设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奋进者3的实盘

关于仓位的重与轻问题

理论上来讲,仓位的重与轻是不需要主观人为地来过多地加以控制的,因为一个良性的交易系统会较好地反映可以买入的目标股,即大盘走好目标股就多,大盘走差目标股就少。只要你在分仓上确定了每一只个股一般最大可以买入的金额。这样的操盘计划能很好地规避主观上对某一只股票的自我“感觉”,从而丢弃仓位概念重仓买入个股不知不觉加大操盘风险,也大大增加了总资金的风险。所以,关于仓位的重与轻问题,只要做到两点就能解决:1、一个正概率的良性系统;2、严格的分仓计划。

我的这一观点是否正确,想请丫头给予指点一二。

谢谢。  发表于 2015-8-18 08:09
关键还是掌握自己最熟悉的方法来判断。我自己目前过度到以个股为主,来判断市场的强弱,这个要求经验非常丰富才行。  发表于 2015-8-17 21:59
有的系统是以大盘指数为先,先判断大盘情况,来决定市场的好坏。这个方法,相对来说,比较简单直观,对一般人更好把握,但主观性强一些。  发表于 2015-8-17 21:55
有了单个个股,才会有板块、指数、各种分类指数,以及其它的衍生品。这样就会理解个股是股市最基本单元。有的系统是以个股状态来判断大盘  发表于 2015-8-17 21:51
从理论上来说,基本是这样的,而且我现在做的交易系统,就是你所描述状态。股票市场最小的细胞就是单个股票,先有个股,才有大盘  发表于 2015-8-17 21:47

欢迎丫头层次的股友多评论本人的见解,相互学习共同提高,我们共同维护陈先生和本论坛的正知正解。

不论资金量大小,炒股思想要对得上卯,这样才有交流的价值。  发表于 2015-8-22 17:32
刚想说的什么,突然发现层次不够哦  发表于 2015-8-20 17:34

今天的暴跌让我们都好好思考思考自己的交易系统。

一般情况下不要指望抄底赚钱

大盘自6月中旬暴跌以来,我尽管轻仓参与了几次抄底,包括今天8月19日,总资金没亏反而增长了约7%。但我依然坚持认为普通散户一般不要抄底,因为我深知我抄底的过程胆战心惊,抄底赚钱了,从长期来看只能是幸运的,总有未来的某一次让你付出代价。我不擅长抄底,相信一般散户大多数都和我一样。所以一般最好不抄底,就把这块“肥肉”让给别人吃吧。

还是叫抢反弹吧,关键是有些“大家”不是这么定性的,就好像2200点启动一样,根源来自于预测成败  发表于 2015-8-23 20:32
看来你也是人性未泯啊,哈哈哈  发表于 2015-8-20 17:39
你都不肯让,让我让,我也嘴馋的  发表于 2015-8-20 17:36

还好吧朋友

长期稳定投机的最大敌人是资金回撤

在股市偶尔赚到钱很容易,鼠标轻轻一点,银子滚滚而来,但大多时候银子更会哗哗而去。先看一个例子:假设某甲第一年在股市收益率为100%,第二年亏了30%;某乙第一年收益率为20%,第二年收益率为20%。表面上看甲盈利能力很强,乙的盈利水平很一般,但两年下来最终综合收益率是:甲为40%,乙为44%。这个例子充分说明资金稳定增长的重要性。资金增长往往是在较小基数上的增长,而资金回撤往往是在较大基数上的回撤,这就是为什么那些牛市赚钱惊人的所谓牛人最终因为在下跌时资金回撤厉害,结果总体收益仍比不上盈利水平一般但很稳定的投机者的原因。要防止资金大幅回撤,主要要做到以下几点:
1、多做上升市,少做或不做下跌市,只要市场方向不确定,哪怕有一丝存在大幅下跌的可能就空仓或轻仓。特别对于短线交易依据突破来操盘的投机者更要引起高度警惕。
2、坚决果断止损。一旦做错,不可再错,千万不能有丝毫幻想指望反弹点减少损失。
3、加强资金管理。什么市什么仓位,个股最大买入金额、细分仓等。

