设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

历史经历能够成就一个人,也会摧毁一个人吗?要反思

楼主
  记得刚开始炒股,我就找到了这个论坛,看了老师的《炒股的智慧》。我还在论坛发日志,被坛友质疑是来发广告的。时间真快,四年了,自己操作的股票写下来,然后过几年再读当时对股票的理解,真的很有意思。贴出来跟诸君一起分享一下。
2014-3-26 第一篇
这是最近的一次操作。002495佳隆股份。选股方法:跌幅巨大,底部吸筹时间长,强于大盘。不过买的相对激进一点。

1、2012年初v型反转的后期走势不正常;
2、2012年这只股票横盘长达一年,然后迅速下跌,不正常。
     3、2013年3月初首次突破放量平大阴线恐吓效果显著。
4、之后股票好几次v型反转形态,而且每次高点相当一致。
基于上述四点,判断有主力在里面,而且还没有开始大规模运作。所以当第三次站到高点上时,我就大胆跟进了,搏一搏他是会否会真突破。

猜对,2013.12.12还没到止损就一根涨停选择突破了。之后他在阻力线上方一点横了几天,然后选择向下洗盘。
因为之前的涨停和阻力上方横盘已经被我确认为上攻形态,包括洗盘的一些盘口也被我发现,所以我一直放心持有。2014年1月13日回调到我的成本位置,我甚至又加至满仓。
之后一直持有至前天卖出。卖出理由:一是收益已经相当可观,二是到了前期的高点平台,主力在这里横盘,我不想跟了。位置越高风险越大。
    炒股是门艺术,k线、成交量、配合均线,像是舞蹈一样,很有美感。

2014-3-26 第二篇
    今年第一桶金到手之后,增加了操作信心。相信只要稳住心态,一定能做少数的盈利人!下面记录第二桶金。
   这是一张全景图。选股在今年的3.16日,并画下了一上一下两根线。下面一根是买入理由,上面一根是卖出价位。当时的选股思路:选股基本原则,小盘低位,突破前期平台,股票虽然震荡,但并未深跌。我认为,关于低位、突破压力、周均线为等关键技术指标,在不同的走势中影响决策的比重大大不一样,就像这只股,也说不出为什么,我更看重自己画的压力位。若果我是主力,费劲巴拉的突破了前期压力(当然是有效突破,那种虚晃一枪的不算),如果想出货的话,绝对护盘在压力位上方出,要不然我就干脆不费劲突破。若是时间再往前移,因为后期走势还没出现,就不好判断了。一旦主力想往上做多了,上方一马平川。

选到股票,就是坚定地拿好。

3.17早盘开盘入手,记得当时大盘环境不好,没几天这票竟然逆势涨了8%,就像雾里看花,慢慢的方向越来越清晰。四月初的十几天都是赔本的,因为看清了方向,也就没在意。果然,4.10日,跳空高开,股价直逼前期高点,判断要来一波行情了,当时很高兴。谁知随后的几天并没有发动,股价走的不阴不阳,特别是4.21的走势,我及时调整了自己的认识:主力还不想拉升,否则没必要走的这么墨迹。跳空高开就是为了诱多套人,既然套人肯定还会跌一跌。于是作出决定:先出来!这票在我心中还是第一优质股,不过没进对时候。
   4.22早盘开盘临时出局,刨去手续费略赚了4%。出局后我仍然时刻关注着,等着随时接入。既然打定这个主意,我只想着买的价位越低越好。随着时间的推移,股价一步一步下,我心里也越来越高兴,越低将来利润越大。当5.9,5.12两根长长的下影线出现时,我就准备入住了。
   5.15入半仓,5.16满仓。随后就是漫长的等待。5月到8月磨磨唧唧,消息面也没一点动静,没什么好说的。因为我看好他,所以一直拿着,中间做了几次差价,稀释了不好成本(这次的感悟,在坚定看好的情况下,做差价比平时简单多了)。有句话我时刻提醒自己:赚多少算多啊!一年50%100%多不多?!”8月份大盘突然转好,这票也应声上涨,虽然看着长的不多,但因为我的成本价很低,7.05,所以利润还是很可观的。
   9.29早盘13.15全部卖出。最近彩虹利好满天飞、股价虽然没到我最初的看法,但也够高了,我现在已经有85%左右的利润,就算再升高也不过也不过多赚15%。昨天老婆劝我不要太贪,于是今早上全部卖出。现在看,卖在了全天最低价,呵呵。

我想,这种空间已经不大的就应该卖掉,十一期间好好选个没怎么涨起来的。现在大盘这么好,应该还有盈利的机会。不过这次一定要以稳定为主,今年的盈利超过预期,很不错了!

