设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 去天存然

天然基金2016丙申猴年半期实盘【上】

以前年轻,对心理学这样的软科学不屑一顾,以为对错都没有个标准,怎么叫人接受。现在年纪长了,才知道软科学也是科学,不懂也是一种无知。

先讲个故事,说甲乙两朋友去饭馆吃饭,点了一盘鱼,上来是一大一小两条鱼。甲赶忙把大的一条放在自己碗里,而把小的那条放在朋友乙的碗里。乙看了很不以为然,说你这样分鱼不对。甲问,要是你怎么分?乙说,要是我分鱼,我会把大的一条留给对方,自己吃小的一条。甲狡辩说,你我分鱼的结果完全一样,你为什么要抱怨呢?!

从吃鱼的角度,甲乙分鱼的结果是一样的。但从心态的角度,这两种分鱼方式就很不一样。从甲的角度,我今天先下手为强,占点便宜;从乙的角度,甲这种人贪小便宜,不值得做朋友。如果乙分鱼,那么他会显出其大度,把大的一条分给甲,可惜甲没有那个胸怀,或者是以小人之心度君子之腹,怕乙把大的一条自己拿走。当然,这是故事,或者是虚构,生活中的事,远比分鱼复杂。如果是分鱼,我们可以做到谦让,但是到分房时,可能就不一样。

从心态的角度看,很多事情会产生完全相反的心情。譬如,吃饭。现在生活水准高了,所以很多人超重,身体指标三高(高血压,高血糖,高血脂),需要减肥。有的人注意保养,身体还没有变胖时,就开始节食。节食这件事,如果自己主动去做,那是养生之道;如果被逼去做,那是虐待。对配偶、对婆媳,暗示都不行,只能随其自然。心理效果有多重要,这里可见一斑。

再看体力劳动。做过体力活的人都知道,做体力活很辛苦。但是,做体力活或许更有益于健康。以前念过这样的评论:我穷的时候,在家吃野菜;我有钱以后,在饭馆吃野菜。我穷的时候,在马路上骑自行车;我有钱以后,在屋里骑自行车……很多人做体育锻炼,一样汗流浃背,气喘吁吁,但他们不觉得苦。但是,如果你让他们去干活,累成这个样子,他们就会觉得很辛苦。

我年轻的时候,食不果腹,所以很羡慕那些不为没吃饭犯愁的行业。现在温饱问题解决了,但是对肥甘厚味的食品却有一种逃避的心理。不错,那些食品口感很好,但是,吃了以后身体难以承受。从吃的方面,我们这一代人很悲哀,年轻的时候没有肉吃,有肉吃的时候身体不愿承受。有的时候在商店里,看到许多肥胖的美国人,推着堆得像小山一样的购货车,里面堆满了便宜的鸡和肥肉,真为他们悲哀。没钱买有机食品是值得同情,但是吃那么多速成食品,既浪费了资源,也吃坏了身体。有统计表明,美国最穷的州,也是美国肥胖人数比例最高的州。以前在中国讲,肚大腰圆,不是干部,就是炊事员,但这在美国并不适用。当然,现在在中国也不再适用。在吃得起、吃得下的情况下,能否控制自己的食欲而少吃、不吃一些美味食品也是一种心态。

节食是一种心态,工作也是一种心态。我们工作,有时感到很辛苦,但是有的人就感觉不一样。我在温哥华留学时的导师,每个周末,都会有一天在加班。他的研究生,没有一个是从美加长大的,因为他认为美加长大的人不够刻苦。当然,现在看来这也是一种歧视。我在多伦多留学,同办公室有一中国留学生。我们是学生,白天、晚上都在那里读书。他有事给他老师发电子邮件,白天晚上总是及时得到回复。那时还没有手机如黑草莓或者苹果机,所以就可以断定他导师也在电脑终端。他导师原是我们系的系主任,因为心脏病突发,所以就不再当系主任。所以,工作是否辛苦也是一种心态,如果你不认为是被逼无奈,那么就不一定感觉是苦。

当然,我们感觉工作辛苦可能是为金钱所累。如果没有钱的压力,我们可能就不会去上班。很长时间,我也是这样想的,但这种想法最近被事实所改变。我有两位师友(Mentor),今年上半年相继退休。一位退休前是一家中等大小的银行风险总监,另一位是一家大银行的高级副总裁。两人都六十有余,几十年事业都很成功,生活来源绝对没有问题,孩子也都大了,可是他们两人都想回去工作。听说一位已经找到了一份工作,另一位正在找,还让我帮他留意一点。自己花钱去做的事叫爱好,别人给钱去做的事叫工作。如果工作和爱好能靠近一点,那么工作就不会那么辛苦。这两者是否能靠近,一部分是心态,另一部分是工作环境。如果我们不能改变环境,那么就只能改变自己,说到底还是心态。

