设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

专职股者的辛酸人生

职业炒股实现人生自由和财富自由,不用勾心斗角,不用看别人的脸色,有取之不尽,用之不完的财富。可以在世界任何角落任何地方工作,生活,旅游。人生至此,夫复何求!学了点股市皮毛,用过一招半式在股市中挣了点小钱,跃跃欲试想离职炒股者或计划几年将来专职炒股者数不胜数,现在我想用我的亲身经历劝劝你,千万别尝试,连计划都别做,最好业余都别炒股。
   06年入职深圳一家一万多人的世界500强外资企业上班,最高学历高中,技术员职位,技工技术等级,月薪好像4000元。09年,机电工程师职位,最高学历成人高考大专,高级技师技术等级。工作五天八小时,周六加班费好像是80元一小时,月薪扣除了个人所得税,住房公积金,社保,伙食费,上下班车费等,连同加班费一起8000元左右的收入。当时普通流水线工人工资加班加点累个半死3000多。已婚,老家镇上宅基地建一栋三层楼房,老家市里按揭着一套商品房。部门经理是个老江湖,也是他带我进入股市,当时认为他是神,后来知道他自吹自擂说炒股挣很多钱,只不过是他为了贪污用来掩耳盗铃的晃子。09年我在股市大展身手,一天挣的钱超过一个月的工资,当然亏的钱也一样,总体下来还是挣的多。只是牛市结束后全还给市场。之后苦心学习各种技术,寻找各种绝招,买书一本又一本。觉得自已功成名就衣锦还乡就得靠股市了,想在深圳安家立业买房子更要靠股市了。好像任何牛人在我眼里都不算什么,我迟早会超越他们。副经理,经理我的这些上司也不放眼里。等我自学成才后就离职,觉得上班是浪费时间。工作积极性下降,上进心没了。耻笑曾经的自已,也耻笑正在上夜校培训班的同事。奖金爱给就给,不给我也不在乎,升职爱升谁就升谁,随便。花钱也大方。我想问你现在有类似的状况吗?如果是的话你开始入迷了。当时我最喜欢的一个故事是,两个庙里有两个小和尚天天往山下挑水的故事,其中一个小和尚在业余时间在山上挖水井成功,后来就不用挑水的故事。当时为何不想想高山上挖井有多艰难?挖不出水怎么办?挖到水没有水泵又怎么抽上来?挖井过程中有没有危险,挖井的过程中有没有担误挑水的本职工作?就算挖井成功不用再挑水,整天游手好闲,其它和尚将会对小和尚给出怎样的评价?自我价值何在?如果你想学小和尚,请你认真考虑我提出的问题。
   12年,由于我长期的工作不上进,与上司的关系也越来越差,也觉得他们的为人过于世俗,阳奉阴违。我的性格直来直往,我之前能升职加薪水只是我努力,好学,技术过人。但我从未考虑过怎样学好做人,怎样克服自已的弱点,认清自已。我除了上班从不喜欢与上司相处,总觉得股市可以不用搞这种虚伪的东西。我想问你,你是否讨厌与上司相处,讨厌融入他们的圈子,不想适当的拍拍马屁。当然你也得不到提升,因为你不想为此改变自已,你觉得很丢人,觉得没面子,尽管别的同事与领导关系好而得到很多好处,而你却把希望寄托给炒股。如果是,那你又错了,炒股同样须要认清怎样从市场得到好处,更须要认清自已,搞清自已的优劣,同样须要改变自已,须要更加狠的改,远比与领导搞好关系难得多。我离职的主要原因两个,一是感情上出了问题,与一个女同事产生了不应该有的感情和关系。二是炒股的技术在术的层面以为很牛了。我妻子是支持我炒股的,她说只要我能努力做事做什么都行,她都支持。她可以在早上上班前为我做好中午的饭,然后才去上班。我中午只须用微波炉热一下,吃完饭又看盘去了。她能够在下午回家又做晚饭,吃完饭我又研究去了。她能够在我钻研到晚上2,3点的时候帮我买好红牛等饮料。洗衣服,教小孩读书,每月她发的工资只够一家三口基本开销,所以为了炒股,我把市里的房子卖了,还掉银行贷款还有60万的现金,加上原来的存款共75万左右,这样每年也可以寄点钱给两边老人尽孝心。她从不看我的帐户资金,从不问我股票的事,从不给我脸色看。帮我瞒着婆家和娘家人支持我炒股,5年的时间如一日。我有一次决定放弃了,但我老婆说了句你猜不到的话,“你又不是在玩,你每天也很幸苦我都知道,”我想问一问准备专职炒股的人,你老婆有这么好吗?你有这么多资金支撑几年生活吗?你又有多少资金够在股市里学习呢?我在2015年亏了50万,天天跌停板关起门来打狗,你受得了吗?当然,在牛市里我靠运气挣到了一百多万。我经常会想,我为什么不用我原来的技能去挣钱,我原来的技能何止学了五年?为什么我要丢掉一把好剑,却去找一块铁板非要把它磨成倚天剑!难道是为了自由故?没地方可去,整天关起门来炒股。比坐牢如何?你可以去想像一下。何来的自由?原来的同事,同学,朋友知道我炒股后,慢慢的离开了我,加上我与社会脱节,15年股灾后,到年底我才真正搞懂如何才能在股市稳定获利,到现在也确实挣到了钱,从此钱挣得放心,亏得也放心了。现在我们一家三口离开了深圳回到老家的小镇上,居住之前建的三层小楼房,总算挺了过来。在家已经一个多月了,无论是与以前的发小,初中同学,亲戚,乡亲,只要听到我是专门炒股,不准备找工作,或做实业投资,基本没人理我。虽然我很主动,请客吃喝玩,花钱也大方,人家吃喝的时候记得你,之后也不会主动找你,尽管我向人解释,我炒股是专业的,但没人理解。我换位思考了他们的想法,第一,我的将来已注定,失败的结局。第二,人与人交往绝大多数存在利益交换,我有何价值值得别人换?有一两好吃懒做的乡亲想向我学炒股,我是不停反对,后来也少有来往,除了想向我借钱的人,没有人会主动找我。我一同学,欠一屁股债,但他有工程机械在工地上施工,还是村里的干部,每天门庭若市。说到这里,你应该想想,金钱是不是你追求的全部。你的人生价值何在,社会价值何在?