2016-11-30 最近写的一篇
     距离上次记录已经两年多了,资金的体量也发生了量级上的变化。昨天无意中翻到了上两次的几率,让我也重温了一遍当年的思路。      
马后炮来看,那两个股票都在2015年的牛市中表现亮眼。如果有人我后悔出早了吗,我可以很明确的告诉您:确实有点遗憾的感觉,特别是整个2015牛市我的收益还不到两倍,比大盘好一点点。当时大牛市的行情,身边不炒股的朋友都比我收益高,有些个别的都能到800%的恐怖地步。但同时我也是很庆幸自己抵挡住了诱惑。

这次的故事就从2014年的第二桶金结束开始吧。先上当时的全景图:
    大盘我就不上图了,现在看当年卖出彩虹精化的时候正是大牛市刚刚开端,但当时牛市还没显现出端倪来。短暂的空仓后,我在2014.10.22带着上两次的全胜心态全仓了002237恒邦股份。当时的买入理由基本在图上表明了,没说到的,后期五日线又回到前期突破的位置,判断不是假突破。所以就入了。
      再上一张操作全景图:

图上表示出了买入卖出点以及当时的大盘情况。买入后几日就开始出现浮盈,并在接下来的一年中迎来了波澜壮阔的一波大牛行情。现在看来,这只股票入得没道理,如果不是当时大环境好,说不定他怎么走呢,往下一走然后接着横盘个半年,或是上上下下走箱体?水不涨船怎么会高?当时购入时空间时间都太短(当年真是初生牛犊不怕死!)。股票的持股信心都是走出来的,没到止损前如果走势一直按你的设想走,你有什么理由不持股?随着后面慢慢攻陷了前面两座山头,我才坚定了持股信心,持股不动。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image007.png
      这是2014下半年走势与前期对比图。买入后大盘一路上向,在这良好的气氛中,我基本也不担心。大盘这么好,股票也有过吸筹的迹象,“慢慢来吧,不急”我总是这么告诉自己。刚开始的虽然磨磨唧唧,但也算是稳扎稳打,逐渐突破前期两个重要的压力点位,每次都会来个10几天的洗盘,继续持股不动。

这是2015上半年走势图。恒邦第二次调整后是上行的,而这时的大盘是下行的,所以持股不动。后面先于大盘见了顶(这是马后炮,当时不知道),大盘的走势却很好,所以我还是没有动卖出的念头。我想着“半年时间涨了一倍,总该调一调才健康。而且大盘这么好,你这股票又过了历史新高,不搞事情你过历史新高干什么?!这是要搞事情啊”。随后的走势现在也看到了,大盘第一次大调整,他跟着深调,还略微创出最新新低。当时大盘也从权重转向了中小创。我看着身边的朋友纷纷去追高中心创,收益节节攀升,我心里不馋是假的,但再急也要有自己的原则。股市的二八分化我牢牢记在心里(我看了黄金板块和煤炭板块在这次牛市中涨的最少了,才不到一倍我,大多数版块可都是至少3倍了)。我问自己:这股票走势还行吗?20日线基本上没掉头一直在向上,所以我还是持股不动。磨磨唧唧走了调了三个多月,在大盘不断地新高中,他终于回到了前期的最高点附近。我现在还坚信,如果不是大盘见顶,他肯定还会有一波大行情的。可是很无情,股灾发生了。
    一只股票,跟久了真的会出现所谓的盘感。大盘最后那十几天疯狂状态,恒邦走的有气无力的,我当时想“你这是想干什么,这么好的大环境,你这么好的历史位置,怎么就不搞上去?”。加上当时的股市走势“放量滞涨”已经被多次提及,风险警示。当天的情景现在还记得,恒邦上午还算健康的走势在下午随着大盘尾盘跳水。要知道这只股票很大程度上不跟随大盘走的,往往会逆势拉升,顺势洗盘。当时我记得大盘经常出现尾盘跳水的情况,而他应付尾盘跳水都是会有护盘。而且那几天的走势那么重要,已经打了三次底,也已经攻击了高点两次了,今天怎么就护不住了?当然这多是事后分析,当时我就是觉得感觉跟以往不一样,加上之前的风险警示,我在尾盘最后几分钟出来。
     至此,第一次买卖结束。持股期间没有任何操作。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.png