人生不如意事十之八九,所以家家都有本难念的经。人生是否幸福,物质生活是其中的小部分,更大部分是心态。是否有好心态,自己看看镜子就知道。

1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

3.你永远要感谢给你逆境的众生。

4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

5.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

6.今日的执著,会造成明日的后悔。

7.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

8.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

9.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

10.每一种创伤,都是一种成熟。

11.狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

12.你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

13.一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

14.心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

15.毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

16.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

17.永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

18.请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

19.同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

20.得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

21.活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

22.多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己,你懂吗?

23.憎恨别人对自己是一种很大的损失。

24.每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。

25.情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在

26.不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

27.当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

28.用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

29.默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

30.不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

31.要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

32.人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

33.不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

34.时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

35.你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

36.永远扭曲别人善意的人,无药可救。

37.说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

38.白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样

39.广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。

40.沉默是毁谤最好的答覆。

41.对人恭敬,就是在庄严你自己。

42.拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。

43.来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

44.慈悲是你最好的武器。

45.只要面对现实,你才能超越现实。

46.良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

47.不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

48.有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?

49.不要因为小小的争执,远离了你至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。

50.感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

51.凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲。

52.说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

53.诚实的面对你内心的矛盾和污点,不要欺骗你自己。

54.因果不曾亏欠过我们什么,所以请不要抱怨。

55.大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。

56.心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子

57.只要自觉心安,东西南北都好。如有一人未度,切莫自己逃了。

58.当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已

59.如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

60.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

61.你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

62.恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

63.别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。

64.如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

65.世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

66.虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

在别人的实盘下面发这样的东西好吗  发表于 2016-4-27 20:53

今天位子不错,合适赌,买入了20%多的基金。

有点难啊!成交量放不出来,今天券商好多都破位了,明天券商板块要是不发力,大盘走起来太吃力了。  发表于 2016-4-27 15:49
回复 支持 1 反对 0

早上割肉,尾盘买回来,又开始干这样的事情啦。规矩,照做。

Ken
说得也是,不过我感觉这次往下走还没走完,等等看接下来有没有好点的机会入场吧  发表于 2016-4-28 18:50
被洗掉是很正常的,为了控制风险,一定会错失一些机会,不要急,等最佳时机进入,好机会都是等出来的,不要怕错过,急于进场经常亏大钱。  发表于 2016-4-28 17:40
Ken
天然怎么看今天创业板的V形反转呢? 今天早上亏了一个点走人之后,我没有回补,然后市场来了个V型反转,相当于是抽了我一个嘴巴子,赫赫  发表于 2016-4-28 17:33
Ken
天然怎么看今天创业板的V形反转呢? 今天早上亏了一个点走人之后,我没有回补,然后市场来了个V型反转,相当于是抽了我一个嘴巴子,赫赫  发表于 2016-4-28 17:31
照规矩来,赞!善!  发表于 2016-4-28 15:37

天然总体的风控做的不错!

他一向风控执行的不错。这点要向他学习。  发表于 2016-4-28 20:12

今天再买一些基金,买的位子都不太好,尾盘跌了点。下周看看要不要割掉。

这种窒息行情(没方向、没热点、没量)有必要玩吗?买了就割,瞎折腾,会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是师爷。  发表于 2016-4-30 11:46
风控做得不错。但仓位管理不咋的,经常莫名其妙的重仓,重仓和轻仓没有一个规划。  发表于 2016-4-29 20:27

风控做得不错。但仓位管理不咋的,经常莫名其妙的重仓,重仓和轻仓没有一个规划。  

你应该对天然尊重些!  发表于 2016-5-3 22:11
你是哪路毛神?  发表于 2016-5-2 16:05
口气一样,忘记风险了吗几个月没动静了,以前还有个叫风险投资的  发表于 2016-5-2 15:59
"忘记风险了吗"为啥惹得各位这么不待见?  发表于 2016-5-1 18:49
你应该就是哪个:忘记风险了吗...的马甲  发表于 2016-4-29 22:50

早上低开砸破50etf止损线,割掉了,下午以高价买了回来。大盘ma60已经上翘,开始玩点股票。

你做的真好,知行合一! 1  发表于 2016-5-3 18:44
回复 支持 1 反对 0

天然:申请职业操盘是否要先实盘

l_310 发表于 2016-5-3 16:10
天然:申请职业操盘是否要先实盘

想申请职业炒手直接跟陈叔联系一下