设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录 3

内视梳理1: 总有对买入股票不能跟随大盘上涨,导致后续仓位无法介入的担心。

这个问题,是由于自己的买入信号来自大盘。解决这个问题,就是把大盘看作一只股票,当指数有买入信号的时候,直接买入指数。一轮开始,自己可从指数做起,然后是板块B基金,然后是个股。分层次分仓盘活。这样就能避免这个担心,因为自己的仓位中就有指数。

【这其实也是选股的问题。 就是指数、板块基金、个股共同配置。仓位上,先试行指数单支最大20%仓;板块基金单支最大10%仓; 个股一只5%仓。】

当下选股的问题。  发表于 2016-8-13 17:45
现在自己很分散后,这个问题不是很突出了。  发表于 2015-6-18 16:47
由于单笔风险最大1%。所以单一指数最大仓位就是20%。 四个指数,如果节奏错开,有可能都买。 如果错不开。根据同时最大风险2%,可买2个指数。  发表于 2014-12-6 18:43
担心个股不跟随大盘涨,直接买大盘指数就完了。  发表于 2014-12-6 10:39

内视2: 一轮中总计承担1%的风险,略显保守。考虑资金管理与行情系统结合,根据行情在1%-2%之间调节承担的风险。

1)首要的问题是,我能够承担2%的风险吗?      
             我自问,是能够承担一轮2%的风险的。首先连续亏损的次数我按照输10次(我每年大概交易2-3轮,每轮承担2%风险,每轮算试探3次,那么1年大概10次承担风险,30年可能有300-500轮。之前看的范K萨普的文章,1000次投注,连输10次的概率是96.7%),这样大概本金最大回撤20%,从参与股市,本金回撤是达到过这个数量的。所以心理上也是能够承担这个亏损的。但我不愿意承担这样大的回撤,所以,我制定了一轮1%的风险。但总计承担1%的风险,在有些行情下略显保守(潜意识中,自己对行还是有区分的)。

2)如果我根据行情调节风险,我需要对行情进行主观臆测其大小吗?
             如让我来指出哪个行情启动会大,需要首次介入多点仓位;哪个行情小,需要介入少点仓位。这对我来说完全是主观臆测,不符合自己对市场的认识和对自己的认识(自认还不具备直接解读行情,评估胜算,决定仓位的艺术能力)。我需要机械的规则来确定行情与仓位的关联。也就是说在将市场细分出机械信号,根据信号出现的大小多少,来决定投入多少仓位,这样就是让市场来决定该投入多少仓位。(这样做符合我对市场的认识)

又过了半年,灵活了不少,艺术了不少,根据大盘的位置和选择出股票的多少来评估承担的风险比较中庸。  发表于 2015-6-18 16:50
起点兄,有空在我这写点儿吧,好久没给我帖子写东西了~  发表于 2014-12-7 20:16
yao兄从整体大局上开始思考交易,非常不错,这也激发我的一些思考。。。  发表于 2014-12-7 17:56
细分市场信号,根据信号大小多少,安排仓位。跟随行情。  发表于 2014-12-6 17:43

内视梳理3:  单一指数仓位可以大于20%吗?
     单笔风险不过1%。  总计风险不过2%。由单次风险不大于1%,大概5%止损, 所以指数不能大于20%!
     是否最多可配置4个指数呢?  如果四个指数节奏错开,有可能配置四个。如错不开,根据最大同时2%风险,可配置两个。不必强求,根据行情和风险来。

买入:北部湾5%。营口港5%。
卖出:万向钱潮。浪潮软件(早晨未在电脑旁,拿手机看了下盈亏,以为过止损了,卖掉了,其实未触碰止损)。

持仓:36%。 未盘活仓:10%。 未盘活风险:0.7%。

早晨拿手机看,认为到止损了。  发表于 2014-12-8 21:45
万向钱潮挺好的股票,不知为何卖出了?  发表于 2014-12-8 17:47

卖出:一半中国卫星 ; 20000股银华锐进。  回补:海天味业200股.
持仓:32%。

卖出:20000股银华锐进。一半营口港。 北部湾港。 300股海天味业。早盘大盘短线到了去弱位置,清理了短线仓位,留下长线仓位:17%。

股票代码
持仓个股
级别
成本线
股数
成本金额
止损线
风险金
胜利精密
9.06
1500.00
13594.50
10.02
(1435.50)
银华锐进
0.304
90000.00
27360.00
0.512
(18720.00)
中国卫星
20.27
500.00
10133.00
21.18
(457.00)
海天味业
37.88
200.00
7575.00
37.84
7.00
营口港
4.41
2100.00
9265.20
4.46
(100.80)
总计
67927.7

本金:

总仓位:
17%
风险:
0.0%

未盘活仓位:
0%(最大20%)

周记0058(2014/12/12):
操盘内视:  交易是主观的,还是客观的?
本周回顾:  大盘触碰到我去弱的位置,去掉了所有短线仓位,留下长线持仓。等待买入机会。
仓位状态:  17%仓(按本金算),按市值大约有25%仓。

买入:创业板B 5% ;  中小板B 5%;  互联网B 5%;  800医药B 5%;  医药B 5%。
持仓41%。   未盘活仓:24%(当前行情给最大30%)。  未盘活风险:1.5%。

买入:SW军工B  5%。     持仓 46%。   

bbbbbb123 该用户已被删除
回复 支持 1 反对 0