设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡

股道至简,是不是这样的?

我想一旦自己的交易系统、交易规则成熟稳定以后,不管牛熊,接下来需要做的事就是严格的依照系统、规则行事。按规则办事,能盈利多少看市场的恩赐。那些担心自己的交易系统在熊市中失效的交易者,其实是在疑虑自己的交易系统、交易规则是否成熟稳定。

“好的交易系统应指示在牛市中交易,在熊市中少交易或不交易”。说得好!  发表于 2014-9-21 19:53
我想如果系统告诉自己不能交易,则不应该交易,不管牛熊,反之亦然。好的交易系统应该在牛市中指示多交易,在熊市中指示少交易或不交易。  发表于 2014-9-14 22:22
正确认识陈老师所说的“顺势”十分的 重要!  发表于 2014-9-14 21:53
交易系统在熊市中失效?说明系统还需要修正······  发表于 2014-9-14 21:51
回复 支持 1 反对 0

我一直认为不管如何设计一个交易系统,需要考虑的核心问题是——这样的交易系统合不合逻辑。我想无论是哪一种交易系统,只要它符合逻辑就应该能够生存下来,否则就应该重新考虑。
从这个意义上来说,金融交易确实是一个思考的行当。

自己这样的想法应该是符合逻辑的:随着市场走好,可以买入的股票逐渐增加。

自己为什么会认为符合逻辑的交易系统就应该能够生存下来,也许是因为我自己认为逻辑思维是经过人类长时间不断探索、检验后形成的产物,是经得住考验的人类文明。如果我们自己的所作所为符合逻辑,则可以省去自己长时间不断探索、检验这个漫长的过程,站在了“巨人"的肩膀上。

记得好像是《简简单单做股票》里作者曾说过(一时找不到了):(大意)随时都要明白股票在一个位置上,“持、买、卖、空”,应该如何处理。
自己认同这样的观点,对于任何一只股票,针对它目前所处的位置,应该是持仓不动、还是加仓买入、还是减仓卖出、还是清空仓位,如何处理心里都要有数,如此才能从容应对。

虽然认为拥有自己个人的交易系统,但看去看来还是超不出“时机掌握”、“资金管理”、“情绪控制”这16个字。我想如果能够按照这16个字来设计一个交易系统,那这样的交易系统将完全有效可行。

平凡 发表于 2014-9-15 10:19 PM
虽然认为拥有自己个人的交易系统,但看去看来还是超不出“时机掌握”、“资金管理”、“情绪控制”这16个 ...

“时机掌握”、“资金管理”、“情绪控制”总共是12个字,可我却说成是16个字!连这样小的事都会出错,可见失败无处不在,任何时间都可能出现啊!用概率思考就是承认任何时候都存在失败的可能!

在《六年时间从九千到七万二,炒股并不是那么容易赚钱啊》一帖中,作者曾提到:情况不对就出掉一半仓位。我想这样的策略很对,但在实际交易中,什么样的情况才算“情况不对”?这里面考察的就是经验了。
今天市场大跌,账面资金缩水了很多,手中持有的股票有的做了减仓,有的没有减,有的已经清了仓,这与自己的交易系统有关——按系统发出的信号行动。至于落袋的利润——有多少只能看市场的决定,市场不想给自己太多或想奖励一下自己,全都只能这样了。

除了云南城投以外,以前持有的股票都清仓了,有机会再入吧。

补充内容 (2014-9-19 03:11 PM):
云南城投还能持多久?不知道!只有看市场的指示了。

补充内容 (2014-9-22 03:14 PM):
22日,出清了云南城投。

账户展示以后不会再进行了,以前的展示只是自己心血一起的结果,现在后悔了。至于今后还会发些什么帖子再说了。希望在炒股的智慧论坛里大家畅所欲言、多多交流,有激情请尽量发挥,别憋在心里,不交流别人怎么了解自己,自己怎么了解别人?