设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李航

一个5万元的小账户,争取做一个专业的记录

老火鸡插嘴说:“请您原谅,哈伍德先生,我并没说丢饭碗!我是说失去仓位。等你到了我这年龄,经历了许多兴衰之后,就会明白没人承受得了失去自己头寸的后果,那是谁都付不起的代价,甚至是约翰•D洛克菲勒(JohnDRockefller)。先生,我希望股价回调,你能以较低的价买回你的筹码。但我只能凭自己多年的投机经验来交易。为了这些经验,我曾付出了很高的代价,我不想再次交学费。不管说什么,我仍然很感谢你。这是牛市,你知道。”老火鸡走了,留下困惑不解的埃尔默(飞龙注:老伙鸡只认大市行情,只认牛股的趋势,只认“翻倍”,不猜中间过程,所以牢牢抱住寸头,不干因小失大的事情。如果拿不住寸头,跑进跑出的想“占便宜”,100%会丢掉领头羊,到处吃耳光,一波行情结束,不赚反亏,或者只捞到一点蝇头小利。因为不懂大市,然后又在下跌行情中不断的折腾,割肉。然后搞怕了,在下一波行情来临时,又不敢抱牢寸头。如此恶性循环。)

帕特•里奇的话当时对我没有多大的影响。回想过去,当股市对我有利,而我却没有赚到该赚的钱时,我才如梦方醒,意识到帕特•里奇话语中的智慧。我对这个问题研究得越多,就越觉得他是那么老练。显然,他年轻时也吃了不少亏,因此知道自身的人性弱点。痛苦的经历已教会了他拒绝各种难以抵挡的诱惑,因为它的代价太昂贵,我也如此。

帕特•里奇之所以反复告诉其他投机者“你知道这是个牛市。”本意在于告诉他们,赚大钱不能靠个别股价波动,而要靠股市的主要趋势——换句话说,赚大钱不能靠读个别股价波动,而在于评估整个股市行情及其走势。意识到这一点,我认为我的交易水平已有了长足的进步。

在这儿,请让我强调一点。在华尔街打拼了多年,输赢了几百万美元之后,我要给你的忠告是:我之所以赚了大钱,跟我的作为毫无无关,有关的是我的无为,就是稳如泰山的功夫,明白吗?我稳坐不动。看对走势的人没什么了不起。你总能遇到很多在牛市早期就能看涨,在熊市早期就能看跌的人。我认识许多看盘高手,他们有能力在最佳价位买卖股票,而且他们的经验总是跟我不谋而合。但是,他们却没真正赚到钱。看对市场且稳握头寸不动的人难得一见,我发现这也是最难学的内容之一。但是,股票交易者只有牢牢把握了这一本领,才能赚大钱。对一名交易者来说,当你对股票一无所知时赚几百块钱都困难,可一旦知道如何正确交易赚取百万轻而易举。

原因就在于,也许股市按照预料的那样发展,他把一切都看得一清二楚,因此变得没有耐心或焦虑不安(飞龙注:想占小便宜)。正是这样,华尔街的很多投资者,他们虽不都是傻瓜,却都赔了本,并不是股市打败了他们,而是他们自己打败了自己,他们虽然有头脑,却不能持之以恒。老火鸡恰恰在这方面做得很好,他说的就是他所做的。他不仅有勇气把自己确信的判断付诸行动,更有机智的耐心坚持到底。(飞龙注:要有舍我其谁的自信。)

不理会市场大市,一门心思抢进抢出是我失败的主要原因。没有谁能抓住所有的股价波动,在牛市中时,你的游戏就是买进股票,一直等到牛市行情快要结束——要做到这一点,你必须研究整体状况,而不是靠一点内部情报和影响个别股票的个别因素。然后全部抛出你的股票,统统地抛出!一直等到股市行情倒转,新一轮的牛市行情出现。你必须施展自己的才智和眼光才能做到这一点,否则我的建议犹如告诉你“低价买进,高价卖出”一样愚蠢和无意义。最有益的一件事,每个人都能学会的,就是不要试图最后一刻(卖出)或第一时间(买进),它们太昂贵了。(飞龙注:等趋势确认反转再行动。)股票交易者付出的代价加起来何止千百万美元,这些钱足以建一条横跨美洲大陆的高速公路。

通过研究自己在富勒顿经纪行里的交易记录后,我有另一个发现,在我有一点儿懂得交易之后,由于我的操作最初很少出现亏损,使得我自然而然地加大头寸量。这也使得我更加认为要相信自己的判断,不受别人的影响,不骄不躁。在这个行当,要是不相信自己的判断,没人能够有多大的作为。这就是我的体会:研究整体状况,建立仓位(飞龙注:领头羊),并坚持到底。我不急不躁地等待,遭受挫折不惊慌,知道这是暂时现象。(飞龙注:正常的反调。)我曾卖空10万股股票,眼看着股价迅速反弹,我已预料到这必定会出现,然而我仍按兵不动,眼睁睁地看着50万元浮动利润消失,完全没有想过回补卖空的股票,等反弹结束时再卖出去。因为如果那样做,我就失去了仓位,而只有顺势的仓位才会给我带来真正的利润。唯有大行情,才能为你赚大钱。

