设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 同心2

学股记录之二

今天市场就是演了一遍过山车。但最终均创新高。
因为昨天买入的天成控股达到了保本价,13.14元买入了4手国脉科技。
招商证券有一个预警功能,上破多少,下破多少,设置一下,当价格到了这个位置,软件都会提示。
现在手上已经有5个个股了,使用预警功能,这样能照应过来。
今天办公室的老师开始谈论股票了。有股谚说:当街头巷尾都在谈论股票时,可能到顶了。但市场明显是在升势,把股票卖了就是逆势,所以,控制好风险,按计划操作吧。

因为它是电信运营的龙头,有机会就上去了。  发表于 2015-3-25 22:11
为什么买入国脉科技,创新高?  发表于 2015-3-25 21:41

利物莫尔在《股票大作手操盘术》中有这样一段话:
我的经验已经足以为我证明,真正从投机买卖得来的利润,都来自那些从头开始就一直盈利的头寸。接下来,我将列举一些自己的实际操作案例,从这些案例中你会注意到,我选择一个关键的心理时刻来投入第一笔交易——这个时刻是,当前市场运动的力度如此强大,它将率直地继续向前冲去。这只股票之所以继续向前冲,不是因为我的操作,而是因为它背后这股力量如此强大,它不得不向前冲,也的确正在向前冲。曾经有很多时候,我也像其他许多投机者一样,没有足够的耐心去等待这种百发百中的时机。我也想无时无刻都持有市场头寸。你也许会问:“你有那么丰富的经验,怎么还让自己干这种蠢事呢?”答案很简单,我是人,也有人性的弱点。就像所有的投机客一样,我有时候也让急躁情绪冲昏了头脑,蒙蔽了良好的判断力。投机交易酷似扑克牌游戏,就像21点、桥牌或是其他类似的玩法。我们每个人都受到一个共同的人性弱点的诱惑,每一次轮流下注时,都想参与一份,每一手牌都想赢。我们或多或少都具备这个共同的弱点,而正是这一弱点成为投资者和投机者的头号敌人,(投机最大的敌人是人性的弱点)如果不对之采取适当的防范措施,它最终将导致他们的溃败。满怀希望是人类的显著特点之一,担惊受怕同样是另一个显著特点,然而,一旦你将希望和恐惧这两种情绪搅进投机事业,就会面临一个极可怕的危险,因为你往往会被两种情绪搅糊涂了,从而颠倒了它们的位置——本该害怕的时候却满怀希望,本有希望的时候却惊恐不宁。

我今天的操作,就是对这段话的最好印证。我急于赚钱,我巴不得一下子把所有的钱都变成股票,我的潜意识当中认为,只要把钱变成股票,它就会往前冲。之前的交易策略、仓位管理方法在这种潜意识的影响下,都躲到一边了;或是被自己找理由给否认了。

智能机器是我在关注的一个板块,我认为这个板块大有前途。龙头是均胜电子,今天均胜以涨停价开盘,之后回落,成交也放出大量。有好几个类似的龙头股票,在稍做调整之后,又加足马力往前冲。早盘我就开始在看这个股票,也想买,但昨天买入的国脉科技并没有达到保本,如果买入,我的头寸就有两个股票处于无保护状态,就要承担两个500元的风险了,这是与我的资金管理力相违背的。所以,没有买。午盘过后,创业板指有一个向上冲的动作,均胜电子也从35元多到了37元多,一度达到37.77元,我在后悔上午没有买,想下单,计划还在心中,控制住了。但之后看了同花顺之后,这么高,还是连续涨停。我想:这个股票今天一定会涨停的,明天还会涨停。买、买,于是我就下单在37.5元买了200手。之后股价回落,收于36.33元。

其实,股价回落是好事,在提醒我,不按自己事先订好的计划去操作,终将受到教训。进入这个市场,能否抵御住市场无事不在的诱惑,是决定能否在市场存活的关键。我今天有 做到,如果这个股票终将亏损出局,那是再一次用资金警示要按计划操作,不要被贪婪控制。即使这个股票终将赚到钱,也不可得意,不可再冒这样的风险。

