设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 仐猪

今非昔比的猪の交易记~

三利三弊 发表于 2016-9-28 23:20
难道是斯波朗迪的书?

呃,作者我也忘了,书也送朋友了

看到上面那一段,我想大家都已经猜到为什么我仅持有两个股票了。现实是残酷的,梦想炒股致富的人,当你开始踏上这条路的时候(这里并不是说刚入市的人,而是指已经有一定的经验积累,形成自己交易系统的人),已经别无选择,只能是先赌一把,先把资本攒足了再去追求复利和增加——把鸡蛋集中到一个篮子里,然后小心看管好这个篮子。再者,对于刚开始学习炒股的人,谈分散投资也是没有意义的,十万块钱买上十几二十个股票并不意味分散风险,只是摊平了收益,要是运气不好碰上股灾或者市道不好,还是齐刷刷的下跌,结果忙着止损,止都止不过来。再者,没有很好的功底,同时分析观察多个股票其实是很难的,很容易就错乱了。如果只是为了平摊并追随大市走向,以期获得比平均市场收益更好的结果,那么直接购买指数基金就好了,一来操作方便,二来加上适当的技巧,也能获得比平均收益更好的结果。
      对于刚开始炒股的交易者来说,最好的控制风险方法是,把资金分成几份,一半以上先存起来,存定期或买买国债,剩下的一半起码也分两份,一部分买入指数基金(或其它年收益较高的理财产品)不动,另一部分进行尝试交易、学习。当你开始形成自己的交易系统了,那么就可以动用另一部分资金了。当你开始稳定获利了,才可以动用全部资金。

其实,学习炒股的就过程就是不断向自己提问题,然后自己不断回答和修正自己问题的过程!刚开始的时候,我以为炒股只买和卖的问题,然后我便开始学习许许多多的交易方法,看了好多的书,在每一本书里都会学到新的交易方法,我甚至啃完了《股市操练大全》系列全书,里面系统的讲解了从K线组合到股价形态到均线到指标等等,几乎含概了市面上能见的到所有类型的交易方法,千百种所谓的交易信号……
       然而,就在买、卖问题都还没有解决的时候,我又陆续发现了新问题,譬如:买哪个?买多少?买多长时间?等等及等等……
       说了那么多,其实就是想说系统的交易方法起码涉及几个方面:
      一、选股。如何选股?交易什么样的股票?怎样建立股票池?
      二、交易方法。什么时候买?什么时候卖?如何加码?理由是什么?
      三、资金管理。买多少?资金如何分配?
      四、风险控制。如何保本?怎样才能保存实力,以期增长?

这许许多多的问题,《炒股的智慧》一书中已经总结很多,我也不再复述。关键是找到适合你自己的方法!每个人都有不同的性格,有些可以克服,但也有些是属于个人的、又无碍于交易的,只要适当的方法,结果一样殊途同归。

南通锻压(300280)今起停牌了。
      步森股份(002569)开盘后则一路走高。是时候调整止损价了,以便锁定即有的利润,最近的低点为44.60元,遂止损调整为44.50元。

同时,最近重点关注的另一个股天润乳业(600419)盘中也发出了强烈的买入信号,但我已没有余资,只能观望,在此仅做分享,互勉互学。
      天润乳业(600419)出现“ABC形态”后一路走高,再创历史新高。我关注到它的时候正陷入空中盘局,最近的箱体为期两个月余。翻看该股的60分钟图发现近两三周60分钟图也呈箱体震荡,昨天第二次试探箱体上沿,60分图有增量之势,早上低开后稍做下探便折回一路走高,突破60分钟图的短期箱体,同时突破日线图之箱体……

我的买入信号比你的早些,600419日线买入信号在2015年9月16日。  发表于 2016-9-29 13:28

每一笔交易都应该同时带着一份止损单进场(哪怕是心理止损),开始一笔交易的时候,先不要想着赚多少钱,相反,要先问问自己能亏多少?这世上没有能够百分百确定的交易机会(除非是已经成为过去的事实),老话说,不怕一万,就怕万一。
      前不久有一朋友找我学习炒股,问道:“假如有一笔钱做交易,一个月能赚多少?”我说,要是能够如此确定的话,我愿赌上所有身家,那怕是性命!还是先想想你能亏多少、愿意亏多少吧!谁不是冲着赚钱来的?国家要抽印花税,证券所要赚佣金,投资者要赚红利,交易者要赚钱,你这新手也要赚钱,钱从哪里来?       想想看,别的不说,证券所仅仅靠万分几的佣金就能养活全国上下一大班的从业人员,这钱谁给的?还不是你!所以他们恨不得你交易呢,你交易越多,他们佣金也就赚得越多,你越拼命,他们越赚钱,也越喜欢你。那些短线交易者,T+1交易者,甚至日内交易简单就是他们的心头肉,捧着你,宠着你,只要你肯交易,多低的佣金都能谈,可不嘛,这个月的奖金还指望着你呢!      所以,控制你的风险,同时,也要控制你的交易。

哈哈哈,拉到最后看到讲到我的票~

看到“合情合理”的点评,我首先向你祝贺。但是按照你的买入时机我是绝对做不到的,首先持股周期长达1年余我不能忍受,再者在“ABC形态”的A点买入,到B点已经有百分之三十几的获利,要忍受这百分之三十几的获利吐回,甚至到C点时的亏损,此时的持股周期已经长达半年,这也是我绝对忍受不了。我更擅长于捕捉中短期的行情,所以,这正是我今天要聊到的话题——自我定位!       自我定位,是很多股票类书籍没有涉及的内容,这是我在励志成功学之类的书籍中学到的,不管是什么样的成功者,首先一点就是认清自己,自己能干什么、不能干什么,扬长避短,只有从事你擅长的事情你才能成功!对于交易者也是一样,交易的成功者必有其共性,但也存在一定个性。比如我就比较喜新厌旧,没办法对某个股票表示忠诚,因此我也无法像某些交易者那样,自始自终只交易一个股票。事实上,很多股票我买过之后都不记得其代码,也不知道叫什么。当一些股票从我的股票池剔出去后,我也不再会去关注它。我把自己定位为:中短线交易者。致力于寻找中期的股价波动,持股时间最长不超过几个月。我特别喜欢那些一买就涨的股票,如果一个股票买入以后两三天不动,我便会开始那怀疑我是不是做错了。在亏损的交易上,我是一个坚决的短线交易者。
       另外,回过头来说,在天润乳业呈现“ABC形态”后,我的买点是C点以后的第一个箱体突破。当然,这属于马后炮……

自我定位这个观念我非常认同!就凭楼主不多的话语中已经可以看出您是一个交易老手了。谢谢分享实盘持续关注中。  发表于 2016-9-30 09:26
hieagle,说的也是  发表于 2016-9-29 15:42
情理兄,只是说了他的买入信号,没有说他的卖出信号,不能判定他在一年内会几进几出。  发表于 2016-9-29 15:40

交易记录(2016-9-29):
      步森股份(002569)  持500      止44.50
      南通锻压(300280)  停牌        止29.85

http://www.cgdzh.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4305#lastpost  发表于 2016-9-29 15:56

刚看了陈老“一位股票炒手的回忆,第一章 初出茅庐, 陈江挺译”的帖子,后面的评论忽然看到了那本书的名字——《专业投机原理》!