本周上证下跌11.54%,账户资金增长1.6%,仓位53%。本周按形态操盘符合一贯性,但思想上有所越轨,下跌市并且是暴跌市按形态买入股票,虽然盈利了,但心里不踏实,姑且当作额外财富。针对这种下跌市按形态买入最终盈利概率有多大,我需要进一步总结,时刻记住保持轻仓和坚决止损是关键。

你应该看出并提醒高风险盈利不妥才对。  发表于 2015-8-22 17:45
做的不错,赞一个。  发表于 2015-8-21 16:00

8月17日-21日操盘回顾:本周二大盘暴跌,按照交易系统目标股增加到约20只,周三开盘下探目标股均进入买入价范围,于是买入17只总金额约32万,周三走势是探底回升,收盘沪指涨1.23%,账户浮盈27000多元约9%,周四大盘低开择机基本全部卖出,获利约2万。周五目标股增加到32只且进入买入价范围,买入约49万元浮亏5600元。
虽然在这样的下跌市赚到钱了,但心里不踏实。本周错误在于在下跌市按交易系统买入股票且仓位增大到了半成,属于高风险交易,特别值得提高警惕。火中取栗迟早会被烧到的。我早就在总体炒股思路上说过什么交易系统在市场面前都是不堪一击的,在明显的下跌市买股票只能是自寻死路。切记切记!

短线交易考虑基本面,有点盲人摸象的感觉。实际上你我了解的基本面都是大众化的基本面,与常识无异。  发表于 2015-8-24 09:02
还有,你好像不顾及基本面,只相信系统。这点和我以往的状态类似。  发表于 2015-8-23 21:43
两个月以来,我的系统告诉我,没有目标股。我的规则针对中线。没想到你可操作的股票这么多。感觉仓位太重了。  发表于 2015-8-23 21:41
下注不大,预期赔率太低太低太低,投资太分散,呵呵,有这么多好的?  发表于 2015-8-23 20:43

少一些幡然悔悟

长期炒股的人都有这样的经历,我们在市场交易时有时是糊涂的。所谓的糊涂就是首先在脑子里有一个主观臆想,在操盘中变成行动,尽管具体操盘符合交易系统买卖计划,但往往还是突破了最基本的炒股正确的思想层面即牛市大胆做多、熊市空仓休息或轻仓等原则。等到一天交易结束了,复盘一看,天啊,我怎么在下跌市或熊市做了上升市或牛市才应该才有的交易,这时往往幡然醒悟、后悔不已!长期在市场上混,炒股思想决定炒股计划,而不是执行计划来反映炒股思想,炒股计划(交易系统)是炒股人手中的武器,武器本身不能战胜敌人,战胜敌人要靠持有武器的人即我们的思想。

糊涂交易要不得。  发表于 2015-8-23 18:10

经常想想曾经经历的那些肝肠寸断的感觉

自从踏入股市,你就与风险相伴一生。老股民都是从新股民历练而来,付出的是金钱、精力和辛酸血泪。记得自己曾经处于新股民摸索阶段时,盲目买股,追小钱、亏大钱,弄得心力憔悴。在工资收入不太高的时候,经常亏损巨大,半夜经常难以入眠,悲观绝望、孤立无援,恨自己怎么这么命苦,想起亏损的钱,心里就想刀割一样,真的是心在滴血的感觉。现在我还经常“温习”这种感觉,时刻提醒自己要保持警惕,赚钱了就意味着风险正在逼近、逼近、再逼近......。股市中多懂得些取舍吧!尽可能地远离风险!

常想心在滴血的感觉,不可让心真的滴血!  发表于 2015-8-23 16:07