设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

实盘交易(12.12)

写在实盘交易之前

12月12日就要开始我的实盘交易了。在此之前,我觉得还是有必要向大家介绍一下我希望达到的结果。
实盘交易会给我的操作带来不小的压力,这一点是肯定的。那我为什么还要坚持这么做呢?因为实盘能给我们带来太多的好处!请您耐心地往下看。

实盘交易的意义:
  • 促使我认真对待每一个交易日;
  • 提高制定交易计划及严格执行的能力;
  • 提高承受压力的能力(毕竟是在众目睽睽之下);
  • 养成反思的习惯;
  • 不断改进我的交易体系;
  • 获得意外的机会(好运);
  • ……

为期一年的实盘交易结束后,所产生的结果无非是赚钱或亏钱,但这并不重要,我期盼您能用这样的态度来对待:
  • 如果我的交易成功了,获取了利润,请不要为我喝彩,希望我的成功能给您以启发,从而丰满您的体系,我会很开心;
  • 如果我的交易失败了,造成了亏损,请不要为我惋惜,希望我的失败能给您提个醒,从而引发您的思考,我会很欣慰。

我的输赢并不重要,重要的是抛砖引玉——我希望通过这一年的实盘交易可以引发大家讨论,得出这样的结论:哪些方法是必须坚持的,哪些方法是可以改进的,哪些方法根本就是错误的。
希望我们都能向进取型人格迈进,渐渐远离表现型人格。进取型人格在乎的是好坏对错,而表现型人格看中的是自己是否显得好看。

如果这个实盘交易能让您有所收获,我将非常开心。希望在接下来的一年里,我能与您共同成长,祝各位好运!

补充内容 (2016-11-30 11:12):
如果您想了解实盘交易的起因、我的交易原则等信息,请移步:实盘预告
http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... 62&fromuid=3441
(出处: 炒股的智慧网)

实盘交易策略

上文提到:我的交易原则是”以尽可能低的风险获取尽可能高的回报“,我相信这也是绝大多数投资者想要达到的理想状态。但实际做起来,难度极大。它不仅需要投资者掌握足够的基础知识,具备相当的分析能力,还要拥有丰富的交易经验,和一套不断优化的交易体系。需要明确的问题有:大势的判断、仓位的控制、选股的策略、买卖点的选择、持股的周期……。

由于每个人对风险的理解不同,所以采用的风控策略也因此各异。交易方法没有一定的对错之分,只有适合与不适合的差别。下面,就来说说我的交易策略,供各位参考:

我认为,“低风险、高回报”的核心就两个字——平衡。众所周知,风险和回报与仓位的大小密切相关。如果仓位为0(即空仓),那么风险也为0,但也别打算获取利润了,所以回报同样为0。要想获取一定的利润,就要承担相应的风险。与空仓相对的是满仓,即100%的仓位,这是另一种极端的状态。满仓的状态下,有可能产生高额的利润,也有可能造成巨幅的亏损,所冒的风险是最大的。也就是说,不论牛熊,一味地防范风险,总以极低的仓位进行交易,可能无法获取令人满意的回报;但是,一味地追求高额回报,不管牛熊,永远满仓交易,将面临巨大的风险,也是不可取的。那么,多少仓位才合适?如何找到平衡点呢?在概率的基础上,它与以下几个因素相关:
对大趋势的判断
    牛市中,大部分股票升,做多的风险较低,这种情况下可以加大仓位;反之,就要降低仓位,甚至空仓了。如何准确判断大趋势,就看您的功力了。
交易能力的差别
    重仓之前最好先问问自己有没有这个驾驭的能力。随着获胜概率的不断提升,逐步把仓位加上来,这么做更稳妥。
交易策略的差别
    热点题材股向来都是人们追逐的对象,短期的暴涨也蕴含着暴跌的风险。是坚守稳健的长线还是追逐短期的热点,不同的选择也面临着不同的风险。就我个人而言,在追逐热点的时候,我会将仓位降得很低,并且把止损的空间设得小一些。

要想做到低风险、高回报,关键在于炒股能力必须不断地提升。

这次实盘交易的金额是50万,因此,我的交易策略中“申购新股”显得尤为重要。中签一只新股所带来的利润,对于50万的资金量来说非常可观。并且套利过程几乎没有风险,还不占用资金。申购新股需要具备一定的条件(详见:http://www.zhicheng.com/n/20160107/46227.html),所以我需要为此配置相当的市值。为了提高中签率,我要尽可能地满足顶格申购的条件。经查询大部分顶格申购所需的市值在20万以内,所以我需要尽快购入40万(沪、深各20万)市值的股票。什么样的股票比较适合呢?它需要具备以下特征:
安全边际高,适合长期持有
处于缓慢的上升趋势中
基本面完善,财务状况良好
通过申购新股获取利润的方式属于锦上添花,并非主要的利润来源。所以在为市值配置股票的时候,首要考虑的不是安全性,而是成长性。否则,资金就没有被充分地利用起来,得不偿失。当然,前提是大势非熊市。

