设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己有关交易的想法

楼主
    回想起来自己炒股已经7年了,从2009年下半年入市,自己满怀信心相信自己炒股一定会有所成就,就试着买股,亏损,套牢。结果割肉。回想起来自己已经记不起来有多的细节。只唯一知道当时喜欢贪便宜股票跌了就买,不知道势,更别谈买点卖点了。更可笑的是自己还相信一只股票就这样长期守3年,他总会回本。从事实来证明:确实可以回本。但是自己能做到一直不动。特别是仍然深跌的时候自己恐慌的时候?
     还好在2014年自己有幸看到陈老师的炒股的智慧,写的真好啊 ,这不是自己的交易心态吗,亏了报复市场,赚小钱亏大钱,跌势进场,感谢陈老师这本炒股圣经,这是我炒股以来看的第一本书。于是后面亏了钱再看,遇到挫折再看一下,一有时间在看看。陈老师书写的真好,不光教我们炒股。还教我们许多做人做事和如何保持自己一个好的心态,不管在那个行业都一样。
   在2015年,我搜索到陈老师的智慧网。几乎是每天收盘后必来看的。里面有最新老师发表的文章,让我受益颇多,还有很多高手的帖子更让我受教很多,我几乎每天都会来看看学学高手的经验。
    在帖子里,让我知道一个炒股牛人:杰西礼物摩尔。陈老师在书中提过老实说我也没记住,但是随着2014年以后自己对股票学习态度的转变,自己试着去了解,去看股票作手回忆录。当我看到书时我彻底震撼了,100年前他就有这样的交易理念,现在仍然没过时,想想他是多么的牛!
    于是以后我不买低价股,选择追高杀跌短线,其中也有赚钱也亏钱。这两年下来,特别是近一年我感触颇多!
   1.股市投资其实是自己的心态,而人都有弱点,如何控制好自己的心态那就只能靠仓位。
   2.大师说的真好,看准行情没什么了不起,关键是自己能够有信心把握住。不管是做多还是做空。
   3.对我来说好像多次证明当我建立首仓赚钱时,结果我基本都是赚钱,买入后账户没有盈利结果都是止损出局(当然也有被洗掉的或者几天后又涨上来)
   4.人性的弱点真是很难克服,生怕自己踏空,担心自己被套,结果恐惧与希望总是伴随!节奏时常踩错!
   5.回忆录里有一段礼物摩尔在亏损后试着赚回来,结果不仅没有反而又亏,心情沮丧又买又亏,就这样自己心情及其低落状态之差总想回本,结果大的亏损终于浇醒自己。这是和自己多么的像啊。以后我总结着:自己心情低落的时候不参加交易,状态不好的时候不交易。
   6.大幅的亏损让我明白不能重仓去赌一只股,因为错了自己总会说服自己等等而后卖了后又涨起来。
   7.人性永远不会变!这是真理。知道和做到是两码事,我有时自己嘴上说不买手上却下单了
   8.轻仓期间让我体会到仓位与心态的关系有多大!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
“于是以后我不买低价股,选择追高杀跌短线,”没准又是一种极端··

要研究的恰恰是升势之前的K线形态  发表于 2016-4-8 21:57
升势回调结束买是不错,也要有万一升势起来一大截不回调的时候,得想法。  发表于 2016-4-8 21:35
赞一个,升势回调结束时买也不错  发表于 2016-4-5 08:57

板凳
总结的不错,炒股的智慧告诉大家三件事,1、克服人性缺点,2、仓位管理,3、临界点优化改进和遵守!不知道楼主有没有领悟到

地板
建议去看看《趋势跟踪》,看看后期的大师们如何超越了利弗莫尔的。斯科塔等人既在资本市场收获了暴利,又避免了利弗莫尔四起四落的命运悲剧。资本市场的思想与技术一直在不断的更新中。利弗莫尔是伟大的,我很崇敬他。但是他也未必是不可超越的。至少,我们可以从他身上得到教训,别赌的太大了,把自己都赔进去。

每条经验一定都付出过惨重的代价,学什么都不容易。只要有恒心,一步步总会进步。利物莫说他炒股40年还每天学到新东西,我也一样。

用细微的心观察股票本身的走势,用细微的心体会股票参与者的心理,每天进步千分之一。  发表于 2016-4-8 22:04

1、仓位管理;
2、临界点优化改进和遵守;
3、坚决按计划执行。

陈江挺 发表于 2016-4-7 05:09 AM
每条经验一定都付出过惨重的代价,学什么都不容易。只要有恒心,一步步总会进步。利物莫说他炒股40年还每天 ...

太激动了,很荣幸能得到陈老师的回答,真的很感谢您!

楼主的经历基本上是大多数炒股人的必经之路。因为人性都是相通的。
知道不等于明白,明白不等于做到,做不到事实上就是还没有真的明白。没有真正明白是因为痛得还不够。(是不是很残酷)
大家都说知易行难,其实,无知,无谓行;一知半解,难行;真知,易行。

赞一个,做不到就是自已心理没底,在蒙,要不就是想急着发财。  发表于 2016-4-8 22:06

看到楼主写的有关交易的想法,总结的 很好,我虽不曾有楼主交易的历史那么悠久,也能或多或少的体会到一两点楼主的心路历程。楼主几次提到轻仓和心态的关系。这一点经验很有借鉴的价值。轻车熟路。一旦开重车,会不由得影响到心态和技术的运用上,因为面对大额的资金摆动,可能会把持不住。