设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

罗辑思维:直觉与克劳塞维茨战争论

楼主
德国人克劳塞维茨写了一本书,叫《战争论》。这本来是研究战争规律的书嘛,但是作者很老实地承认哈,战争的结果是没有办法预测的。为啥呢?克劳塞维茨说,军队和机器的区别在于:它的各个部分不是一块块儿的金属啊,而是一个个活生生的人呐。每个人都有可能成为摩擦力的来源啊。而所有这些摩擦力里一旦积累起来,就会形成一种无法想象的困难。说白了,人,是战争系统的不确定性的来源。那怎么对抗这种巨大的不确定性呢?克劳塞维茨的回答是,将军的经验和直觉。也就是我们中国人岳飞说的,用兵之道存乎一心。啊,你看,这就有意思了。人是靠直觉来行动的,这就导致大系统的不确定性。而解决这种不确定性呢?又只能靠直觉。直觉既是人类的麻烦,又是问题的解药,啊。
语音地址:http://www.ljsw.cc/thread-1657-1-1.html

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
每一个将军内心都有一个挥之不去的Dream:
任何艰难困苦都不足为道,终将有一天自己会统帅三军取得一场又一场以小胜大、以弱胜强、以无胜有的胜利。无上的荣耀将把自己的名字连同失败者的屈辱深深刻在历史的丰碑之上,为后世传唱。

板凳

罗辑思维:直觉与克劳塞维茨战争论MP3

罗辑思维:直觉与克劳塞维茨战争论MP3剪辑

罗辑思维直觉与克劳塞维茨战争论MP3.rar

182.22 KB, 下载次数: 15

地板
克劳塞维茨说得好,直觉才有生命,才有活力,直觉制造的麻烦,只有靠直觉来解决。

无机物都有因果,如果有因果就能发展,就有生命力,上帝不需要生物了。  发表于 2014-10-3 17:19