在牛市,利润来自长线持股安坐不动 (2015-03-12 20:48:46)转载▼
标签: 股票         
杰西·李佛摩尔有一段经典论述:“我赚到大钱的诀窍不在于我怎么思考,而在于我能安坐不动。安坐不动,明白吗﹖在股票这行,能够买对了且能安坐不动的人少之又少,我发现这是最难学的。忽略大势,执着于股票的小波动是致命的。没有人能够抓到所有的波动。这行的秘密就在于牛市时,买进股票,安坐不动,直到你认为牛市接近结束 ”。
你觉得长线持股安坐不动很容易做到吗?恰恰相反,最难做到的就是长线持股安坐不动。当股价跳水市值缩水时你想斩仓逃跑吗?当股价井喷市值飙涨时你想落袋为安吗?当股价震荡市值波动时你想高抛低吸吗?还有,当你安坐不动仿佛什么也不做时,手痒难耐吗?
牛市虽然有震荡,虽然有调整,但大势是上涨。一定要看清大势!股价跳水,你怀疑牛市结束;股价井喷,你担心利润回吐;股价震荡,你高抛低吸,看似多收了三五斗,实则是火中取栗,必有一次失手,从而因小失大。
所以,长线持股安坐不动,看似简单,实则不易,需要强大的心脏,宽阔的胸怀,高远的眼界,严格的自律。

这个确实考验人。  发表于 2017-12-23 18:37

炒股心得总结:
等风起,坐风口。如果坐不住,再大的风也白搭。
可能会误判风起,也可能会坐错风口,还有大大小小的地雷。所以需要相应的资金管理,保护好本金。
赌的次数多了,结果会体现概率——即“不断赚到大钱”。

2016年9月12日,  入金50000元。
2016年9月30日,  资金47256元,净值0.95。
2016年10月31日,资金50206元,净值1.00。
2016年11月30日,资金44586元,净值0.89。
2016年12月31日,资金34547元,净值0.69。
2017年1月26日,  资金34652元,净值0.69。
2017年2月28日,  资金34652元,净值0.69。
2017年3月31日,  资金34652元,净值0.69。
2017年4月30日,  资金34652元,净值0.69。
2017年5月31日,  资金34652元,净值0.69。
2017年6月30日,  资金34652元,净值0.69。
2017年7月31日,  资金36497元,净值0.73。
2017年8月31日,  资金44310元,净值0.89。
2017年9月29日,  资金40434元,净值0.81。
2017年10月31日,资金42109元,净值0.84。
2017年11月30日,资金46108元,净值0.92。
2017年12月29日,资金40320元,净值0.81。

苗岭飞龙 发表于 2017-12-29 15:04
2017年12月29日:原始本金50000,现况资金40320元,净值0.81。

钟爱钢铁股啊!

市场告诉我现在应该做钢铁股  发表于 2017-12-30 23:47

前辈今年算起来是赚了。好像还跑赢了大盘,只是盈利都填了前面的亏损。

资金管理没做好,老毛病了。现在以3.6万为限(年中入市时的本金),保护好。  发表于 2017-12-30 18:51

看了飞龙兄的帖子真的很佩服,能空仓几个月,耐心静候大行情。我只是想要这么做,却没有真正的做到,看了前辈的帖子给了我很大的鼓舞,:lo    l谢谢你这一年的时间里所作出的榜样

牛市走得越来越顺畅,上证指数创新高应该不远了。

我还没能做到像陈老师那样享受孤独,每当“安坐不动”的意念松动的时候,我就贴一次下面这几句话,强化意念,恢复满血状态,继续安坐不动。

《一个老股民的81条经验总结》:
76、我一旦重仓发动攻击时,身边出现再诱人的股票我都不会动心。炒的股票一旦定下就要专一。

利物莫先生语录:
1、等待不可避免的大波动。
2、背后的力量是那么强大,它不得不往上冲。
3、“赌博和投机的区别在于前者对市场的波动压注,后者等待市场不可避免的升和跌。在股市赌博是不会成功的。”
  “大钱不存在于股票的日常小波动,大钱只存在大势之内。因此你需要判定大势的走向。”
  “多年的华尔街经验和几百万美元的学费之后,我要告诉你的是:我赚到大钱的诀窍不在于我怎么思考,而在于我能安坐不动,坐着不动!明白吗?在股票这行,能够买对了且能安坐不动的人少之又少,我发现这是最难学的。忽略大势,执着于股票的小波动是致命的,没有人能够抓到所有的小波动。这行的秘密就在于牛市时,买进股票,安坐不动,直到你认为牛市接近结束时再脱手。”

从今天开始,不再适时看盘,该干嘛干嘛去,就是不看盘。
十年了,不看盘的日子屈指可数,效果呢?赚到钱了吗?
既然已经明白了安坐不动的“投机原理”,看盘反而会形成干扰,自寻烦恼,自毁长城。
一切破坏安坐不动的心理行为与物理行为皆因看盘而起,不看盘就能从源头上解决这个问题。股价不是升就是跌,顺大势至少有8成的赢面,怕什么,动来动去干什么,先拿几个月再说。
从今以后不看盘!!!

青泽先生为了不看盘,躲着找人打麻将去,但还是忍不住让儿子帮他看。  发表于 2018-1-27 14:29
心中有盘,不看如何?心中无盘,看又如何?  发表于 2018-1-13 20:13