设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奋进者3的实盘

从下一周开始,本贴将每周贴一次实盘,并对当周交易情况进行总结。

忘记风险了吗 发表于 2015-8-6 01:30 PM
关于交易系统,我认为好的交易系统应能反映大盘的状况,大盘走好目标股就多,大盘走差目标股就少,这样的系 ...

风险网友在股市应该时间不短了,讲的东西都不错。
就交易系统,市面上的推荐通常是怎么预测股市的下一步。我自己认为优秀的交易系统不在预测,在于应对股市的波动。股市和其它地方不一样;预测通常只有50%。重要在于不预测,则不变应万变。

又领会了一些东西!谢谢陈老师!  发表于 2015-8-10 17:25
回复 支持 2 反对 0

非常感谢陈老师给予指点!能得到您的肯定让我备受鼓舞。祝您吉祥安康、阖家幸福!

关于胆大和胆小的问题

在大盘大涨时,我们经常后悔买得太少了、仓位轻了,责怪自己胆子太小了。实际上这仍然是缺乏严格的操盘计划的表现,根源是贪念和患得患失。老股民经过若干年的严格的执行操盘计划训练,应该到最后没有这种错误的想法,因为长期验证的行之有效的操盘计划不存在需要主观上来判断仓位的轻与重,你的所谓后悔是因为受到大盘单日的大涨而带来的主观感受,这种感受是情绪化的,是不理性的,假如跌了呢?

又提大盘?呵呵,说的都对,这俩儿字儿把其他的带沟里去了  发表于 2015-8-23 20:14
赞!顶!  发表于 2015-8-10 16:42

不要预测股市

对股市未来会涨到多少点千万不要预测,因为那毫无意义。历史的高点和地点既是偶然的又是必然的,998点和6124点有股市运行规律的必然性,但同样伴随着偶然性,偶然性就在于哪怕是一丁点儿小事件就会导致将历史的结果改写为997点和6125点。
但对你所处的市场走势要有个基本判断,这个判断是粗略的而不是精确的,即牛市还是熊市、强势(牛市回调)还是弱势(熊市反弹)、稳定市(走势温和)还是乖戾市(暴涨暴跌),震荡市还是单边市。这其中有些从交易系统中反映不出来,可能目标股都很多,但熊市大反弹和牛市回调在仓位策略上应该明显不同。
再者说,预测对了又能咋样,你又不能保证你能做对。预测反而只会强化你的主观臆想,并有意或无意地转化成你的实际交易,这其实是一件很危险的事。
我们唯一要做的就是顺势。

要知道有些人眼中的上涨趋势,是反着的  发表于 2015-8-23 20:20
说的没错,不过太绝对了,有一种方法:买入,逆势买反转,卖出,测量高度上涨途中卖,  发表于 2015-8-23 20:18
我们唯一要做的就是顺势:什么是顺势?顺应趋势。所谓趋势,就是利用过去,预测未来。  发表于 2015-8-14 20:52

股市中等待是一种能力

股市机会不是天天有,没有机会的日子就是风险,有风险的日子就等待,不能等待你在股市中的能力仍旧欠缺。一生中将明显可以赚钱的机会都抓住,放弃没有把握的风险,不知要赚多少钱,何必苦苦日日征战?等待其实考验的是你的修为、价值观、金钱观,有取有舍,方得大道。再通俗点说,股市中最难之处就在于怎样保持利润尽可能少的回吐,否则,你赚再多的钱不还是一场梦?纸上富贵有什么意义?牛短熊长就是在漫长的熊市中消灭不能等待的人。
股市中等待的日子很多,赚钱的日子很少。很少的赚钱的日子足以让你富裕有足。

补充内容 (2015-8-11 02:48 PM):
有时我们回过头来看个股或大盘历史走势,发现其买点都是那么“符合”自己的要求,但我们往往就是不在这些“恰当”处买入的,都是等不及买入了

