设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奋进者3的实盘

本周(9月21-25日)沪深300指数跌0.59%,资产账户增长1.25%。本周操盘保持一贯性,本周增加一点对大盘的基本判断,收盘仓位大部分为指数基金,并且越跌越买。

牛市、熊市和震荡市的总体战术

牛市好赚钱,持股是王道。“截短亏损,让利润奔跑”是牛市个股的战术,只要该股一段时间的运行走势没有发生变化就持有,牛市总的方向是向上,坚定持有个股就能赚取最大的利润。而在熊市和震荡市,坚定持股往往让你变盈利为亏损,这时候若奉行“截短亏损,让利润奔跑”就会坐过山车,因此,作为职业投机者,在熊市和震荡市的个股战术上总体要奉行有超过大盘的利润就可以获利了结,不可贪恋。就像我之前所说的那样,不论是熊市的反弹还是震荡市的上涨,指数运行一般可分为前期阶段(主要盈利阶段)、中期阶段(次要盈利阶段)和后期阶段(风险阶段),要重点做前期阶段,轻仓做中期阶段,放弃后期阶段。

股市中经常魔怔

身处股市,风险时刻都有,思想稍一松懈,亏损立马就至。作为有多年经验的老股民,我依然偶尔会犯,比如2015年8月20日前后就犯了很低级的错误,导致账户资金回撤很大。我有时在想,为什么自己从思想上、技术上、资金管理上、风险意识上都已经形成较为完善的体系了,还依然会重复新股民的低级错误呢?股市中的我为什么还会犯魔怔呢?长此下去,当资金量较大时,未来的某一次魔怔会不会要了我的小命呢?想到此,我不禁要审视并系统分析一下自己偶尔犯魔怔的原因了。
1、赚钱后思想麻痹。回想自己犯魔怔的经历,大多是在这之前赚钱很顺当,特别是在市场不好时远远跑赢市场了,心中不免有所得意,这时风险这根弦放松了,觉得自己能力强了,水平高了。其实那只是自己有幸踩对了市场的节奏而已,在市场面前,我们永远都是小儿科。要时刻记住,股市中的钱很不好赚,赚到手要珍惜。
2、幻想并猜测市场走势。尽管自己一贯较为理性,但偶尔还是会依据经验猜测股市走向,明明下跌破位却认为是挖坑,这就是主观预测大盘带来的思维定势,这种主观预测确实是有害的,它会不知不觉转化为你的操盘行动,给你带来的后果就是逆势操作和亏损。永远不要去猜测市场走势,要预测也多预测下跌,不预测上涨,因为预测下跌你会捂紧你的钱袋子不会买,你只会少赚而不会亏损。
3、人性中的赌性难改。我经常有这种经历,第一次买入某只股票,随后该股跟随大盘下跌,在主观幻想大盘无风险的错误指导下,在低位总是习惯性地补仓摊低成本,并且这种摊低成本得做法是潜意识的不由自主的,这其实就是赌性使然。这种低位摊低成本放在大盘上涨过程中是对的,但在大盘破位下跌这种做法其实是要命的。这种赌性我到现在还很难改掉。在震荡市和熊市不可低位补仓摊低成本,因为那是继续把钱往水里扔。

现在回想起来,我能逃脱6.15的大跌就是多预测下跌很好的例证。我在丫头的实盘5月25日就提醒大盘加速赶顶,看来多预测下跌好处多多。  发表于 2015-9-26 20:33
多预测下跌,不预测上涨。这句精辟!是否应该加上一个前提:熊来了。  发表于 2015-9-26 20:27

职业投机人为什么不快乐
作为老股民或职业投机人,虽然仍是小散一个,但在股市日进斗金已是司空见惯的事了,反观世间其他各行各业,小本生意的能像我们这样大把赚钱的能有几个?然而,从内心我们很难快乐起来。究其原因,是我们深知这种赚钱的不安全感,我们很难有这个自信——我能一辈子这么大把赚钱并最终有一个圆满结局。于是我们一边日进斗金地赚着钱一边神经绷紧的过着日子,日复一日,年复一年,我们始终处于这种矛盾的焦灼状态。真正能完全放松下来数钱享受炒股带来的财富喜悦也许真的要到告别股市“金盆洗手、封笔挂印”的那一天。细想这种矛盾分裂状态的原因主要来自几个方面:
1、炒股总的来说还是靠天吃饭,能够赚大钱更是如此。我们今生能够炒股的几十年要依赖你所处国家的股市几十年运行的总体状况,是总体上涨、总体下跌还是总体震荡?不同的状况带给我们的是不同的命运。房地产、互联网行业的大佬无一不是时势造就的英雄,逆社会发展成就的英雄古往今来还甚是少见。这是矛盾之一——对命运的焦灼。
2、炒股总体属于赌博一类的行业,高收益对应的是高风险,有时甚至是低收益对应着高风险,并且这种风险足以让你倾家荡产。一个错误的念头、一个误操作都可能让你血本无归。我们尽管日进斗金但仍缺少赚钱的安全感就是对我们自己战胜人性的劣根性依然缺乏自信,人的修为就是在这样的进步和退转中徘徊,我成不了圣人就意味着我消除不了劣根性,我的财富在未来很可能因为我的劣根性而葬送在自己的手上。这是矛盾之二——对自我的焦灼。

