被骗,一类就是特别新鲜的股民,必须是刚出锅儿热腾腾的,这些人啥也不懂;另一类是拿着余钱来玩一玩的木讷一族,这类人实际上也是啥也不懂,对于盘面木讷,但有自己的规则,这些规则和股市的真相脱节,之于股市,等于是你打你的我打我的互不相干,所以原理上和第一类人是一样的,--------这两类人构成了股市里赌博一族,相较于其他大多数股民,这两类人有着巨大的优势,他们的盈亏概率更加接近50%!

而其他的大多数股民,有的想发财,有的想以此为生,所以随着炒股时间拉长,会投入大量的经历研究对手,研究的越来越多,看到的也越来越多,因为内功不够,所以发现的机会大多是诱人的鱼饵,一次一次被渔网捕获。在悟性不足的前提下,发现不了确定性的行情,甚至没有大盈利的经历,所以即使误打误撞咬住了猎物的气管儿,也不会自知,怕怕的以为又是一次咬鱼饵经历,于是乎吃一口赶快逃跑,生怕再次给渔网逮住!

久而久之,会有一部分人羡慕初学者和木讷者,因为他们有的确实是赚钱了,就像是赌场里每天都会有赌徒赢到钱一样,甚至连续几天赢钱!如果赌场的周期看做是一天,那么股市的周期可以幻化到几年!这很正常!

这几年来,你在不断地重复这个“羡慕”,究其原因,是因为自身的位置,南辕北辙的太遥远了,所以甚至会艳羡自己的起点!

补充内容 (2020-8-7 11:59):
炒股可以是赌博,这是个不犯法的赌场。但职业炒股不能赌博,因为职业的需要确定性,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。

晚风 发表于 2020-8-5 20:04
那么多年了,楼主还在纠结这些问题吗?说明楼主还处在混沌的状态,还没有理清思路。 ...

什么时候能做,什么时候不能做,能做的时候要怎么做,这些都是具体化的,虽然做的事都是一样的,但有时也会挨打,总的来说,在大概率的时候做应做的事,这些都是可以用文字表达出来的,是实实在在的操作。这还不够具体吗?

司机 发表于 2020-8-7 11:49
只是判断,没有恶意。

理论上,股市本来是个50%的赌盘,之所以28定律,是因为在50%的基础上叠加了被骗, ...

股市肯定不是50%的赌盘,因为有各种抽水。

那就肯定一下吧,我不知道天天计算手续费以期盈利的人来股市干嘛,应该关心银行的大额存单啊,当然得有大额了,不然就太尴尬了  发表于 2020-9-4 00:32

最开始接触是看了炒股的智慧。我2014年4月进入股市,先学技术分析,各种书籍有记事本,看K线研究学习蜡烛线,趋势量能等等。好在当时大盘是牛市运气比较好赚了一些。16年后就一直亏损,后来转学价值投资还是亏损(没有真正领会精华)。又转入看图表技术分析,但是会加入基本面分析的内容。久而久之长期而言股市基本面是最重要的。这样折腾了一遍花了我6年多时间。现在我操作越来越少,持有的股票经常会问,假设明天涨20%或者大跌我会有改变吗?答案是没有。市场短期,甚至中期都不可控。那我担心什么呢,好好研究公司才是我需要做的事情。

在投资的过程中,无论我们做再多的努力,也仅仅是增大胜算的概率,却无法消灭风险  发表于 2020-9-4 10:08
好,你研究好公司,我们跟着喝点汤  发表于 2020-9-4 09:33

lizhen 发表于 2020-9-4 08:55
最开始接触是看了炒股的智慧。我2014年4月进入股市,先学技术分析,各种书籍有记事本,看K线研究学习蜡烛线 ...

有研究基本面的时间还不如花在技术上,技术就是一个非常非常基础的东西,可以一眼看到的东西,一看就能知道公司好坏的东西,可是学到的人太少。

fdyan 发表于 2020-8-5 21:23
  说说我的感受。我在这里5年了,现 ...

资本市场到最后就是一种信仰,到彼岸的很多条,而你只能选择一条。
楼主所说的万变不离其宗,应该是到彼岸比较容易走的那条路,走的人比较多而已,我认为肯定还有别的路可以走,这世上,山外有山,人外有人。
一个系统是否能够成为正反馈系统,框架固然很重要,细节也同样重要。
对于天分不算很高的人来说,慢慢提升自己的系统应该是正解吧,而不是一套武功学个半吊子,再换套武功来学。