设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吹吹风

弄假成真——1万元钱的短线交易

学炒股学了这么久(8个年头),今天才发现有效的原理和方法,大大方方的,就在《炒股的智慧》里。

看到很多论坛里,大家都在努力摸索很多炒股的理论和方法,禁不住又想说几句:拥有探索的精神当然非常难能可贵,但这样的探索,成功的可能性会很小,相信探索无果,回头的可能性会非常的大。
其实,《炒股的智慧》已经指明了方向,只需就这个方向摸着石头过河。
(摸索的目的也很简单————另辟蹊径,找到一条快捷的赚钱之路。一直以来,本人是这样想的,也是这样做的。)

补充内容 (2015-10-23 10:57 PM):
今天突然横出这一竿子话,起因是本人在思考“什么样的情况下才表明大盘开始启动”?发帖也是为了表达难以抑制的兴奋之情,无他,纯属得瑟。

补充内容 (2015-10-23 11:08 PM):
其实本人考虑的问题也还不少:股票交易与期货交易有何不同?如何理解“价格向阻力最小的方向移动?”等等,只是这些都不是难以抑制的兴奋之情。

人一得意难免忘形得瑟,本人也不能免俗。
不过想一想,其实也没什么好得瑟的,8年时光,外加亏光自己所有的积蓄(没有家人的积蓄),最终结局如何尚未知晓,有什么好得瑟的?这纯粹就是拿一生来赌命啊!有什么好得瑟的

2015年10月14日以前做短线,成绩很烂,搞得自己心灰意冷的。前天得瑟完了之后又在瞎想想“为什么成绩很烂”?今天突觉“脑洞大开”(为什么这脑洞老是挤牙膏似的一点一点开,何不一下子全开?):
本以为做短线,快进快出,捞一把就走,所以入场条件、入场标准可以降低一些,现在想来不论做什么线,操作的标准是不能降低或改变的,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,小处也不可随便!(个人感受,不具有普遍意义,更不是建议,爱迪生曾经说过“年轻人不需要建议”。其实,何尝是年轻人?任何人都不需要建议)

在这里再发一点个人感受:交易计划书

以前本人不大重视交易计划书,原因无他:资金不多,操作的股票也不多,计划也不复杂,简单的几条,记在心里也只是秒秒钟的事,何需什么交易计划书?
后来发现,交易计划书其实是很重要的,首先,制定交易计划书是一次冷静、仔细的分析和思考,时间充裕避免了仓促、有疏漏的决策;其次,也是最关键的地方,一份书面的交易计划书能够使得交易变得从容、清晰,有章可循,避免由于情绪冲动而随意的改变交易计划————最大程度减少“情绪”的伤害;最后,有利于事后分析总结经验教训。

交易计划书事前做得越详细越好,交易品种,交易数量,入场价格,止损或止盈的价位,停止执行计划的条件等等————就算不能详细,但也一定要有。

细细想想,炒股8年,一路亏来,自己最大的收获不是掌握了什么技术、什么技巧,而是学会了放手。学会放手————其实还是很难的。

既然已经开始了一段时间的“账户展示”,还是将它完成吧————不为什么,只想“从哪里跌倒,从哪里爬起来”————也许还要跌倒,那又怎样?亏完了正好可以结束。

想以交易为生,单单依靠A股是不够的————牛短熊长,高昂的时间成本足以击垮一切!还得从商品期货上想点办法————广开“财路”嘛。

为了这次机会,我已经等了数周之久,交易计划书很详细,就摆在面前,坐在电脑旁,看着价格如自己预想的那样运行着,可我却怎么也高兴不起来————因为,我没有入场!
早晨醒来的时候已经9:25分,闹钟定在8:30分,就在枕头旁——已经关闭,如何关闭了闹铃然后睡到9:25分,我一点都想不起来了。
就这样我错过了这次难得的机会,对别人而言,错失一次机会可能不算什么,但对于现在的我来说每一次机会都如此的弥足珍贵————不单是能否赚钱的问题,这是证明我8年以来,到底有什么样成果的难得机会啊,每一次都是非常非常珍贵的,可是错失了。

“黑天鹅”无处不在,意想不到的状况随时随地就会出现!————所以,避免把所有的鸡蛋全都放在一只篮子里,显然是非常明智的做法。
这一点不妨向自然学习:狡兔有三窟,生物通过大量生殖来确保后代的成活率为正值,使物种得以延续......

每一次都是“痛定思痛”,学得教训————我只能这样安慰自己。

说好的每周发布呢?

wroger 发表于 2015-10-29 11:17 PM
说好的每周发布呢?

在这里

2015年10月30:8820.00(空仓)

近来股市没有太好的入场机会,每天只能看看,什么都不能做,不过好在还有商品期货可供选择,无形中也增加了机会。
通过这些天来在期货市场的操作,不由感慨良多,经典在任何时候都是经典:

“不光是生意,生活同样也不是非此即彼的。(我想)我们都知道,作为一个交易者我们都那么渴望绝对,渴望得绝对忘记了思考。就拿数学来说,数学是绝对的,但当我们把它应用到股票和商品期货的不完美世界里,这种工具反倒只能给这个不完美的世界多些清晰和明确。千万别忘了,投机毕竟是一种思考的行当。如果你不善于思考,或者至少是不善于找到正确答案的话,我建议你还是找个退身的台阶吧。”   ————《短线交易秘诀》
(在这里我个人认为上述文字里的“投机”换成“交易”比较恰当,因为,不单是“投机”,“投资”更应该是一种思考的行当。)

辛苦,学习了

2015年11月06:8820.00

本周行情走得很火爆,只不过还没有满足自己入场的条件,依然只是看看。
“行情很好啊,可不可以降低一下入场的标准?”————对于像我这样曾经亏光过的人来说,我是这样理解的:事实证明自己的能力并不出众(否则怎会亏光?),如果自己能够胆怯一些,努力保护好本金,只在胜算最大的时候全力入市,放过那些胜算平平的时光,现在的状况是否会滋润很多?

回复 支持 1 反对 0