第二次介入没什么好说的,当时千股跌停到千股涨停,估计后来的人是没法见识到了。我是一个相信自己的人,虽然大牛市盈利不多,而且这些利润还多是2014年底就完成了。但是我不羡慕别人,因为我赚钱了,我没亏。这不就是最好的结果吗?当时大盘跌了一半,我的恒邦基本跌倒起涨点(这股票我一直看着,而且我只看了这么一只股票)。好些股票7.7就从跌停板涨停板了,当时就想买,可是恒邦当天一直在下行,尾盘跌停。要知道那几日早就连着好几天千股跌停了,他没跌停过。这天千股从跌停到涨停,他却跌停了。熟悉的模式又来了。第二天开盘跌停后,我就一直盯着,我知道关键时候来了,我也要抢块钱!就在大单来了打开涨停的时候,我冲进去了。虽然当天没涨停,但理我成本远着呢,我计划着“跌倒3个利润就随时卖掉”。随后三天,结结实实的吃了40%的利润。真是心惊肉跳!我知道这是不可取的,可我当时也没控制住。
      至此,第二次买卖结束。持股期间没有任何操作。

这是第三次操作的图示。因为股灾来临前,他已经做好了最后的准备,我始终坚信如果不是股灾,他肯定会再涨一波的。期间空仓,看论坛经常提到一个词“主力自救”。千人踩踏事件,主力的货也出不来多少,可看看恒邦,我是没发现什么自救的迹象(这只股票我太熟悉了,已经跟了两年了)。随后我还是盯着他,我想“反正现在大盘也没走好,所有股票都涨了好多后跌下来的,相比我的恒邦涨的还算少的,看别的还不如盯着他,说不定还有机会”。就这样,股价一直在我当时进入的跌停价上方运行,30日线都没吊头向下就直接横盘了。随着几次下探后的收复动作,随着2016初大盘下跌他的一波拉起,熟悉的节奏又回来了!到这我就基本上确定了,只是找个更好的机会入场直到现在,基本没什么有价值的消息面。随后大盘上涨,他下跌;跌到30线(还记得30线是平的吗)附近出利好横盘;然后又是利好,拉升过了3月份的小平台(15分钟线);然后又是刚过就回调。我就像草丛里的猎豹一样,在7.8的深跌过程中一跃而起,将最便宜的筹码叼入嘴中了。到手后,又是一波借助利好的拉起回调洗盘,始终在我成本上方运行,所以我持股不动。过了一段时间,股价稳步向上,然后莫名其妙的来了个英国脱欧,股价几天就大步脱离了我的成本区。然后借着黄金板块的一波行情,第三次操作圆满的结束。结束的时候恒邦还有黄金的利好满天飞,大家都在关注黄金板块,我就走了(还记得前面说,黄金板块和煤炭板块涨得少吗)。一是利润吃足了,二是总感觉人多的地方赚不到大钱,毕竟二八分化吗,不是没有道理的。
      至此,第三次买卖结束。持股期间没有任何操作(持股不动,比做差价稀释成本保险多了,以前我竟然会有那种想法!)。  
   第二个故事比较短,就是我上一次操作。宝鹰股份002047,先上图。

