设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

此文献给那些还记得我的朋友们(转贴)

楼主
  感谢老师的分享。每篇皆可让自己在其中找到自己的影子和距离。

沙发
      我个人的看法是作者艰难的逾越了自欺欺人的阶段。
      我们很多时候都在谈超越自己,都在谈股市是一场自己与自己的战斗,然而却真的没有把自己作为对手,或者说根本不知道跟自己战斗什么?的确,制定计划并且强迫自己去执行是和自己在战斗,然而,这也的确是战斗的极其初级阶段。而战斗的真正基础是你必须知道自己要去战斗的对象是什么。真正的战斗对象其实是自己的贪婪、恐惧以及所谓的自尊。然后战斗的目的又绝不是去除他们,因为人总归是人。
      我自己有实盘,我深刻的感受过什么是自欺欺人,我年初曾经想放弃,因为当时的成绩并不好,觉得很丢脸,但是也从那一刻也顿悟,丢脸与不丢脸其实是你自己的感受,反过来,赚钱后的赞誉也只是自己的虚荣,如果真正决心要在这行走下去,不除去心中的自我,那么根本是不可能实现的。

板凳
wayne 发表于 2016-12-20 21:35
谢谢,我体会是如果遇到大的波动,不及时止损,这种策略会输的很惨,之前可能一直连续盈利很长时间,但一次 ...

其他国家的股市我没有研究,单从A股来看,每次大的突然的所谓黑天鹅之后基本都会有爆炸式的恢复。所以你说的这种情况其实是个时间问题。当然假设你如果实在牛市的高位买入了定海神针类的股票,如中石油这样的,你会比较惨。反之,时间短则12个月,长则3年,你不会有啥损失。

时间能治愈一切创伤  发表于 2016-12-21 14:33

地板
    又来看这篇文章,又有所感。
    第一次看是2016年底,当时是自己交易的第11个年头,2015年中来的这里,当年9月份开始试着做计划,发实盘,2015年9-12月实盘记录赔了2000多,然而那年6月份买的一支股票股灾前一天重组停牌了,到11月中放出来,躲过了股灾,还资金翻倍。于是赔的那2000块根本就没放在感觉里。2016年初时候总结2015年的实盘,觉得实盘还是有意义的,操作要有计划,只要按照计划执行就能获利,于是对2016年更加充满期待,就这样制定计划+执行,忙乎了2016年一整年,4万多本金又赔了4000块左右,于是在2016年底的总结了,发现计划和执行有问题的,总是屛不住,另外,还是觉得捂股是核心,于是2017年又制订了心得计划:捂住股票,于是选了一只国企改革的,选了一只“底部”向上运行的,这一捂,屛了一年,结果一支快退市了,一支掉到十八层地狱下面的地下室里了。好在,自己有个“优点”-敢对自己下手,认栽了。
     现在看这篇文章,看2016年底自己的回帖和发言,觉得说的都是挺对了,然而其实当时是理解但是缺乏认可的,因此依然走了很多的弯路,我不知道我现在是否理解并真的在骨子里认可了,但是我觉得这些事儿说的是对的,我还在发实盘,我觉得发实盘和自己是不是可以认可了没有关系,然而,我觉得做实盘记录并做跟踪回顾和总结和自己能不能认可是有联系的。所以我会继续把交易记录发出来,以现在的认知水平计划到自己稳定盈利并且操作变成麻木时就不再发了。因为我觉得那个时候自己肯定已经认可这件事的“正确”观点并习惯了正确的做事方法。与此同时,也能将自己的价值以这种方式回馈给这个论坛。
       我对股市操作和2015、2016一样充满信心,因此我把我做的工作告诉我的儿子(8岁),并且让他关注我的工作,他很感兴趣,我也很高兴。他没有展现出在体制教育环境里的爱好和所谓强烈读书的愿望,因此我不准备在体制教育的路上逼迫他前行,我希望我可以成功,然后鼓励他做他想做的事,并为他提供可能的条件。
       我读过很多书,很多很多的历史书,我上小学、初中、高中时候都不爱读书,不管是武侠、爱情、魔幻、穿越、乡村、官场、历史、人物传记啥的,都不爱。然后在大学开始读书,我主要看两方面的书:历史、人物,最多的就是历史,我看书不太关注细节,但是非常关注人物命运和结局。自己看了很多年书,看得越多对人类越失望,对人的一生越失望,所以自己36岁就退休了。