设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我对牛市和熊市的理解

楼主
   有的人说现在是牛市,有的人则认为没有牛市和熊市区别;我经过在股市4年多的经历,谈谈我对牛熊市的理解:牛熊市因人而异,如果在国外有T+0的市场,连续上涨几天的日线级别对于做日内的人来说也属于一波牛市了;而对于做日线级别的人来说,最起码也得周线级别以上的行情属于牛市吧;所以我现在计划把握月线级别的行情,比如月线趋势扭转向上后,找合适的机会做多,在这其间会反复操作,但是不会做空;如果月线级别向下,那就做空;为什么不能来回做多做空,我暂时理解的是时间周期太短对于我来说思维很难转变;希望大家也谈谈自己的看法
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
目前的规则下,股票做空不好做:
1.是融券做空成本高,要付利息;
2.是选择的股票限制多;

3.是股票做空,理论上比做多风险要大许多,举一个极端的例子,就好理解,假设你做空了一个10元的股票1000股,花了1万元,结果停牌1年出来,重组成《中美联合牛皮公司》,股票天天涨停板,你又止不了损,结果股价一直涨到1000元,你算算自己亏了多少钱呢?可以亏掉上100W资金。假设你做多,只做1W,最多亏掉这1W为止,所以说,做多的风险是可控的,而股票做空存在许多不确定性,风险要大许多。
这样就可以理解,做空股票,只是一种盈利的辅助手段,且在仓位上要更加小心。

有限的盈利冒着无限的风险,这个例子举得恰当,一定记着这个事情,太可怕了。  发表于 2015-4-21 18:21
丫头姐的风险控制能力还是很专业,很强的,向丫头姐学习。小小做,慢慢来,真的不假。  发表于 2015-4-21 06:35
丫头姐的回复很诚恳,还有意义,谢谢  发表于 2015-4-19 19:53
回复 支持 2 反对 0

推荐
通俗来说:

在中国股市,如果大多数人感觉都在赚钱的话,就可算是牛市吧,
熊市就是大多数都在亏钱。

这个解释好,通俗易懂。  发表于 2015-4-20 12:56
回复 支持 1 反对 0

沙发
不管牛熊,只问趋势!

趋势形成就跟进就行了。

地板
我也一直疑惑为啥不能来回做多做空呢?不如楼主来个来回做多做空的实盘,实践出真知吗~

做多了自然就知道什么是熊市什么是牛市了,所谓牛熊,是所有市场参与者总体业力的结果,不能绝对预测,但绝对的可观察,可发现的,有迹可寻

丫头 发表于 2015-4-19 07:48 PM
目前的规则下,股票做空不好做:
1.是融券做空成本高,要付利息;
2.是选择的股票限制多;

理论上做空和做多机会是对等的,当然实际当中肯定不是这样的,你已经说出了做空的弊端;为什么我有做空的打算呢,由于自己的性格的原因,又由于自己操作的方法的原因,如果赶上熊市,真不知道怎么挣钱在股市生存;自己相对是急性子,如果在熊市不做多按照我这种趋势派,势必要空仓等待,空仓时间短了还行,长了真不知道自己能空多久;所以有做空的打算;至于个股风险可以选择做空ETF来规避,至于融券费用暂时也没有好的办法了,在中国不允许裸卖空也没有办法(在中国做空真不划算,抵押了我的资金,融到了证券,1:1兑换了,还要那么高的费用,而融资却是1:2同样的费用)

利物莫尔认为;对市场趋势最好不用“牛市和熊市”概念,这样容易产生思维定势。而用上升和下跌概念能够反映市场的实际情况。如一旦认为是牛市;就容易产生定势思维而忽视风险。

我还没有资格做空。

我也会利用做空赚钱,当然要在大盘长期均线向下(半年线或者年线)的情况下,才可能去做空,其它时间不会考虑。另外心中要有数,做空只是赚钱的辅助手段,做事情,要主次分明才行。