设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨宝盛

集思广益-如何成为全职投资者

謙虛 发表于 2012-10-15 12:54 PM
要成为全职投资者需要具备什么知识?技术分析?基本分析?请分享自己的经验。首要認識投資市場的本質,摒棄 ...

謙虛兄真是让人佩服。好,就让我来发问吧!

全职投资者需要多少资金?謙虛兄是从多少资金开始全职的?香港的生活费很高吧?謙虛兄每个月投入股市的资金是多少,才能够赚取生活费?6,7位数吗?

“最大問題是如何能夠在投資市場裡賺錢。如家人反對,唯一可做的是給自己做好準備,盡力解釋給家人聽是如何的一件事,給自己一段特定時間去嘗試。”赞!!!
的确,如果能赚到钱,很多问题都可以解决了的。

我觉得要想成为全职投资者,前提是你通过投机挣到的钱远远超过你做实业或者上班挣到的钱,就可以做全职投资者。

杨宝盛 发表于 2012-10-15 09:29 PM
謙虛兄真是让人佩服。好,就让我来发问吧!

全职投资者需要多少资金?謙虛兄是从多少资金开始全职的?香 ...

全职投资者所需的资本是因人而異的。我只说说自己便是了。

转做全职炒股前,我是從事会计工作的。做了多年后发觉並不适合自己,况且自己已有多年炒股经验,于是决定尝试以投机维生。当年便以储下来的HKD250k 做本,将其五分—投入股市炒卖俗稱"窝轮"的认股权证。过了一段时间,发觉自己始终适合操作股票,但以此银码做股票仓是不够的,于是以保证金形式放大操作(—般来说,这是极不可取的,有机会再说为什么)。由于做了杠杆,所以每日持仓可达40至50万元(非常危险,真的不鼓励)。

所以尽量不要融资融券操作。如有须要,则必须準备面对和管控任何可能出现的风险。切记"物极必反"的道理。我自己亦以此为诫。  发表于 2012-10-25 08:07
…可怕之处。很多经验丰富的投资者都不能驾御自己对市场的贪婪和恐惧而因此走上破產之路。  发表于 2012-10-25 08:01
很多投资大師都曾以保证金形式放大操作而大赚,但他们总是告诫我们不可借钱炒股。我想原因是他们深切了解融资融券的威力和  发表于 2012-10-25 07:42

找出适合自己的交易系统,坚决、一定、必须···服从和执行交易系统信号和计划。

謙虛 发表于 2012-10-17 07:22 PM
全职投资者所需的资本是因人而異的。我只说说自己便是了。

转做全职炒股前,我是從事会计工作的。做了多 ...

謙虛兄全职投资有10年了,可否跟大家分享,您认为投资最重要的事情是什么?什么事情又是最难的?您是否有遭遇过什么重创吗(2008年次贷风暴您是怎样度过的)?

如果我想成为全职投资者,您会给像我这样的新人什么劝告吗?

谢谢您的分享,也谢谢您的鲜花。

狙击手 发表于 2012-10-17 11:48 PM
找出适合自己的交易系统,坚决、一定、必须···服从和执行交易系统信号和计划。
...

狙击手,其实我认为,投资不能一成不变的。很多人认为自己无法投资赚钱,归咎于自己无法100%服从和执行交易系统信号和计划,我认为这是不对的。

在外汇投资中,有很多人是靠外汇自动交易系统来做买卖的,他们都声称自己的系统能持续的为他们赚钱,他们100%服从系统来做买卖的。如果真如他们自己所讲那样,系统会赚钱(无论是赚多亏少,还是大赚小亏),您知道吗?他们会变成比Soros或巴菲特更有钱。可是,自动交易系统已经行之有年了,我们可否有看有人把巴菲特或Soros的投资王的头衔抢过来?

德国股神安德烈·科斯托拉尼说过,投资是需要思考的。电脑或自动交易系统无法代替人脑。我举一些他的例子:

“《新苏黎世报》的一条消息-菲亚特公司每年将以雇佣合约的形式,生产10万个引擎。科斯托拉马上买进一家快要破产的汽车公司,几个月后,股票价格从150上涨到450。”

“科斯托拉尼预期苏联戈巴契夫会向西方举债,结果就去买沙皇时代的过期债券,后来债券涨了60倍”

这些投机,不是交易系统可以做到的,是靠“思考、逻辑、精准”得来的。

共勉之。

正!这就是投机与炒股的分别。无论任何投资方式,最重要的不外乎思考,耐性和经验。科斯托兰尼是我最欣赏和喜爱的投机大师。  发表于 2012-10-25 14:35

杨宝盛 发表于 2012-10-18 08:51 PM
謙虛兄全职投资有10年了,可否跟大家分享,您认为投资最重要的事情是什么?什么事情又是最难的?您是否有 ...

