设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 去天存然

我的股票交易系统(2014年9月修订)

天然你好,请问你每次买入的依据是什么?是以操作系统为准吗?卖出的时候呢? 让我说说我的经历,你帮我分析分析。 我用了两年的时间也想建立自己的系统,建了又否,否了又建,在整个过程中从来和我的实际交易没搭上界。不怕你笑话,现在在我看来纸面上的交易系统对我基本上没用,就像是耍把式卖艺的武功,实战的时候排不上用场。这么多年自己心里面慢慢形成了一些交易理念,但是很奇怪,我永远都不能把它写出来,因为只要是具体的整理出来后便发现和自己内心的东西不一样,比如我的买入系统最后精简到了只有一条---------年线上方操作,现在倒好,我把这一条也否了。  
    以你的系统为例,说说我的困惑,1 选股,恕我冒昧,我觉得你的选股原则和我以前总结的大同小异,太空泛,基本上没有可操作性,可能有时候还要错过一些利润,我是说如果严格按此执行的话,那么它的价值是负的。2 可能的买入点,不要说符合2个以上的条件,即使是5个条件都符合的个股,在沪深两市里也是一抓一大把,那么买入时真正的原因是这五个么,以我自己的的操作体验,绝对不会是这些原因,还有一些深层次的原因支配着我。如果我买入的真正原因不是因为股价突破了60天线,那么我在没有突破的时候买入也是选项。呵呵
类似的话题我曾经问过陈大师,他客气的说我已经开始总结了,总结的很好,呵呵,可我又总结了一年多,把以前的都总结没了,呵呵 ,现在我能写在本子上的能量化的纪律只有一条-------分仓。其实以前还有止损一条,后来发现没有办法量化,现在也不用了,呵呵
我这可能是误入歧途吧,不知道你的体会咋样?             我说话太直,多包涵吧

司机 发表于 2014-9-7 11:26 PM
天然你好,请问你每次买入的依据是什么?是以操作系统为准吗?卖出的时候呢? 让我说说我的经历,你帮我分 ...

交易系统是后于交易经验,不是先于交易经验,别说我这种比较模糊的系统,即便像海龟那样清晰的系统,如果跟阅读人的交易经验不符合,那么执行起来也是非常非常困难。自我否定是对的,但自我否定不代表有招就是错的,恰恰相反,真正好的交易系统都是建立在比较简单的客观基础上。拿我的交易系统来说,我遵守的最基本的一条——操作级别上ma60向上不做空,向下不做多。这是我长期实践摸索出来符合我的性格的规则,换了谁也难以轻易执行。所以我各人认为交易系统只能学习内容而不可机械模仿,正如齐白石老先生所说:学我者生,似我者死。

与你讨论

仓位配置方面,我一直觉得困惑,楼主说“买入一只股票原则上维持在总仓位十分之一,如果资金量大,减到二十分之一”,是否股票种类太多,能看的过来吗?个人做法是,5成ETF,5成个股,股票种类不会超过8只,最好3~5只,请大家探讨一下,谢谢!

你提议的分配方式也很合理。个股依照人的风格定,我因为很少做短线,所以持股会稍多。  发表于 2014-9-8 11:08

去天存然 发表于 2014-9-8 07:31 AM
交易系统是后于交易经验,不是先于交易经验,别说我这种比较模糊的系统,即便像海龟那样清晰的系统,如果 ...

我细细琢磨你的回复,你说的道理没错。可是我的交易系统也都是来自于好几年的交易经验,那为啥会一无是处呢?我想来想去:面对自己的交易记录看了半天,我每次的买入理由都是一样的,买入的临界点的含义也都相仿。可是再用机械的量化指标衡量,基本是瞎子摸象的效果,找不到一致性的规律。两年多的时间无数个版本都不能准确表达我的交易精髓。我现在只能放弃了。----------

JinHY 发表于 2014-9-8 10:19 AM
仓位配置方面,我一直觉得困惑,楼主说“买入一只股票原则上维持在总仓位十分之一,如果资金量大,减到二十 ...

别信他什么分仓,他经常全仓杀进银华锐进。

天然兄,我仅以自己的经验谈一点看法,和你共同讨论,语言表达可能不是准确,不要介意。虽然说,简单的交易系统+资金管理+风险控制(严格执行)是可以做到盈利,但也仅可以做到盈利,而且可以这么说,这几年熊市中,能坚持做到这点,收益也仅仅是跑赢资金利率。对职业炒手这显然是不够的。问题并不出在系统本身,我觉得可能出在炒手,我以前理解的系统就是陈老师《炒股的智慧》一书是所谈到的:(进点、止损、卖点、风险、250线等等),在自己做了几年后,我发现,单从技术角度,再怎么修改,很少有系统能有效的超越陈老师这最简单的系统。不知天然兄有没有注意陈老师做一只美国医药股的时候,并没有用书中所说的任何一种系统或者临界点。我现在自己总结发现:不管是低买高卖还是高买更高卖的系统,都没有任何差别之分,不是有个说法“涨势中除了最后一点,任何点都是好买点”吗,我在实际运用中并不使用单一的技术方法,而是从概率的角度综合思考,概率不是指去用历史数据计算,我觉得这是形而上学,而是对市场心理当下的分析和把握,而技术上的买点,只是承载你想法的工具。比如,这次我以底部形态突破为买入时机,下一次,我在底部震荡中低吸建仓,又或者,回调61.8%遇支撑时建仓,再下一次我可能为了止损价格范围小点一直等待股价下跌。而且我的操作频率并不高,成交的技术买点也很乱,而我对胜率尤其看重,也不是说我知道这次又几成胜算,而是我考虑发现该考虑的都考虑了,那就是我在我能做到胜率最大的时候。有说法“若水三千只取一瓢”,我的经验确实这一瓢那一瓢没啥区别。我习惯用怀疑的眼光看待问题,我得说服自己才能无障碍的运用,对技术的思考源于从30分到周线,按任何技术标准选股,每天都可能有大把的标的,显然不可能每天都去交。说的有点多,思路也不是太清楚,请天然兄指点

rodger 发表于 2014-9-12 05:39 PM
天然兄,我仅以自己的经验谈一点看法,和你共同讨论,语言表达可能不是准确,不要介意。虽然说,简单的交易 ...

先求生存,再图发展。“技术上的买点,只是承载你想法的工具”——完全正确,但有一点,无招必须建立在有招基础上,原则性的东西是不能动摇的。如果一个交易系统,只注重经验化的选择,就有可能出现方向性的偏差,比如有的人会死在前所未见的趋势行情里。拿我的交易系统来说,我在操作级别上有一个根本原则:ma60向上不做空,向下不做多。那么如果发现有一个地方,确实多头力量很强,凭经验,他要出现向上反转,但是ma60还向下,怎么办?我的选择是,放弃这个机会!因为我不想代替市场去思考,我要用一个客观化的指标来训练自己养成顺势交易的好习惯。市场里不是聪明人太少,而是笨人太少了,龟兔赛跑的故事,太适合这里不过,索罗斯巴菲特才是最后的赢家。所以你说的都没错,但似乎没有把交易系统的原则或者说基础,放在他应该所处的重要位置。对陈老师来说,他的基础就是那几张图,越轨行为只能偶尔为之,轻重必须分清,与你讨论。

适合自己的就是最好的~

简介 明了 我收藏了

坚持做天然说的笨人,欲速则不达