以上就是这次实盘的交易策略,请各位指正。

靠谱  发表于 2017-1-24 19:51

周总结(2016.12.19~12.23)

我知道股市依然处于下跌趋势中,周三和周四的反弹无力,继续下跌的可能性很大。我的仓位只有5.5%,亏也亏不了多少,我持有的股票基本面不错,从长期看不用太担心,所以也就懒得费心去做调整了……
一、态度
李笑来在《我们重新认识了“避险”》一文中提到:“很多时候,我们的语言已经表达了我们的态度。比如当涉及到投资领域时,很多人喜欢用“玩”和“炒”来描述自己的行为。这样的语言背后隐藏着很大的风险。觉得自己只是玩一玩,所以做不好没关系,认为自己只是炒一炒,所以冒点风险也无所谓。因为这样的心态,你就不能认真对待投资理财,更不能在这个领域积累下专业知识,所以无法获得令人满意的回报也就不足为奇了。”
陈老师说过:“数学的道理与数字无关”。同样,对待交易的态度与资金(仓位)大小无关。你用什么样的态度对待交易,市场也会给你什么样的回报。这一周,我败在态度上。
二、选股
一直以来,如何选股是我最头疼的事儿。我尝试过很多种方法,但是效果都不太理想,如:选择市盈率低的,选择带有热点题材的,选择政策支持的,选择有高送转可能的……今天有了新的思路:尝试选择那些庄家建仓完毕的股票。
三、反馈
从2010年开始,我就养成了写交易日志的习惯,粗略地算了一下,没有100万字也有80万字了。但我的交易能力一直没有得到什么改善,其中有一个重要的原因:我很少回顾之前的交易日志。犯过的错误继续犯,需要特别注意的问题依然被忽略。记录的意义就在于回顾与反思,避免错误重犯。否则,再多的文字也是一堆没有意义的符号。

态度决定一切!共勉。

@fanqt2004 这个不是一句话两句话就能说清楚的,以后我会专门写一篇我对庄家建仓的理解的文章的。感谢你的提问。  发表于 2017-1-10 16:08
怎么知道那些是庄家建仓完毕的股票?  发表于 2017-1-9 21:53
正如陈大所言,有空的时候,约上两三个朋友,去钓钓鱼、登登山,把股票放置一边,或许数次之后,再来看这里,就看山非山了。  发表于 2016-12-28 10:09
回复 支持 1 反对 0

复盘的时候我一直在想:我所制定的交易计划是最佳的方案吗?有没有更好的选择?
炒股十年了,经历了两次大起大落。我从一个眼中只有机会没有风险的蛮干的家伙变成了一个过于谨慎,以至于畏手畏脚的胆小鬼。虽然2015年的股市断头铡没有伤到我,但是那波波澜壮阔的大涨,我也没享受到。钱是赚了一些,但在大牛市中实在少得可怜。我习惯于原谅自己:也不错啦,又不愁吃不愁喝的,干嘛那么较真呢?如果未来有一天,我对自己的状态不满意了,那一定是因为现在的我总是放纵自己。

呵呵,又扯远了。

晚饭后,我再一次阅读陈老师的转帖《最有效的技术分析方法常常简单到难以置信》,“减少你的出手次数,只挑赢面大的时候进场”这句话给我的问题找到了答案:我的这几次交易是在赢面大的时候吗?客观地讲,都不是。

对我来说,实盘交易是与有识之士交流的载体。基于这种迫切的心情,我在大盘向下的情况下勉强入市——总不能实盘的第一天啥也不干吧?

有人说:“空仓是一种境界”,现在想想,确实如此。空仓也是一种选择。心中想着要成为“进取型人格”的人,只在乎好坏对错,可实际上看重的却是自己是否显得好看,哎……知易行难啊。

接下来,我会将交易计划贴出来,更好地规范自己的行为。

祝各位好运!

@jet158 相互学习,共同进步  发表于 2016-12-14 15:04
10年炒股经历,思考问题的角度、广度、深度果然不一样,自己需要学习的太多,谢谢楼主的实盘!  发表于 2016-12-14 13:11
回复 支持 1 反对 0

非常期待楼主的实盘,希望楼主好运,也希望自己能有所收获

冒昧的问一下:为什么要等到12月12日呢?

四叶草 发表于 2016-11-30 10:55
冒昧的问一下:为什么要等到12月12日呢?

