设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吹吹风

弄假成真——1万元钱的短线交易

自己就是有这样一个不足之处:发现什么问题总想尽快解决了,很难放一放。

这里有一个问题,写出来或许值得考虑一下:
不是牛市,但也非熊市;不算弱市,但也不算强市的情况下,是否会存在一些由于“板块轮转”(sector rotation)而带来的短时交易机会?

这个问题的答案将反映在自己的账户上————每一次的探索都要向市场先生付学费啊。

吹吹风 发表于 2015-11-8 12:37 AM
自己就是有这样一个不足之处:发现什么问题总想尽快解决了,很难放一放。

这里有一个问题,写出来或许值得 ...

辛苦了半天,也许自己已被眼前的假象迷惑住了,忘记了其实是“大市”在发挥着作用,幸好还有“思考”,谁说投机不是一个思考的行当?

又回到了问题的起点:如果大市不好,你最好什么都别买,安坐不动。就算你看到很吸引人的临界入场点,也不要轻易有所动作。大环境不适合的时候,你的胜算降低了。

这里的关键之处在于:如何来定义“大市走好”?————大市在何种情况下能算作“走好”?

在股市里,如果想靠回溯过去来推测未来的话,注定会吃很多苦头————就像我一样。

liubacon 该用户已被删除

“如果大市不好,你最好什么都别买,安坐不动。就算你看到很吸引人的临界入场点,也不要轻易有所动作。大环境不适合的时候,你的胜算降低了。”

说实在的,上周(11月2日——6日)券商股的靓丽表现确实让我很心动,对上述理念有了不小的动摇(还有其他的一些股票也共同促成了这样的效果),不过经过仔细的复盘后(今天就做了这件事),发现它们都不是我能够把握的,心里总算多少有了一些释然(毕竟自己的规则还是起到了“保护”的作用,就算当时自己想入场规则也不准许入)。

仔细想想,炒股与生活其实又有多少区别?在面对外在的诱惑与压力的时候,还能坚持自己的理念、信仰和原则,该是多么不容易啊!看看我吧,股票大幅连涨三天,就对本该坚持的正确理念产生了动摇!即使已经入市8年,亏损无数,在面对诱惑与压力的时候,还是动摇了(这已经是多少次的动摇了?恐怕我也难以记清楚!)。
道理我都早已知道,可是要毫无挂碍的做到,真的不容易!即使入市那么些年,领教了大市的威力,可我还是没有真正做到————修心太难。

“坦率地讲,学找临界点的技巧还比较容易,培养心态才真正困难”,或许我已慢慢开始尝试理解这段话的真正意义了。

意犹未尽!本来已经准备休息了,但心里还有很多思绪,趁思路未断,一并发出:

说实在的,对于这种思想随着股价的变化,动摇来动摇去的状况,我已经感到了深深的厌倦!这么些年来,我追逐价格,不停的改变自己的观点,忙来忙去,变来变去,又得到了什么?只不过是累累的亏损罢了!
说实在的,自己可能是有那么一点“小聪明”,但现在反思下来,正是这点“小聪明”促使自己不停的追逐价格,不停的改变自己的观点,忙来忙去,变来变去,却一无所获!

现在,我已经深深的厌倦了不停的追逐,不停的改变;厌倦了那点“小聪明”,希望就此稳定下来,不再变来变去。或许经历过的事情慢慢变多了,想法也变了。

另附:《什么是正确的心态?》  ,这一章关注的人可能并不多。 http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... &extra=page%3D2

“如果大市不好,你最好什么都别买,安坐不动。就算你看到很吸引人的临界入场点,也不要轻易有所动作。大环境不适合的时候,你的胜算降低了。”

彻底从内心接受上述原则,是在变换了一个角度来理解之后:
如果大市不好,你最好什么都别买,安坐不动。就算你看到很吸引人的临界入场点,也不要轻易有所动作。大环境不适合的时候,你的止损机会大幅度增加了。

尼玛,你这不是玩文字游戏吗?早上3个栗,晚上4个栗;晚上3个栗,早上4个栗,尼玛,你是在耍猴呢?

其实,我绝对不是在玩文字游戏。因为自己长期以来都在亏损,几乎没有好好盈利过,几乎没有好好体验过“掌握胜算”为何物,所以对我说“胜算降低了”感触不深,引不起我的共鸣,只有说到“止损机会大幅度增加了”的时候,我才能心领神会,心知肚明————止损毕竟是自己的专长,是切身之痛啊。

以前的心底之痛,不愿轻易回首的伤疤,竟然变成了通向领悟之门的“捷径”,这是我没有想到的。

“股市的资金流动有“板块轮转”(sector rotation)的特点,个股的走势与大盘的走势并不一定完全一样。”————所以市场应该存在一些由于“板块轮转”(sector rotation)而带来的交易机会。这个问题或许值得考虑一下。

驾驶汽车的时候,人们的视线存在天然的盲区,人的思维或许也存在类似的天然盲区吧。

“个股的走势与大盘的走势并不一定完全一样”————这就是我思维的盲区。一旦存在盲区,就会对眼前的事实熟视无睹,没有任何反应。一直以来,我固执的认为:个股的走势应该与大盘的走势完全一样才是正确的,对“个股的走势与大盘的走势并不一定完全一样”这个事实竟然完全视而不见!

我不知道自己的这个盲区是什么时候形成的,怎么形成的,或许正是因为太过主观执固的缘故吧,这也许就是自己在炒股的道路上迟迟无所突破的根本原因。

《专职炒股三年后,我终于能在股市中养活自已了》这篇帖子里提到的观点有一些我个人并不认同,但对于“炒股是一门艺术,而艺术,不需要很高的智商,但且需要很高的天份:悟性。”这一部分却完全认同,正因为缺少悟性,自己的炒股之路才走得如此的艰难。

人之所以伟大,正是因为人会思考,拥有主观能动性。但如何防止这独一无二的“主观能动性”变成阻碍自身发展的“主观执妄”是一个非常具有挑战性的难题。在这上面自己吃了很多亏,却还是处理不好,太难了。

2015年11月13:8750.00              本周大盘冲高回落了,我却来了————炒股这么多年好像从来没有踩对过点!总是“哎呀”。

补充内容 (2015-11-14 10:58 AM):
本次交易如果赚钱那是运气,亏钱那是必然。思考的方向没错,但所选的股票不是最热门的,只能算是次热门的吧。根本原因:醒悟有点晚,入场有点急