这只股票是一个同事在年初推荐给我的,说是他的表哥在证券工作,有内部消息要拉升,让我买入。我是一只不相信这种天上掉馅饼的事情,所以压根不信。但是出于对这种事情的好奇,我还是加了自选股。当时3月份,跟我说完的确是拉了一小波,我同事还埋怨我不听他的,我也只能苦笑,无言以对。后来买入的理由依旧是均线捏合,低点抬高,但那是后来走出来的事了,跟他的推荐没关系了(不过前几天我刚刚请了他,把他抬得高高的,说全是因为他的功劳,他非常高兴。对于这种人你能跟他说什么?解释深了他听不进去还生你的气,干脆这样吧。如果听消息能在股市赚到钱,恐怕炒股也不是什么难事了,别忘了二八原则)。因为也算跟踪了半年之久,这股票一直走势很健康(跌下来没涨过,一直趴在底部,还有那个放量的大阴线倒锤头,太熟悉了,我的一桶金就是这么来的),只是成交量太小,我是判断主力正悄悄吸筹呢,我觉得这股票很合适,就在卖出恒邦后等了几天他回调至30线买进了。我这样问自己:买到主力的筹码区,有什么风险好怕的呢,我的筹码甚至比主力还低,再等半年爆发又如何?半年50%算不算多?!能知足吗?知足就不要乱动,持股就好!
     你说天下的事情为什么这么巧?难道我们不应该去思考吗?只是巧合吗?只有消息,没有原来的漫长铺垫,他会涨的长久吗?本来买入后股价还是上去下来按部就班地走,突然那两天来了个恒大举牌万科,恒大系的股票那叫一个火,不过宝鹰股份是涨的最差劲的,两个涨停左右。我当时真是幻想着他能好几个涨停呢,可是涨不起来。再看别的几个恒大系,之前都有成交量放大的迹象,宝鹰没有。这又回到了开始的问题上,只有消息,没有原来的漫长铺垫,他会涨的长久吗?我毅然的在随后的涨停板上出货了。够了,拿了半个多月就30%,难道不应该知足吗?
     虽说卖了出去,但我对这支股票的长期走势还是很乐观的,但突然地大利好,直接打乱了原来的节奏,急涨急跌后再走起来恐怕就更墨迹了,因为莫名的就多了一座小山头要爬。第二次介入还是选在了30日线附近,当时感觉还没到时候,所以我是一早直接挂单在一个价位的,想着能买到就买个价格最低,这样抵抗风险的能力大大提升,买不到就不参与。结果运气让我买个了分时图上都没有的全天最低价。当时我挂10.5,这个价格是怎么来的呢?近期的20日线最低点。临近尾盘的时候,有人咋了1000手,我就莫名其妙成交了,而且是一次性全部成交。这说明这手就是标的10.50元。但是成交明细上却显示10.62元,分时图也表现不出来。我觉得只能是1000手卖10.50,然后几手买10.62,然后又有几手卖10.62,而且时间虽有先后但却相差无几(还有其他可能吗)。
      随后走的不温不火,但我在一直观察另一只股票,所以也没在意,反正不亏钱,正好在里面还能打新。最终在10月31早盘全部卖出了。因为新的机会来了!
     至此,宝鹰股份买卖结束。持股期间没有任何操作。持股买卖就应该这样,买入卖出两个动作,中间不要其他无用动作的!  
      对了,到目前基本都是全仓的,止损也设置的很大。这跟我的风格有很大关系。即使全仓,我的年换手率恐怕也是小于80%的股友。但这能否顶得住黑天鹅呢?我的选股思路遇见黑天鹅的概率又有多少呢?我看了一下,中国股市基本上一个股票30-50万左右进出都没有多大的难度,基本可以对手价即时成交。我知道分仓肯定是对的,但我工作之余,没有精力去选择如此多的标的用于操作,希望下次的总结能够给自己带来答案。

请谨记:股票是艺术。投机像山岳一样永恒,没有秘密。参与股票的是人,而人是最难了解自己的,秘密就在其中。
最后这是目前持股,也算是开个半实盘吧。我想我的实盘肯定是最没意思的,几乎天天不操作。

补充内容 (2016-12-7 17:00):
这是我发在别的论坛的帖子,水印改起来麻烦,请无视。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享1 分享淘帖

来自 26#
五元成本重新买回华峰氨纶,全仓

补充内容 (2017-10-30 15:02):
三个月,转了一圈,又回到起跑线上了。熬不死的是将军,明年五六月份希望能看到收成。

推荐
感觉这支股票要开始腰斩了,个人看法
回复 支持 0 反对 1

沙发
  楼主好身手,十分佩服

板凳
楼主的股票,确实是都是趋势走出来了。。可是用到我身上。我总是怕涨起来以后跌回去。。。功夫还是不到家。。多关注楼主学习学习。。

地板
楼主,国联水产感觉应该卖了吧?希望楼主多写写。。从楼主这里学到不少东西

dollysxy 发表于 2016-12-26 17:49
楼主,国联水产感觉应该卖了吧?希望楼主多写写。。从楼主这里学到不少东西 ...

没买,不急。我有操作,会在这里记录的。

楼主,看你之前的文章,说看了视频。想知道看的啥视频啊。。。我也想看看。。。现在我还是不能在趋势改变时介入

楼主人呢,,,视频在哪儿啊

不知道楼主还持有吗

这种经验及其有借鉴价值。钱怎么赚来的清清楚楚!现在寻求的就是怎么重复这样的经历!

陈老师都来点评了