设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李航

我的最后一关——“心态关”,附百万实盘

还是先学会技术,过了技术关,再过心态关。技术是心态的保证。

这说到了点子上,赞一个!其实,什么是合宜的“心态”?只不过“看山是山,看水是水”,返朴归真,回归自然,忘却自我罢了。  发表于 2015-11-28 14:55
回复 支持 1 反对 0

从跟帖中,可以看出几大类的人性,很有趣,人性共通这一说法确实不虚言。

哪几大类?怎么有趣?愿闻其详  发表于 2015-11-28 14:41
咋看你来股市也不像来赚钱的,倒像是来卖弄的,探讨什么人性啊,先挣钱再说,哪怕先不亏钱呢,你说呢?  发表于 2015-11-28 13:27
回复 支持 0 反对 1

炒了一段时间(也许几年),看了很多书的时候,会忽然觉得自己要成功了,自己知道了止损,知道了资金空管,有了自己的系统,觉得一切都够了。可是过了一段时间你会发现,新的问题又随之而来,然后你会逐渐的发现,细节,细节是多么多么的重要,下面是我的一些体会和思考,希望和同一阶段的朋友探讨,也感谢前辈指点。
      概率、节奏与一致性:当建仓的一只股票被止损出局,往往会急着选下一只符合自己形态的股票建仓,然而往往会再次被止损出局。再买被止损的概率依然会很高。这个原因往往没有在意
     大盘的节奏。在大盘的同一个节奏下,个股的节奏是个小时间段,就像一个大海浪下的小海浪,一个跟着一个在涌来,自己往往在一个错误大海浪下,踏着一个一个涌来的小海浪,成功的概率就会非常底。如果只选有限的几只或一只,按照自己的系统,一致性的试仓,那么成功的概率会加大。
      止损与成功率:止损的设置直接影响成功率,止损一定摆在关键的点位之下,为股票的回撤留有活动的空间;设置止损是一个非常值得用功的地方,他要符合自己的个性,如果设置太紧密了,那么,就会增加你试仓的次数,太宽松了,会影响你资金的效率。
      周期:在一个趋势中,存在着各个周期,往往看大周期的计划,做着做着小周期里就出来了,还有一种错误,就是小周期进去的,却看大周期趋势持有,用大周期指标来止损,成功机会会很小。用均线来说,沿10均线进,不能沿20均线出。更不能考虑看成长线,如果看长线,就去等90线,250线,更长期的均线在进。周期是一个很容易让人混乱的地方。
     心态:人的弱点就是竭尽全力去破坏一个赚钱的交易,换句话来说,赚钱的交易往往都是不舒服的交易,看10块钱的交易1块钱就着急出来,看着股价绝尘而去顿胸垂足。当发现多次交易失败都是因为没能执行计划而至,如果做错了,会很清楚的知道知己错在哪里了,这个时候心态的问题就浮出水面了。在心态问题上所用的时间也许会比在技术上花的时间还长,在这个阶段技术往往真的不重要了,这个时候看一眼大盘,就知道自己身在何种阶段,该不该建仓,有新技术也不会像以前那么在意,因为知己知道那个不重要,重要的是简单的执行自己的计划就能赚钱,而自己现在的问题是不能完美的执行计划。自己深入的思考,让自己想明白自己的问题,找到解决的办法,才当下的重点。

是的,是我的感悟,我一只在思考,阻碍我成功原因因素是什么,为什么那么顽固,以至于怎么难改正  发表于 2015-11-30 10:11
请问稻草人同学,这是你自已的感悟吗?  发表于 2015-11-29 09:52
请问同学这是你自已的感悟吗?  发表于 2015-11-29 09:49
大盘的节奏。在大盘的同一个节奏下,个股的节奏是个小时间段,就像一个大海浪下的小海浪,一个跟着一个在涌来,自己往往在一个错误大海浪下,踏着一个一个涌来的小海浪,成功的概率就会非常底。如果只选有限的几只或   发表于 2015-11-28 18:28
回复 支持 7 反对 0

无与伦比 发表于 2015-11-28 09:25 AM
下注的流程:1、设定止损点。2、计算下注仓位。3、下注。不要搞反了。
说的非常好,学习了 ...