-

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

学习了,炒股太难了,兄弟应该是高手了。

这篇文章写得不错。作者基本面技术面都很强!  发表于 2015-9-30 15:57
我觉得不要用主观思想预测大盘点位,按照自己的规则来就可以了。  发表于 2015-9-28 08:49

忘记风险了吗 发表于 2015-9-27 11:12 AM
职业投机人为什么不快乐
作为老股民或职业投机人,虽然仍是小散一个,但在股市日进斗金已是司空见惯的事了 ...

自己做为一个职业投机人,每天都感到很快乐,日子过得非常有趣且充实,总觉得日子过得飞快。现在正享受着职业炒股带来的自由自在的生活。
作为一个中年人,眼里不能只有股市,生活不能只有股市。要做的事情,要关心的事情还有很多。
孩子的成长、学业;
双方老人的照料关心;
兄弟姐妹以及其它亲情的处理等。

当具有一定的经济基础,又有充分的时间,这些问题都可以较好的处理。营造一个好的生活氛围,就可以增加自己的快乐感。
身体是革命的本钱,把自己的身体锻炼好,调理好,没病没痛的,生活幸福指数会升高许多。

既于市场的风险问题,很多东西都是不可测的。过分担心也没有用,淡然处之吧。核心还是一个:败而不倒,想完全不败是不可能的事情。

保持一个快乐、平静的心境,充分享受着生活。

随着时代的潮流起伏,注意别呛着就是。丫头就是这个意思。呵呵  发表于 2015-9-28 11:07
赞同丫头姐的说法,我也是向这个目标努力中。  发表于 2015-9-28 08:47

本周(9月28-30日)共三天沪深300指数跌0.9%,资金账户增长0.74%;9月份沪深300指数跌4.86%,资金账户增长3.48%。本周操盘符合一贯性,临近国庆长假,欧美股市下跌趋势加不时暴跌,本周操作稳定中趋于谨慎。

按照风险老师的套路点评下, 资金月增长3.48%,水平一般啊. 胆小怕亏,难成大事.  发表于 2015-9-30 21:49
做得不错,支持一下。  发表于 2015-9-30 19:46
楼主水平很牛,能否指点一下。  发表于 2015-9-30 16:32
风险兄 ,你应该及时晒出你买卖的股票。光比划几个数字没有意思。  发表于 2015-9-30 15:49

关于操盘的手法
作为短线投机者,每个人的方法可能都不一样,个人擅长也不一样。但是,在所有短线操作的手法中,肯定有赢利概率大一点的,但凡盈利概率超过50%的都是好方法。理论上来讲,任何方法大样本长期统计盈利概率的最终结果都接近于50%,否则,只要设计一套软件让计算机自动交易岂不轻松?可见,妄想寻找长期都有很大盈利概率的方法只能是痴人做梦。

既然炒股的方法上不可能有太大差别,为什么长期下来,有的人盈利而有的人亏损呢?这就是人的差别。

作为职业投机人,你要做的就是熟悉你的操作手法,凭借你的修为和经验,不断总结打补丁,剔除出错部分,努力提高方法的盈利概率。这是计算机模拟无法实现的。
在操盘方法的数量上,我目前认为对于大多数人来说要做的是:做精一种你最熟悉的形态和方法,不可贪多,多了小心噎着。

您属于少数人那部分的。我们不属于一个阶级。呵呵  发表于 2015-9-30 20:01
理论上来讲,任何方法大样本长期统计盈利概率的最终结果都接近于50%,这是一个很重要的结论,如果不理解它,还会走许多弯路。  发表于 2015-9-30 19:58
如果从职业的角度看,多撑握几种操作手法,那是应该的,也是必须的。一招鲜,吃遍天,那是对普遍散户而言的。  发表于 2015-9-30 19:55
任何手法都有用,任何手法都可能无用,每个手法都要对应它适合的市场环境。适应性,这是个动态变化的量,想用机械算法搞定,是注定不可能的。  发表于 2015-9-30 19:52