投资最重要的事情是:1)正确的观念;2)可行的策略;3)经验。最难的是:1)寻找相对优势;2)执行既定的策略;3)面对市场。

买卖股票廿多年,最伤的有两次,都是发生在全职投机之后。第一次发生于2007年尾。其实当年3月由汇丰银行因美国楼按撇账而发盈警开始,已对美国次级按揭问题存有戒心。而在6月贝尔斯登破産事件令恒生指数下挫3千点至18000水平,大盘理应转势。但恒指即日倒升,兼且因为大陸的"港股直通车"传闻而令恒指于两个多月后升上31958历史高位。就在恒指急升后回档至29400点时,将手上所有股票沽清。本应能大赚一笔,但自己卻在恒指急挫至26000点水平时,借尽margin买入中国移动博大市反弹图利,在多次小涨大回而停损的情况下最终亏掉大本离场。随后在08年第一季尾,恒指于24000点看似喘定,加上当时香港的房地産价格逆市高企,于是大手买入香港地産类股。适逢美股在当晚暴跌而令港股两天累挫1800点,结果当然是损失惨重。这次所得的教训是:1)凡事不要去得太尽;2)不要在股市大跌时去尽搏反弹;3)没有股市不跌楼市跌之理,但可楼市不跌而股市跌。

第二次重创发生在上年6月。在5月时感到欧债问题严重,于是尽减手持仓位。可惜之後看中一只细价股博耳电力。它当时跟随二三线股下挫至合理水平,加上看好其业务前景,于是又一次重注押上。由于个人看好,竟然与市场对着干。在仓位重创后又期望股价可重返比较合理的水平而不肯止蚀,最终未到8月欧债危机爆发已经亏掉大部分资本。随后的操作虽然能够避开欧债风暴,但两次的反弹利润卻因心想追回之前的亏损而没有作出获利行动,甚至乎倒蚀收场。这次犯了两大错误:1)硬跟市场打对台;2)急于追回损失。

要成为全职投资者,可以给您的劝告如下:
1)特立独行
2)接受失败
3)谦逊
4)在市场赚钱靠经验
5)要赢股票钱不容易

我亦感谢您的提问,让我对自己的挫败和看法如实地作一次检讨。

謙虛 发表于 2012-10-25 12:24 AM
投资最重要的事情是:1)正确的观念;2)可行的策略;3)经验。最难的是:1)寻找相对优势;2)执行既定的策略 ...

谢谢謙虛兄的分享。

不知道謙虛兄可否跟大家分享您在这20年投资经历中,大获全胜的1,2次经历?在这几次交易中的成功因素又是什么?可否跟正确的观念,可行的策略及经验有关联呢?

再一次劳烦到您,真的不好意思。不过,我是真心想向您学习的。

謙虛 发表于 2012-10-25 12:24 AM
投资最重要的事情是:1)正确的观念;2)可行的策略;3)经验。最难的是:1)寻找相对优势;2)执行既定的策略 ...

谦虚兄 你的教训告诉了我们。不要在大级别波动的时候去博取行情。
我曾经看过这样的一段话,这个市场是动态的,不是一成不变。但是有句话说的好,顺势而为,每一个趋势在形成确定之前,都需要一个过程。在没有确定趋势成立的时候,千万不能重仓搏击或者去碰。
2011年五一拉登事件和9月份美联储货币政策决议的9.21给我带来了沉重的打击。

杨宝盛 发表于 2012-10-18 10:01 PM
狙击手,其实我认为,投资不能一成不变的。很多人认为自己无法投资赚钱,归咎于自己无法100%服从和执行交 ...

宝盛兄,谢谢你提示,我知道在当今的两位大师的策略里也许没有这些所谓的系统。也没有哪位投资者能够通过系统成功。
两位大师在对当今世界的经济可以说是不一般的了解。也成功预测也有失败。但是他们都敢于承认和及时更正。
  可在今天这样一个信息泛滥的世界里,不是一般的人都能够及时把我市场的每一个波动,如果完全靠基本面来执行自己的交易。不知道要冒多少的风险。
  我没有足够的知识去把握好一个市场的基本面,但是我知道,每一个趋势的产生和成立是需要时间和突破的。这是这个动态市场里最值得我们学习的东西也是最难把握的东西。
所以我决定日后在了解了基本面后,还是遵循趋势的系统。坚决执行。趋势是我的“向导”。
坚决服从趋势。不会逆势而行。
伟大的江恩,值得我们学习和尊敬。陈老师也是这样认为的。
但是陈老师有句话我还不能完全明白,就是说“夹着尾巴炒股”。我想这句话里包含了太多的道理和心得。有机会想请陈老师帮我们好好讲解下如何在面对市场里“夹着尾巴来把握趋势?
趋势就是我们的朋友。宁可赔在止损里,也不能与趋势为敌。
回复 支持 1 反对 0

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-5-9 10:41 , Processed in 0.032603 second(s), 23 queries , Gzip On.