恩, 你说的更全面

摘录《怎么样使用“炒股的智慧网”?》http://www.cgdzh.com/home.php?mod=space&uid=2&do=blog&id=32
炒股的智慧一直强调炒股的技能很活,是心态。一般的网友觉得很玄乎。股票的上下从理论上说机会均等。如果网友的某一种方法老是亏钱,反过来做应该就可以赚钱了;但实际是反过来做一样亏钱。可见炒股成功的诀窍并不在莫种发财绝招,而是培养出正确的心态。这个网站的设置都是围绕这个中心点设置。通过交流,通过借鉴其他网友的操作,通过让其他网友监督自己的操作,培养出正确操作的思路。发财绝招是随时间环境变化的;没有一种方法可以永远战无不胜。战无不胜的方法在于彻底了解市场和市场的参与者。

请不要上“顶”,“好帖”,“说的太好了”之类没内容的回帖,这个网站不需要人气,学习的地方应该是清净的地方。回帖请回实在的内容:这贴好在何处,您有什么看法,您有什么建议。若没话说就不要说。

大家希望来这里学炒股的一技之长,不是来这里争胜负或对错的;所以请大家用学习的态度和网友交流。请大家互相客客气气!炒股方法没有对或错的问题,只有方法合不合适自己的问题。巴菲特大约对索罗斯不以为然,索罗斯也学不会巴菲特那一套。他们都是一代大炒家。

欢迎在炒股之外讲上进,讲养生,讲亲情,讲友情,追求美。一位心智健康的人应该追求这些东西。“利物莫”是炒股天才,但他不是一位心智健康的人,他的结局很悲惨。我有时想“利物莫”若能在炒股之余,也追求些正确的精神生活和家庭生活,他的人生结局不会那么凄凉。

“回帖请回实在的内容:这贴好在何处,您有什么看法,您有什么建议。若没话说就不要说。”  发表于 2015-11-28 20:20
回复 支持 0 反对 1

稻草人 发表于 2015-11-28 05:24 PM
炒了一段时间(也许几年),看了很多书的时候,会忽然觉得自己要成功了,自己知道了止损,知道了资金 ...

稻兄见地深刻,在这里学习了。
稻兄的话不禁让我想起了一个问题:都说阳光下没有新鲜事,炒股没有什么秘密,可是,为什么还会出现那么多种操作的方法,大概每个人都有一种方法,各不相同?为什么还有那么多的人不能实现稳定盈利?
如果阳光下没有新鲜事,炒股没有什么秘密,在这样的简单之下,如何造成这么多的不同方法,这么多的人不能实现稳定盈利?
或许是每个人对简单的理解不同,造成了如此复杂多样的局面?但无论如何,总应该有一部分理解更贴近或几乎完全贴近“阳光下没有新鲜事,炒股没有什么秘密”这样的简单。

记得小时候,我们都很单纯,常常童言无忌,却很少会引起别人不快,反而常常让人觉得可爱,得到别人的关爱。
长大了,我们懂得了几乎所有的“规矩”,也学会了小心翼翼,学会了戴上面具隐藏自己,可很多时候我们还是会引起别人不快,让人厌恶,受人打击,弄得身心疲惫。
是事世变了,人心变了?还是我们变得复杂了,变得现实了?    如果我有那个能力,我情愿不那么复杂,在成熟的面具之下保持一颗纯真的心。

所谓的秘密,弄不明白,处处都是秘密;搞清楚了,哪里有什么秘密?如此而已。  发表于 2015-12-4 15:55
哲学也是没有秘密的,可哲学思想五花八门。老子的一句话,为无为,没有秘密就是秘密,有秘密反而是忽悠。  发表于 2015-11-29 23:08

