设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wyong

陈老师可以推荐一些对炒股有益的书籍吗?

《孙子兵法》也很好,我的枕边书。
“兵者,诡道也。故能而示至不能,用而示之不用....”这不就陈老师强调的升之前会先挖坑获取筹码吗?
“故善战者,求之于势,不择与人。”这不就是顺势吗?
......

陈江挺 发表于 2012-9-8 01:00 AM
杨先生是马来西亚长大的,您的中文水平可真不是盖的!在非中文国可以将中文学到这个水平,刮目相看!刮目 ...

陈老师,其实在马来西亚的华人,大部份都能讲,能读及能写华文。我们都有接触及保留中华文化。我们有过年过节,农历新年,端午等。八月要来临了,我们也有庆祝中秋,玩灯笼,吃月饼。虽然我们没有四季,可是也会在“冬至”时吃汤圆。

我的中文水平只是一般。我是受家里及朋友的影响,所以才会看《道德经》的。我认为,其实我们中华文化有超过2千年的历史,鉴古知今,无论现在发生过什么事情,以前一定有类似的事情发生过。读我们中国的历史,其实我们就能学习到很多待人处事的方法。

杨生:在世界上四大古国立唯独“我们”还一直独立这。在上下五千年的历史里,“春秋战国”时代里的文化真的值得我们学习和发扬。  发表于 2012-9-23 12:19

哲寅 发表于 2012-9-8 11:42 AM
《孙子兵法》也很好,我的枕边书。
“兵者,诡道也。故能而示至不能,用而示之不用....”这不就陈老师强调 ...

不知哲寅看过1987年的电影《Wall Street 》吗?里头就有用到《孙子兵法》。

“兵者,诡道也”,“十则围之,五则攻之...”( 当Lerry要收购ANC Steel,Gekko暗中大量买进ANC Steel,后来因为实力不够Lerry强大时说出来的)。

我很喜欢这戏,Gordon Gekko说出了很多经典话,如:他没有创造任何东西,在做的事情是无中生有;在他收购一间纸厂时的演说很经典:他说“贪婪是对的”,“纸厂亏钱,为什么亏?请了几十位经理,钱就花在那里”,“以前卡耐基创业,是自己的企业,是自己的钱,会很在乎”。

其实,里头的股票活动也很经典, Gordon Gekko收购纸厂,是叫Bud Fox分批买进的。最后,Gordon Gekko卖出Blue Star时,可以给一些喜欢短线交易的朋友做个借镜。Blue Star在Gekko卖出时大跌(我想,15分钟图,1小时图应该出现卖出讯号),可是,不久后Lerry却买进,放空的朋友就产惨了。我不善长短线交易,可是认为,短线波动,其实就是在猜某些人的思想行为,我认为这是做不到的。

这戏是我很久以前看的,也不知道自己记得对吗?如果说错,请大家纠正我。谢谢。

谢谢wyong对我的文章的表态。无法一一回复,就在这里谢过。

我最喜欢罗杰斯了,他的书我基本都看过。  发表于 2012-9-9 17:22

《孙子兵法》、《老子》、《传习录》、《乌合之众》,是计划看的书

陈江挺 发表于 2012-9-7 07:18 PM
开卷有益。炒股书之外,我自己喜欢历史和哲学的书。

还是希望陈老师能说具体点,比如对您影响最深的十本书或者您最想推荐给股友们的十本书。

除了“思考致富”和“股票做手回忆录”,一时还定不了。待我想清楚了再给单子吧。  发表于 2012-9-20 19:19

陈老师啊,您一定要给出单子哦,我期待中...