活着是一种修行 发表于 2016-12-5 15:39
我买股票不会超过三支。很多时候只买一支,买一支的时候不会满仓买,只有有利润了才会买第二支,最多三支。 ...

老哥,你写出了一个非职业人走向职业的心声。对于一般人来说,你没有职业干很难入门,入门后你会发现根本无需专职,包括期货很多品种都一样,有机会还是找个事做是更好的选择,很多人只是自欺欺人,苟活在这个虚幻的市场里,虚度光阴。市场的奥秘就是赌对了多赚点,赌错了少亏点,一切都得以此展开。但是也不能保证百分百持续盈利的,市场里的伪命题太多了。

真正入行了,就不想赚点块钱了??  发表于 2017-9-18 11:18
lee,说的对,在城里的人,想出城。在城外的人,想进城。真正实现了,觉得也那么回事儿.  发表于 2016-12-8 21:58
朋友:说的好啊!  发表于 2016-12-5 22:57
回复 支持 4 反对 0

活着网友还在专职炒股吗?
专职炒股是孤独者的游戏,对绝大多数人都不合适。
就我个人而言,我非常享受那种静静的生活。没有人打扰,没有无聊的人情往来。想睡觉就睡觉,想钓鱼就钓鱼,人生何求!
给活着网友一个建议:对您哪位老婆没有最好,只能更好!您其它的命怎么样我不清楚,您老婆命实在太好。人要知福惜福!就你这老婆命,都不知被多少人羡慕。

支持老师的看法!活着成功的80%是老婆的支持取得的。。。  发表于 2016-12-11 15:24
老师,也喜欢钓鱼!不知道在美国你玩的台钓,还是路亚呢?我觉得应该是台钓。  发表于 2016-12-8 21:47
原来陈老师也喜欢钓鱼,怪不得不想回到国内,国外的钓鱼环境真的是太好了,而国内现在好多地方基本上无鱼可钓,要不就是钓上来称重量,  发表于 2016-12-5 16:47
回复 支持 4 反对 0

活着是一种修行 发表于 2016-12-5 16:05
那有那么多好机会呢?我现在空仓都一个月了,一支也没买,就是没有好买点。 ...

