设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 仐猪

今非昔比的猪の交易记~

谈谈选股。
       一开始的时候,我也不是单单学习技术分析的。关于基本面的书,买过的没二、三十本,也有十几本。我总是尽量选择一些通俗易懂的,其中有一些书也让我受益不少,包括我现在做的ETF指数基金,就是受这些书的影响。因为要想取得巴菲特那样的成果太难太难,但是想要超越普遍的基金管理人却是十分容易,那就是购买指数基金,获得平均的市场收益乃至更高收益。所以说,与其去分散地购买个股,还不如直接了当地购买一两个指数基金来得简单,而且指数基金还有一个优势,就是可以射猎各个市场,比如国债型基金、恒生指数基金、黄金现货基金等等,真正意义上达到分散投资的目的。
       然而,你在同一个股票市场,杂七杂八的买上一难股票,能降低什么风险?只不过能满足你“买买买”的购物狂心态和含侥幸心理的自我安慰以外(期望这个不涨,那个涨),我完全看不出多股操作有什么益处!(我居然花了好多年才明白这个道理
       所以,这就是我为什么要限定自己不同时操作两个以上的股票,就如同李小龙说的:“将全身的力量集中到一个点上!”,这样才能形成不同寻常的暴发力。交易不也应该如此?!将全部的精力集中起来,做好一只股票,收效绝对会更好。
       回到选股的问题上来。虽然书看了不少,可以一但涉及财务报表我就一个头两个大,一点也看不进去。而且财务报表的真实性本身就是一个问题,我如何基本于一份真假难辨的账务报表做出准确的判断呢? 最后我只能缴械投降,选择放弃。有舍必有所得!我确实也找到了自己的办法——价格!
       现在沪深两市A股数量高达两三千个,有谁在这众多个股中脱颖而出呢?答案是——贵州茅台!(见图)
       看看贵州茅台历年来的走势图,有什么感想?
       1.价格箱体不断堆高。
       2.如果从第一个箱体突破买入(当时已经是历史最高价),持有至今也有8倍以上的收益。

结论:好的公司股票本身就会在价格走势中反映出来!
       现在,大家应该明白我为什么喜欢高价高的股票了。事实上,这类股票安全系数最高。

勵害!
受教了。

股市里有很多门派,有做短线,有做趋势,有做价值的等等,楼主举这个例子应该是欧奈尔的学徒吧,第一个箱体带柄茶杯形态已经出来了,不管哪个门派练成高手都能在股市里叱咤风云。

仔细看第一个标记的箱体,有一个类似圆弧底,然后有四个月的横盘整理,这个圆弧底就是杯子,四个月整理就是柄,前提得创历史新高,  发表于 2016-10-20 19:07
带柄是什么意思,是图片回调,这个回调的地方就是带柄?  发表于 2016-10-18 16:38

一赢 发表于 2016-10-16 22:58
股市里有很多门派,有做短线,有做趋势,有做价值的等等,楼主举这个例子应该是欧奈尔的学徒吧,第一个箱体 ...

欧奈尔?没印象。不过你说的带柄杯形倒是有些记忆,应该是看过他的著作,基本也忘光了。

要说起对我有影响的著作倒是很多。
       《炒股的智慧》:简单的趋势理论。
       《千万别炒股》:忘掉买价——市场的价格走势和你的买入价一丁点关系也没有。
       《你还在做散户吗》:吃鱼吃中段。
       《投资市场秘诀》:如何建立交易体系,以及市场获利的基本原理。
         以上是能拿出来说的几本国内著作。

《蜡烛图方法》:最主要的几个K线就好。
        《专业投机原理》:2B买/点和ABC形态。
        《作手回忆录》:寻找价格波动的重复固定模式。
        《以交易为生》:解释了市场价格模式会不断重复的源由。
        《我如何在股市赚了200万》和《我在股市活了下来》:箱体及选股的思路。
        《打败庄家》:这一本关于赌场赌博的书籍。讲述了作者如何以赌为生,实现久赌必赢,玩转世界各大赌场的经历……我觉得其中很多理念是相通的。
         其他还很多,但说起实质影响比较大的基本就这些。

股票交易(2016-10-17):
       步森股份(002569)  -500        箱体上沿
       三变科技(002112)  持1300    止20.10
       京蓝科技(000711)  +900       止29.19

步森股份(002569)再次运行到箱体上沿附近,受前几日的上影线压力,上涨力度减弱,而成交量却明显在萎缩。查看60分图时,发现价格正在小箱体中震荡。在我举棋不定之时,自选股中的另一只个股走势引起了我极大的兴奋。京蓝科技(000711)在前两周的日线箱体中有一个“2B买点”,因此被我加入自选股观察。此是翻看60分图发现该股突破60分图的小箱体后持续几个小时线都运行在箱体之上。这时我将这两只个股做对比,如果我还没有买入步森股份(002569)的话我会选哪个?答案当然是京蓝科技(000711)。京蓝科技(000711)已经突破60分图的箱体,而步森股份(002569)还在小箱体中运行。遂决定换持京蓝科技(000711),毕竟步森股份(002569)已再次临近箱体上沿,也可选择落袋为安,虽然收益不算多,也可抵上两次判断错误时的止损了。(图)

想着复利的,都是巴菲特鸡汤喝多了的

请教一下仐猪是怎样建立股票池的呢,A股这么多个股,行业、概念层出不穷,像什么基本面选股,技术面操作感觉太笼统,挑选合适的个股标的感觉还是会比随便抓一把要好。虽说每人根据自己的价格、资金量和风险承受所挑选出来的个股标的也不尽相同,但是还是想请教下具体的操作方法。

JFChan 发表于 2016-10-18 11:45
请教一下仐猪是怎样建立股票池的呢,A股这么多个股,行业、概念层出不穷,像什么基本面选股,技术面操作感 ...

我的方法很简单,同花顺软件的选股功能里有一个“一句话选股”的,我设定了两个问句(见图)。选出来后用月线图再过滤一下,就是我的股票池,每天复盘就看这些。一旦有好的就加入自选,盘中就看自选的。
       拿京蓝科技(000711)来说,9月6日创历史新高,当天收盘问财就筛选出来。当时一看月线图,正在向上突破箱体,便纳入股票池。一天复盘的时候看到日线箱体有一个2B买点,就放入自选股了。盘中看盘的时候,会看较小周期的分钟图(比如60或15分图),一旦印证买点就买入。所以说我为什么喜欢高价高位一买就涨的,这跟我的选股策略关系很大。至于获利空间,向上的空间是无限的,但我只要把握好中短线的行情就够了,有时候也能拿到三、五根月线的涨幅。另外一个好处是,这样的选股可以完全忽略大盘的走势,因为这类个股走势总是相对独立的,受大盘影响较小。然而,心理的上的障碍才是最大问题,几乎市面上所有的方法都在告诉如何买在低位或相对低位,而买在历史最高价位将是一个巨大的挑战,几乎所有的人看过我买的股票都会摇头——太高了!但我只关心它是否会更高,吃鱼吃中段就好……

股票交易(2016-10-18):
       出入金:-900元
       三变科技(002112)  持1300    止20.10
       京蓝科技(000711)  持900      止29.19

期货实盘暂停,我还没有在期货中找到适合的定位,交易浮浮沉沉,就免得误导了。