这个股票的止损定在34.99,如果早盘跌破,等待30分,30分仍在这个价位之下,出局;如果突破了,再次触及,出局。

其他头寸按计划操作。

惭愧!  发表于 2015-3-25 21:37
勤奋,敬业,佩服。  发表于 2015-3-25 20:43

今天创业板和中小板深度调整,这是预料中要发生的,只是不知道哪个时候要到来。
今天按计划把新南洋和均胜电子卖出,资金出现了幅度较大的回撤。问题有两个:一是在牛气冲天的时候仍然要选关键点;二是买入均胜电子不适宜。
同有科技在尾盘到达设定的出场点,但因为那时没有时间看盘,没有卖出。明天依然执行这个策略:开盘跌破,观察半小时,如果半小时后仍然跌破,且没有上升的迹象,那么卖出。如果半小时后运行在出场点之上,持有,待再次触及时卖出。
现在各指数的趋势没有坏,所以待指数企稳后,仍然要敢于买入。
买入的标的就选择这段时间的强势股,这些股票待调整之后,我觉得仍然会有机会。制定好计划,控制好风险就好。

近期要思考的问题:1.对这段时间买入国脉之后的四个股的操作深刻地总结;
                  2.近段时间的操作,仓位上正好做反了,要加的时候减了,要减的时候加了。怎么看待和应对这种情况?

看二三四五这个股票,知道我为什么敢于(包括很多站岗的朋友)为什么敢于买进了,因为连续的涨停让我在买入的时候想到,只要买入,就会涨停,就等着数钱。这个时候,什么风险,什么买进去可以会跌,都不在脑子里了。
如果能严格止损,不会受到重创,只是资金的回撤;如果不能止损,那么可能会受到重创。

同有科技:出场位是36.49元,因为昨天的收盘价是36.5元,所以,早盘30分钟后看情况。如果股价能够守住,达到前高可增加一个仓位。
国脉科技:11.82元止损,14.5元保本,如股价到达14.5,可增加一个仓位。
华虹计通:出场价15.99元。
天成控股:出局价22.39元。

进一步把前段时间收藏的板块进行整理,后续调整到位,出现向上冲的迹象时可增加一个仓位。

今天各指数收红,深证创新高。昨天的调整之后,上升的进程是否恢复了呢?
早盘仍然杀跌,按照计划,同有科技和天成控股都到达了出场位,上午卖出。
中小板指数和创来板指数探底后,开始回升。早盘结束时,“智能医疗”板块中的“宜通世纪”比较猛,于是买入,创业板午后继续回升的过程,这个股票并没有继续猛下去,反而回落了。
计划已经制定好,按计划操作吧。
午盘,两个指数仍然回升,于是买入了捷顺科技。

后续的仓位安排:
国脉科技、捷顺科技、宜通世纪如果达到保本价,那么可以增加一个仓位;
华虹计通如果出场价能提高,可以考虑增加一个仓位。

开始对前段时间的操作进行总结。
以下是对同有科技的总结:
file:///C:/Users/Administrator/AppData/Roaming/Tencent/Users/1170688629/QQ/WinTemp/RichOle/1O5]9WZDT%7DGEAJZI6Y%60HI86.png

图片发不上去,后面一个内容也是没能把图片发上去。  发表于 2015-3-30 06:51

开始对前段时间的操作进行总结。
以下是对同有科技的总结:

今天上证、深证、中小板指数均创新高。从指数来看,市场非常好。
手中持有的四个股票,午盘全部绿盘,且跌幅都不小;捷顺科技触及止损,卖出。尾盘国脉科技收一根小阳线。
连续几天资金不断回撤,不是市场的原因,而是自身的原因。投机者最大的敌人不是市场,而是自己。投机的风险主要的不是来自市场,而是来自自己。
这几天在对这段时间的操作进行回顾,这段时间的市场给我好好的上了一课,通过回顾,把问题找到,继续前进。
粗略地想想,有以下一些原因:1.大急于赚钱了。只要一急于赚钱,操作就会变形,就会看不到风险,就会觉得一个股票只要买进去就能赚钱;
2.增加了一部分资金后,这部分资金怎样在控制好风险的情况下好好利用,没有想清楚。