只是好奇问问。其实我是认同您只买1只股的投资法。不过,投资方法有很多种,这里就有专职炒手把百万资金分散到40只股票以上。我想,应该没有对错吧?

资金过度分散,自然可以亏的少,但,同样赚钱也慢。不过,如果不需从股市里赚生活费,我想,投资过度分散问题不大。

相对资金过度分散,我个人更喜欢资金集中。资金集中,做对了,赚钱可以很过瘾。以下是例子:

资金集中在1股——齐翔腾达,18800股,平均价,8.864。不是一次买进,而是越涨越买:

http://cgdzh.com/forum.php?mod=v ... ;extra=&page=14

不打扰您投资了。就此打住。谢谢。
回复 支持 0 反对 2

382988067 发表于 2017-4-5 21:46
我和楼主是同道中人,2010年入市,想法和你描述的太过相似,只是没你的经历曲折。看了你的经历,我决定除非 ...

请别把专职炒股作为自己的退路,否则有意无意间就会把自己送上这条路上去的,业余能戒掉最好。无论在网络中还是在现实中,能挣钱的很少很少,吹牛的却很多很多,关键是你没有能力去判断谁在吹牛很容易被迷惑。专职不是开玩笑的,就算不会亏手上的钱,挣不到大钱就是等于在亏钱,套住了人生战略上就是错误的。一旦选择专职也会很难放弃。就算你专职炒股最终结局成功,你仍然会失去很多人生更宝贵的东西。

股市里,一个赚钱的会叫唤,好像有一百个人那么热闹,而一百个亏钱的都默不做声,好像只有一两个人亏钱似的  发表于 2017-4-15 10:03
就算你专职炒股最终结局成功,你仍然会失去很多人生更宝贵的东西。这句话才是最重要的,很有感触。  发表于 2017-4-9 12:17
回复 支持 1 反对 0

楼主这个文章写的我觉得比较真实,我在2010年时候也是这个状况。
    推荐楼主读下江挺老师转载的《 投资与人生》,这篇文章同样真实,或许可以给你下一段路的方向。当然这需要你对生活有更深的认识。
    你还在半山腰,还早 。

谢谢!  发表于 2016-12-5 22:33

得失心会让你失去自己的,

补充内容 (2016-12-5 08:36):
图标点错了,您别误会,没有任何恶意的。

楼主09年左右接触股市,到现在迈入专职炒手,历经风雨,见彩虹,祝福楼主,有志者事竟成。得失,舍得,都似乎是冥冥中就已注定。我也碰巧是09年听说股市这个名词,(新手貌似容易在行情好的时候,有意无意的接触到股市)。我没有楼主的波澜壮阔之经历,最多是肤浅业余的接触了几年股市,向楼主致敬。

朋友客气了,能放弃最好,实在要做就学习下巴菲特的价值投资,用闲钱在熊市中买蓝筹股,买了就别在乎涨跌,除了分红牛市来了翻个倍就走。  发表于 2016-12-5 22:38

看了楼主的这文章,眼睛突然湿润了,经历是那么的相似。深深的祝福您以及您的家人幸福!

谢谢大哥,今天有点忙,没有回复,同样祝你全家幸福!  发表于 2016-12-5 22:43

我的经历大同小异,坚持下来的人,有时想想,这也许是职业的一种代价,也或是性格上的一种必然,安静也是人生的一条生活道路,只要不失人性正能量,时间久了,一切都会赿来赿好。
人情冷暖不是对错,活出自我吧。

楼主试图用亲身经历来奉劝炒股的人,这一行有多么辛酸苦辣!
来不及了,上了贼船,有那么容易下么?不到黄河心不死!
对了,你老婆居然支持你炒股,你使用了什么花招?

兄弟误会了我,我与女同事之间的事虽然荒唐,但都是成年人,我为我的家庭负责,她应当为她的将来负责。此事只是专职炒股的导火线。  发表于 2016-12-5 22:27

祝福楼主,珍惜生活,股市不是全部,还有家庭孩子

谢谢,也福您  发表于 2016-12-5 22:51

股市不是一夜暴富的地方,至少不是赚快钱的地方。如果抱着快速发财的心态入市,势必心碎一地。