设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 笨鸟一槑

大家猜猜,陈老师当年为什么选择在家职业炒股而不是先到基金公司上班?

在家炒股和在公司上班,也许就是一个“零和博弈”  ...

陈江挺 发表于 2015-1-30 09:29 PM
呵呵!当事人还在!等大家的评论。我最后给答案!

老师,大家回答的差不多了,作为话题发起人,在此申请您给出答案。

自己对自由的渴望+环境的压力(没有适合自己的工作)+家人的支持+自己前期金钱与经验的积累+能够成功的奢望与信心

先讲个真实的故事。主人公现年106岁,还在!我去年还看过他。我和他儿子是当年住哈林的好友。
老先生是早年拿广东军阀陈炯明的奖学金留日的,37年抗战爆发回国。老先生回国就到一所中学做校长。和他一道回国一位好友参加了蒋经国的青年军。1948年2位就分道扬镳了。
2位都因为孩子最后来到美国,10年前在洛杉矶见了一面。两位90好几老人相见唏嘘。我们问他这次见面的人生感悟;您们知道什么答案?回答是:
“人生的轨迹在你出生的时候就编排好了,我们只是顺着走了一趟。”
我的资料网上已有不少,大家猜得都对,都有一部分原因归咎于选择了,个性了等等。最重要的是人生到了某个阶段做的选择通常不是以自己的意志为转移的。冥冥中有种力量推着你走上了这条道路。
我走上炒股的路是被一只看不见的手推的!我也有时懊恼这支手为什么不把我推进中央政治局, 呵呵!

人生很奇怪,炒股要做理性的决定,但选择炒股又是不理性的,每到一阶段,都有缘分推你前行  发表于 2015-2-5 07:30
谢谢陈先生,知天命、尽人事,您是看开了。我还蒙在鼓里,希望到了您这个岁数也能看明白一些事情。  发表于 2015-2-4 07:30
“得之我幸,不得我命”,“但尽人事,各凭天命”,谢谢先生对”知天命“的诠释,心境顿然豁朗起来......  发表于 2015-2-3 13:08
陈老师的答案更加坚定了我“好好活着就是赢”的信念。谢谢!  发表于 2015-2-3 09:31
回复 支持 3 反对 0

陈江挺 发表于 2015-2-2 11:41 PM
先讲个真实的故事。主人公现年106岁,还在!我去年还看过他。我和他儿子是当年住哈林的好友。
老先生是早年 ...

人生注定让我们遇到您,您走过了这条路,回头一瞧,很多人正梦想走您走过的路,路很难走,但幸运的是有您引路,炒股人终于有了家,而且是一大家。

路多是自己选择的

没想到是这样一个答案,应该是出乎大多数人的意料。以前我也不相信“命运”,我认为是人定胜天的,但随着社会的阅历,年龄的增长,“命运之手”却是在无形中掌控着你,人生有许多偶然,有些偶然就主宰着你的命运,为什么会有这些偶然,无法解释,也许这就是命吧。

老先生是早年 ...

人生的轨迹已编排好,冥冥的力量可以理解为神的力量

老先生是早年 ...

这个答案出人意料又在情理之中,人每走一步可能都要做出选择,但是哪有那么多历史转折点,只不过一步一步赶着就走到了那个地方。
都想从成功者走过的路来倒推成功轨迹,我倒是觉得可以借鉴,但不能太刻意了。也许,他是恰当的时候走在了合适的地方,个人努力、天分、外部条件、时间跨度或者别的什么因素正好交织在了一起。如果是一队人都从那里经过,他错过了可能就是别人了,可偏偏就是他。为什么?冥冥之中自有天意了。
再次感谢陈先生。

三分由己,七分由天。历史的演变从来各种因素交织在一起的,人的选择其实很小的,偶然因素,环境,个性,思维方式往往起非常重要的作用,更多时候又哪里能分清哪一个是主要因素?