设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李航

我的最后一关——“心态关”,附百万实盘

三月份继续空仓,无交易

赞一个。  发表于 2016-4-2 06:57
回复 支持 0 反对 1

走马观花看过几页,就是不清楚你是如何控制风险的?
没有去计算每次下注的风险额度是多少。
任何不懂得技术的散户,是不可能在股市里形成属于自己的优势的,没有优势,你自然会负期望收益。
没有形成自己的优势,好的资金管理只会让你死的慢一点。
但是如果有好的技术,没有好的资金管理,终究会遭遇滑铁卢;有了好的技术优势+保守而有效的资金管理,是稳定的获利基础。
而成熟的心理则是让优势的技术与有效的资金管理落实到位的关键。
这就是技术分析、资金管理、交易心理之间的辨证关系。
而楼主,显然不管哪一个,都属于懵懵懂懂的阶段。
回复 支持 5 反对 0

钱多,烧得慌!!

“好的资金管理和心态的产生,只不过是技术成熟的自然结果”。对这句话不是很赞成。
技术,不仅仅是技术,还应该是整个技术系统,当然在交易中是非常重要的。
但是,以为“好的资金管理和心态的产生,只不过是技术成熟的自然结果”。则不一定对。
假设:
1.一流的技术系统+二流的资金管理与交易心理
2.二流的技术系统+一流的资金管理与交易心理
只要,技术系统有稳定的正期望收益,绩效报酬不至于太差的话,也许2.最后的收益会稳稳超过1.的表现。

我见过技术一般,但是资金管理出色、交易心理稳定的出色交易者
但是真没见过技术一流,但是资金管理差劲,心态不稳的赢家。
也许是我孤陋寡闻了。

关键不是技术,而是对技术系统的执行,执行本身涉及很多的心理问题的。
死磕技术,这种偏差我N年前就尝过了。
一孔之见,请别在意。

有来有往,跟一个贴  发表于 2016-4-10 09:19

你我的所见,不免只是一个事物的两面,或者只是不同的视角看同一个荧幕。

我的本意可能有点儿艰涩,无聊: 一流的资金管理和交易心理,的成因是什么?是因为对自己的技术充满信心的结果啊。也就是你说的第2类。您之所以把这类人的技术凭为二流,可能只是您的偏见,呵呵,可以推断,这种人随着技术的提高,运筹帷幄,有了不必冒险资本,心态自然而然会越来越成熟。反之技术如果不能继续顺应市场,心态会裂变,以至于最终触及资金管理的底线

至于您说的第一类人,您的表述:“但是真没见过技术一流,但是资金管理差劲,心态不稳的赢家”。您的所见证明了二者的因果关系,为什么没见过?呵呵,因为本来就不存在,到哪里去见? 或者这种人真的存在----理由是一切皆有可能。

执行一个不能赚钱的技术,正常人会不会搞出心理问题?  如果执行起来行云流水,每每盈利,技术是二流的?

司机 发表于 2016-4-10 09:59 AM
你我的所见,不免只是一个事物的两面,或者只是不同的视角看同一个荧幕。

我的本意可能有点儿艰涩,无聊: ...

我说的是从克罗是思路转述而来。
我们的争论不会有结果的。或者是共识的不同侧面。这个我十分同意。
看来各有道理。
首先,因为“技术”,究竟我们俩说的“技术”的指向是否一回事,我们没有事先界定,我说的技术,则指比如基于经典形态、K线、均线、筹码等各种指标,波浪理论,江恩,费波南西序列。。。。等基于量价的分析的技术。有些有用,有些没用,有些有害。我只在里面选一两种建立属于自己的技术优势。不涉及其他,因为不懂的技术太多了,大部分指标我都不大懂。。。。
其次交易系统不一定建立在技术分析之上的,他们照样稳定获利,如:基本面、价值投资等。据前辈的说法,是基本面的思路可能有几千种之多
(申明下,我不懂价值投资,与基本面,我相信他们自有自己的优势,只是因为我无法形成在这方面的优势,我还构建不了正期望收益的基于基本面的交易系统,,我反正一种也不懂。这方面我是门外汉)

关于技术分析,《金融怪杰》里的罗杰斯与史瓦兹两人真可谓是针尖对麦芒。罗杰斯说,我从来没有看过某个技术分析者稳定的赚到钱,除非是卖图表获利;而史瓦兹则说我干了十几年的基本面的分析师,可是却最终通过技术分析而赚到了钱。。。
其中的关键,我觉得就在于:你是否利用你的特长在市场里形成了自己的某种优势,从而让你建立了正期望收益的系统?并严格的执行。这个优势,可以是技术,可以是别的,甚至可以是内幕消息,只要你每次都能抢获先机,拥有优势。
拥有了优势,那么好的资金管理策略与稳定的交易心理,可以让这个优势发挥到极致。
至于技术,只是形成你的优势的方式之一,所以说技术可以是二流的也未尝不可。因为你也许会有别的形成优势。

对于您所列其它,以及和其他类似,我都不用,我觉得它们只是描述正在发生的走势,他们是谜面儿,但我知道谜底  发表于 2016-4-11 21:22
我对均线的判断行情功能深表怀疑,只是用它的辅助执行功能,我是说:如果不用它的话,我可以用别的什么代替。  发表于 2016-4-11 21:18
您是对的,我们对“技术”的定义不同 :K线我觉得是每个人都必须看的;它并不是指标,是波动本身,  发表于 2016-4-11 21:12

就现在的大市状态,较多的资金我是不敢或不愿投入了。因此这个百万实盘一直处于空仓状态。
但是,根据陈老师的教导,以及我自己多年的经验总佶,我觉得应该试一试“基本面找股,技术面做股”,试着去做那些具备爬坡大潜力的未来的热门行业的龙头股。
我用一个小账户来试验这个思路,在前段时间买了一手天齐锂业,成本价127元,今早又加仓二手天齐锂业,买入价157元。

忍耐,等待,楼主做到了,我还有很长的路要走。  发表于 2016-4-22 22:40
回复 支持 1 反对 0

苗岭飞龙 发表于 2016-4-22 22:27
就现在的大市状态,较多的资金我是不敢或不愿投入了。因此这个百万实盘一直处于空仓状态。
但是,根据陈老 ...

每个人的风格真的不同!也较难改变!

对于一个职业炒手来说完全不交易,也不太好,根据行情动用不同比例的投注额度。现在的行情,拿几十万保持保持对市场的敏感度,还是有必要的。赚个日常开支,即便是赔也不痛。

同意,行情好的时候仓位重一点,不好的时候轻一点,  发表于 2016-5-2 11:11

4月份继续空仓。
3手天齐锂业继续试验“基本面找股,技术面做股”。

3手天齐锂仓位太低,对盈亏贡献少。  发表于 2016-5-5 20:41
回复 支持 1 反对 0