股票的上下从理论上说机会均等。

陈先生书上的这个观点我不同意。我们说顺势,顺什么势?顺股票上涨的势。在一个总体行情看涨或者干脆说牛市阶段,股票上涨的机会远大于下跌的机会,我们的买点就是看到某只股票在一片涨升中没涨、下跌或是涨幅太小而“赌”它必然上涨,短线操盘对于上涨惯性的股票在停顿、回撤的时候买入,这些就是我们买入的理由。若认为股票的上下从理论上说机会均等,概率相同,那买股票赚钱岂不是在撞大运?其实我们的每一笔买入都是在赌,赌上涨的机会大于下跌的机会。

因此,我认为,我们选择的目标股就是那些上涨机会大于下跌机会的股票,或者说向上波动的机会大于向下波动的机会,什么时候你这方面的本事大了,准确度高了,你就成了。

为什么牛市中傻子都能赚钱,就是因为股票上涨的机会远大于下跌的机会,只要买进,躺着就赚钱。我们整天在股市混得人,总的来说不就是在等这样的机会吗?

威廉姆斯在《短线交易秘诀》中谈到“随机漫步原理”时说:“他们说下一步股价无法判断,那看来我们这些炒手就没有立足之本了,但事实并非如.....  发表于 2015-11-30 15:09
市场的运动是上下均等,但上下都有个过程,掌握住过程,胜率就会大一些,比起打麻将打扑克,股市的好处就是牌不好时,不打了,等下一局。  发表于 2015-11-29 23:15
稻草人上面的感悟很不错,深有同受,只不过还是有分歧,我理解的趋势就是向上或者向下的一段走势,其实我理解的趋势就是周期  发表于 2015-11-29 10:11
更正,有一句话我说错了,更正如下:在同一个周期里的不同趋势也是有共振的。我比较习惯在趋势中回档买入。  发表于 2015-11-29 07:33
有点晕,同一个周期?那短中长是同一个周期?你的同一个周期所指的是什么?  发表于 2015-11-28 21:07

又被屏蔽了?!我没有说什么出格的话呀?

能不能公开解释下为什么屏蔽我的发言?

究竟在担心害怕什么呢?!

补充内容 (2015-11-28 09:58 PM):
本来想请飞龙把我上面的发言删除,可等了半天没反应,这家伙估计是给老婆暧被窝去了。。。
只好自己动手编辑,可是超过了时间,不允许编辑,唉

123456789abcdefg

补充内容 (2015-11-28 10:01 PM):
我觉得论坛就是给大家自由发言的地方,不要怕争吵,不要怕意见有分歧,只要不出格就行了。俗话说吵吵更健康,大家都抱着开放的心态,多听听

哎,飞龙啊飞龙,你这唱的是哪一出啊。。。唉,长叹一口气  发表于 2015-11-28 20:57
就是想看看你有什么反应,果不其然。  发表于 2015-11-28 20:54
证据很多啊,都摆在那儿,不信你把这个帖子往回翻几页就知道了。占篇幅?你信吗?  发表于 2015-11-28 20:43
我的证据就是好听话飞龙一般都要谢谢,不好听的话基本不理会,哈哈哈  发表于 2015-11-28 20:36
2009有点偏激了啊,现在表象是飞龙不想你另占篇幅,当然他确实不愿意听不顺耳的话,从别的方面佐证,但是你这个证据不足哦  发表于 2015-11-28 20:35

123456789abcdefg

补充内容 (2015-11-28 10:05 PM):
(接89#楼)不同的各方面的意见,其实有利于炒股水平的提高,也有利于论坛的发展。有不恭敬之处,请各位海涵。。。

你认为中国股市很多制度合理吗?那么。。。。。  发表于 2015-11-28 21:03
我觉得本论坛在功能设置上有诸多不合理之处。楼主可以随意屏蔽其他网友的发言,这本身就不合理;还有一个就是股友会。  发表于 2015-11-28 20:54
你别得意,记得上个星期二你在我们家吃了一块馍馍,你还给我,赶快,。不还的话我去叫我二哥。他可是三年级的,看你怕不怕。  发表于 2015-11-28 20:48
被删已经不是第一次了,感觉真的很不好  发表于 2015-11-28 20:45
老兄还是个暴脾气啊,算啦,都是互相学习来的,能在网上认识也是缘分  发表于 2015-11-28 20:39