设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 仐猪

今非昔比的猪の交易记~

下面,用一幅图来总结一下之前的理论。

概括起来就是一句话“用一根K线的可能风险,换取一个波段的利润;然后,不断地重复!”——这就是交易获利的根本!

常常有人提到这个方法那个方法,什么左侧的右侧的,什么K线的均线的,什么价量的指标的……但如果你不了解价格波动的本质,那么统统都没有用。
       实践才是检验真理的唯一标准!如果你的方法真实有效,那么请到有T+0的交易市场,代入到1分图或5分图中验证一下(做多),反过来再验证一下(做空),交易上百八十次的,结果就出来了。这是我能想到的最快的检验方法。
       方法年年有(我自己就创造过不少“方法”),一旦也了解了本质,其实也就那么回事,要么就是叫法不同;要么纯粹就是“想法”,根本经受不住实践的检验。
       说到底,好买点就在箱体的下沿或向上突破,卖点则是箱体的上沿或向下突破!而价格的趋势:上涨就是箱体不断地向上突破和叠加,下跌则相反!仅此而已。

挺不错的股感,学习了,要上涨就得突破,要下跌也要突破,守住这两个点。

今夜盘棕榈油创出新低,最后一个小时虽然有所反弹,但交易量锐减(见图)。持仓过夜。
       看盘的过程,我也没有闲着,一直开着1分图,观察即时的价格波动,画出价格的波动模式,接着等待市场验证我的判断(见1分图)。“箱体”画得越多,对价格波动的重复模式也就透彻;我想这应该就是所谓的“读盘能力”吧,想想真的很佩服在没有电脑的那个年代的交易者……

金猪朋友,以前看《我如何在股市赚了200万》时,对他的箱体不甚明白,看了你绘的图后豁然明白。但也引发了一个问题,如果一支股票暴涨暴跌,又特别是暴跌的情况下,你如何来描绘箱体呢?对这种暴涨暴跌的走势箱体理论是否失效了?还有箱体是否要有两个与两个以上的低点和两个与两个以上的高点才能成其为箱体?
最后再向你请教600678四川金顶这支票该如何绘制箱体?谢谢。

五虎将 发表于 2016-10-14 15:45
金猪朋友,以前看《我如何在股市赚了200万》时,对他的箱体不甚明白,看了你绘的图后豁然明白。但也引发了 ...

没有完美的方法,不要试图让某个方法完美化。如果你注意书里的字里行间,会发现作者提到的3天原则,这也适用于任何周期,但是确定一个高点或低点时,除了3天法则,还要注意价格的波动范围,如果3天都在一根K线内波动,那么3天法则就失效了。画上涨的箱体时先确认高点,再确认低点,一个高点和一个低点就可以画出一个箱体;反过来,画下跌箱体时,则先确认低点再确认高点。

有很大的主观性,比如有的箱体上轨包含了上影线,而有的没有,有的箱体下轨包含有下影线,有的没有,这是经验吗?或者说箱体也是一种艺术?  发表于 2016-10-15 10:26
金猪朋友,四川金顶为什么不是9月23作为箱体的上轨,而是9月13这跟K线作为箱体上轨,这是三天法则吗?还是我反复看了你画的其它箱体图,我觉得...  发表于 2016-10-15 10:21

本来还有所期盼,结果今早送完女儿上幼儿园,回来晚了十分钟,打开期货软件一看,棕榈油15分图已经反方向上突破新的箱体,也触及了我的新止损位,昨夜的获利吐回一半;但又能怎样?毕竟市场是不会错的!草草了解后发现螺纹正在向上突破箱体,果断买入开仓。到尾盘时突然放量收长上影线,还是落袋为安吧。(图)
        期货交易不到一周,共计交易十来笔。虽有收益,但也发现诸多问题。过夜仓面临次日的跳低跳高开盘影响很大,经常很容易就触及止损位。难道真的只能做日内交易了?

期货周结:10月11-14日
         入   金  :1W
         收   益  :1793.44元
       资金余额:11793.44元
          增  长  :17.93%

股票交易(2016-10-14):
       步森股份(002569)  持500      止44.50
       南通锻压(300280)  -1000      3天原则
       三变科技(002112)  +1300     止20.10

南通锻压(300280)的股价回到箱体内已经3天了,今天再次低开试探了一下我的止损位,但随后也没有快速拉升突破的意思,已经没有继续持股的意义了。同时,昨晚复盘的时候我注意到另一只个股——三变科技(002112),该股突破箱体后已经连3天运行收在箱体之上,昨日微跌,但缩量很明显。遂随即买入;止损为今日低点。(图)

今天夜盘一片混乱,脑子一刻也静不下来,我甚至不知道周五还有夜盘。本来还在想着期货该不该持仓过夜之类的问题,价盘却忽然跳动起来,我勿勿进入备战状态,脑子里却还在盘算着之前的两笔交易;然后女儿也不知道今晚怎的不停地又吵又闹,或许是因为我太想交易了,又或许是这几天的获利让我有些膨胀;总之,我根本不知道自己在干什么却停不下来。结果可想而知,市场毫不留情地教训了我一顿。

不管如何,我最终还是要承担自己的错误,面对自己的损失!

回复五虎将“金猪朋友,四川金顶为什么不是9月23作为箱体的上轨,而是9月13这跟K线作为箱体上轨,这是三天法则吗?还是我反复看了你画的其它箱体图,我觉得...”

9月23号的高点是事后看到了,而我们要的是在实盘中能指导操作才有实战意义。在箱体的绘制上,我严格恪守作者书中的愿意。绘制箱体只是为了便于观察,时间久了,根本也就无需箱体了,用眼睛就可以“画”出的波动。就像之前几年,我离不开均线,因为它能简单地勾勒出价格的趋势。但是,现在我也逐渐地在放弃均线,因为有时候它也会形成主观上的误导。另外,箱体的突破也要遵从3天法则,因为突破后,价格又马上折回,那么就还没离开箱体波动。总而言之,所有的技术指标都存在人为的主观性,我们制定规则是为了制约自我,避免更大的风险,但最终还是要突破规则,升华为艺术!
事实上,不管是均线也好,其它类型的技术指标也罢,都是价格和成交量演化出来的。就像陈老说的,从简单到复杂,最后再回归简单。达到看山还是山的境界。那时,需要也就仅剩价格和成交量了。
就我自己而言,每一次简化,或者说放弃一种指标,就会获得一次突破。从赔钱的状态,到不赔钱不赚,再小有收获,再到稳定盈利……
当然,自身的毛病才是最大的障碍,就像昨晚的期货夜盘,我的情绪完全失控,甚至还对我女儿大吼大叫,乱发脾气,结局可想而知,若不是受长久以来制定的规则所约束,损失还会更加严重。
时刻保持清醒和冷静,你便知道自己在做什么,交易过程就是一种享受,充满着成就感!

改变自已的观念,服从小孩的天性,这样之后,你发脾气的时候会越来越少。  发表于 2016-10-16 10:34
谢谢你详细的回复,祝你全家幸福。另外,对小孩子发发脾气是任何人都免不了的,不必过分介怀。就我的感受来说,对孩子最好的爱就是改变自已...  发表于 2016-10-16 10:29