感谢您的关注,12月12日刚好是我接触股票的第10个年头。

@四叶草,虚度了光阴,惭愧惭愧  发表于 2016-12-2 20:48
10年了,不简单!  发表于 2016-12-2 11:17

祝楼主好运

我也准备这次之后实盘交易!!规则最大化

好,支持。楼主是短线还得长线。先发个日记看看

wzj111888 发表于 2016-11-30 15:58
好,支持。楼主是短线还得长线。先发个日记看看

长、短结合,请耐心等待,谢谢关注

先定个小目标吧,一年预期盈利多少啊?

boy 发表于 2016-11-30 20:20
先定个小目标吧,一年预期盈利多少啊?

很好的问题,希望大家都来思考一下,并给出自己的答案和思路。我的答案可能会令您失望:我是不会设定盈利目标的。因为设定盈利目标会对交易产生负面的影响。逻辑推导过程较长,感兴趣的朋友可以继续往下看:

当人们在某件事上获得成功时,通常受两个因素的影响:技能和运气(这里的运气可能是好运气也可能是坏运气)。在不同的活动中,这两个因素所占的比例也非常不同。比如:流水线上的加工,这项活动只依赖技能,完全不依赖运气,但是买彩票就完全依赖运气了。更多的活动是既依赖技能又有运气成分的, 比如踢足球。比赛中,我们经常看到技术高超的球员把球射在门柱上的情况。但是运气再差的巴西队也不太可能输给中国队。这说明:足球这项活动主要依赖技能,运气占一定的比利,但不大。

再来说炒股,通常情况下,这项活动在技能与运气间的位置是偏向运气的。我是2006年12月12日入市的,当时我不具备任何的炒股技能,听了朋友的推荐,全仓买入一只股票,一年后翻了4倍(对中国股市有些了解的朋友应该还记得07年的波澜壮阔)。通过这些年的学习,我已经掌握了一定的炒股技能,但是这10年来我的收益没有哪一年能与07年相比,那一年的运气实在是太好了。再有,很多刚入市的新手都有过赚钱的经历。

看到这里,您可能并不认同“炒股更依赖于运气”的观点。如果有人说:“陈江挺老师这些年在股市中的收获,运气的成分更大些”,不仅您不同意,我也是不认同的。这就是我想和大家交流的重点:对于炒股技能很低的交易者来说,要想在股市中赚钱,依靠的只能是好运气。如果不幸遇到了坏运气,那么后果可想而知,一定是惨不忍睹。如果您的炒股技能高超,就可以像陈老师那样:熊市中输小钱(甚至于不输钱),牛市中赚大钱。长期来看,还是技能起到了决定性的作用——前提是您的交易技能足够高超,可以有效防范坏运气造成的危害。

炒股的技能比较复杂,它是由多项能力组合而成的,这里就不一一列举了。这些技能有难易之分,交易所需的基础知识不多,用不了多久就能习得,比较容易掌握。炒过股的朋友都知道,要想在交易时保持平稳的心态,不受股市波动的影响,是很难做到的,不仅要有扎实的基本功,还要做足功课(各项研究),更要排除不利因素的影响。我认为,设定盈利目标就是众多不利因素中的一个。

如果能制定一个恰如其分的盈利目标,会对交易起到正面的影响。但是难度极大,因为有太多的因素需要制定者做出准确的判断:
  • 对大势的准确判断。盈利需要大势的配合,如果这一年遇到了金融危机,我想再低的盈利目标都难以实现;
  • 对自己的交易体系等级的准确评估(其中包括:选股、交易、风控、计划、执行等多项能力)。大势配合了,但我的能力够吗?
  • 预估突发事件对盈利目标的影响(谁能做到准确评估?);
    ……
如果这些因素都能做到准确判断或评估的话,才有可能设定一个恰如其分的盈利目标,实际上这几乎是一个不可能完成的任务。

一旦盈利目标设定得不合理,负面因素就会一个接一个地冒出来。如果收益目标设定得过高,交易上就会面临着高风险,毕竟高风险是获取高收益的前提。遇到股市大幅波动,想保持平稳的交易心态是很难的,在这种情况下,犯错的几率将大大地提升。如果目标设定得过低,有可能很快就实现了,剩下的时间干嘛?如果继续交易,就有得而复失的风险,很容易陷入纠结的状态,也会影响到交易心态。

基于上述原因,我是不会设定盈利目标的。我会将注意力放到如何提高自己的交易技能上,在正确的时间做正确的事,利润会随之而来。

以上是我的一点不成熟的看法,仅供各位参考。

另,希望这里能够成为技术交流的乐园,欢迎大家多提问题,多谈思路。为了大家阅读方便,尽量避免“祝楼主好运”等形式的回复,各位对我的祝福,我心领了,谢谢配合。