设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lzg980923

以股会友,奔跑中稳定赢利!

楼主
lzg980923 发表于 2015-1-12 11:05 AM
这也是为什么绝大多数新股民刚入市会觉得赚钱很容易的原因。牛市初中期快速的上涨,会掩盖大部分市场平庸时 ...

咱自己以前跑过很多模拟的自动交易策略。
得出一个比较有用的结论:
给予相当长的一段时间,不考虑市场大势的机械交易策略收益基本都是负的
您也许会想,一个策略收益为负,那我按这个策略反向操作不就收益为正了吗?
答案是:您也许会亏得更惨!秘密就在于毫不起眼的手续费。
您的自动交易策略交易越频繁,您的收益率越低。

能盈利的机械交易策略我只发现一个(不知道这个发现能不能申请专利):
平分本金买入每一个刚上市交易的股票,永远不卖

沙发
lzg980923 发表于 2015-1-12 01:47 PM
收益最高的是低价股策略,15年累计收益是631.6%,年化14.19%;其次低市盈率股策略,15年累计收益454.3%, ...

咱不清楚这些策略选股的细节,一般来说,自动交易要考虑手续费和滑点的损失。
这些损失单次看很小,但是累积起来造成的损失惊人。
我在设计交易策略时,将每次交易的这种损失设在 总资金的0.25% (买或卖各算一次)。
这个值只是咱的一个粗略估计,实际值可能和这个偏差很大。
咱一般以收盘价计算,还要考虑涨跌停的交易规则的影响,
因此只有一个交易策略跑出来的累积收益率很高时,才有参考价值。

从2006/01/05日算起,到2013/12/16,咱自己统计的策略收益如下:
1. 平分本金买入所有上市A股后一直持有.
     收益率为:779%
    但是收益率在2008年1月时达到顶峰925%,此后一直震荡,也就是说08年后此策略一直亏钱。

2. 顺大势的交易策略,大势好时平分本金买入所有A股股票,大势走坏时卖出。
    收益率为:2293%
    没有任何一次单次大的亏损,总收益率平稳增长。最多发生连续4次的亏损,但是单次亏损额很少。

3. 逆大势交易策略。和2的交易策略反过来。大势好时卖,大势走坏时买。
   收益率:-85%
   这个就不多解释了。

以上数据是咱很早以前统计的,细节上可能有不准确的地方,但是大体上能反映问题:顺大势交易非常重要。

我是波段交易,目前大势不好。  发表于 2015-1-13 09:49
感谢无偿分享!目前是大势好的时候吗?  发表于 2015-1-13 09:12

板凳
xiaoran119 发表于 2015-1-13 09:21 AM
可不可以这样理解,大势涨的时候,闭着眼睛分散买股票基本上都会赚钱,大势振荡就涨跌参半,大势下跌则泥沙 ...

基本上是这个意思。大势是最重要的,想稳定的盈利,首先要突破的就是对大势的判断。
尽管我在判断股票的底部方面有一定的经验,但我还是不想去抄这个底(虽然还是不时有想去抄底的冲动)。整股有很多不同的盈利方式/方法,我自己比较保守,要看到开涨了,我才会动手
回复 支持 1 反对 0

地板
xiaoran119 发表于 2015-1-13 10:13 AM
请教路人丁兄和孟远兄:有时候看技术指标大盘该调整了(例如1月6/7/8号 macd明显红柱比12月份缩小很多), ...

别说请教了,咱交流思想而已。

我自己止盈/止损 也做得不好,很多时候是在盈利大幅回撤之后才止盈/止损。
但是有几个想法,可供参考:
1. 大势走坏,个股走坏:无条件立即走人。
2. 大势没走坏,个股走坏:要看个股走坏到啥程度,可以适当放大止损,但是不要把盈利的票搞成亏损的。
3. 大势走坏,个股没走坏:看着办吧,咱也不知道如何搞。