补充内容 (2015-8-11 02:49 PM):
结果,不是买入成本高了就是最终被套了。

人性使然。修为不到,股炒不好。  发表于 2015-8-23 20:30
回复 支持 4 反对 0

把你的炒股思想捋一捋

思想或总体思路是炒股的战略,技术方法、资金管理、止损等等都是战术,战略对,战术才有价值;战略不对,战术就是白忙活。我们要想成为那1%的人,你比那99%的人有什么不同?你胜过他们的地方在哪儿?如果拿《论持久战》来描述炒股战略思想的话,股市中的战略总体上也可以分为三种:战略防御(熊市)、战略相持(震荡市)、战略反攻(牛市)。战略防御和相持阶段进行 “敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战,不能进行正面大规模阵地战,战略反攻时要集中全部精力进行阵地战、歼灭战。在时间上,战略防御和相持的时间要远远长于战略反攻的时间,精彩总是在瞬间而后完美谢幕。打战如此,股市也如此,世间万事万物也都是如此。
你一生中在股市真正赚钱的时间可能只占20%,80%的时间是在蚕食20%成果,这也符合二八定律。

所谓的高手就会沦落为普通散户。因为谁也难摆脱二八定律。高手游走于二八定律之外是花了巨额的学费和精力换来的,并且不是一劳永逸的。  发表于 2015-8-12 11:29
二八定律是最基本的,是大多数人的炒股之路。尽管有些高手年年能稳定赚钱,牛市大赚,熊市不亏或微赚,但心里要时刻想着二八定律,稍不留神,  发表于 2015-8-12 11:27
回复 支持 2 反对 0

楼主的文章有价值

8月10-14日,本周保持轻仓操作,追加本金10000元。本周收益率0.16%。本周操盘符合一贯性,不足之处:持有的轻仓个股没有把握好卖点,失去绝大部分利润。心态上对大盘很担心,操作上过于谨慎。但当前总体上保持谨慎是对的。

我不就是因为谨慎才躲开了暴跌么?俗话说得好:“小心驶得万年船”。  发表于 2015-8-16 16:00
长期来看,谨慎是对的。  发表于 2015-8-14 20:56
您说的对极了。  发表于 2015-8-14 16:34
长期混二级市场的人,还是谨慎一点好。只要资金在手,没有损失,总会有自己捉得到的机会。  发表于 2015-8-14 15:46
谁又能说谨慎点不好呢?  发表于 2015-8-14 15:42

关于仓位的重与轻问题

理论上来讲,仓位的重与轻是不需要主观人为地来过多地加以控制的,因为一个良性的交易系统会较好地反映可以买入的目标股,即大盘走好目标股就多,大盘走差目标股就少。只要你在分仓上确定了每一只个股一般最大可以买入的金额。这样的操盘计划能很好地规避主观上对某一只股票的自我“感觉”,从而丢弃仓位概念重仓买入个股不知不觉加大操盘风险,也大大增加了总资金的风险。所以,关于仓位的重与轻问题,只要做到两点就能解决:1、一个正概率的良性系统;2、严格的分仓计划。

放弃仓位概念,你会发现你在资金管理上就一塌糊涂,你会在个股仓位上一而再再而三地向自己妥协,不知不觉重仓了个股,而重仓个股后你的心态会随着股价涨跌而起落,再也不能坦然,结果多数时候是即使赚钱了也只能赚了与资金量不相称的收益,实际上就是以承担大风险来赚取小收益,实在是不值得。另外,在长期交易生涯中,重仓个股遇到黑天鹅是必然的,遇到了你就损失惨重。与其彼时后悔,不与现在就认真思考这一问题。

多看几遍。呵呵  发表于 2015-8-17 16:52
怎么感觉前后两段的意思是相反的啊  发表于 2015-8-17 16:47
我的这一观点是否正确,想请丫头给予指点一二。  发表于 2015-8-17 15:42