设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 平凡

股道至简,是不是这样的?

看到论坛里有网友成绩做得很好,情不自禁的产生羡慕,不由自主的拿自己进行对比,总感觉自己应该取得比这更好的成绩——典型的见异思迁,这山望着那山高。要保持一个乐天知命、知足常乐的心态,真的很难啊!

平凡 发表于 2014-9-10 11:08 AM
看到论坛里有网友成绩做得很好,情不自禁的产生羡慕,不由自主的拿自己进行对比,总感觉自己应该取得比这更 ...

平凡兄
都会经历这个过程
知道和做到还有很远的距离
临渊羡鱼不如退而结网
至少你已经达到了知道的状态了
加油
期待你再战江湖!

感谢!谢谢您的鼓励。  发表于 2014-9-10 13:20

仔细想想,也不是绝对不能比,而是要看怎么比。与别人对比,别把眼睛放在结果上,而是要看比起别人来,自己还有哪些需要学习、改进的地方,别人有哪些可以学习、借鉴的地方。更关键的是要与昨天的自己比,看看还有哪些需要学习、改进的地方。至于结果,结果当然很重要,但只把眼睛放在结果上,不看原因,往往只能迷失了自己啊。

很多时候我自己也苦恼,也许是自己的思维比行动更活跃的原因,总是在说一些前后矛盾的话,刚刚表达的观点,随后就有了新的变化。
与别人学习,向别人借鉴必不可少,但学习之后如果发现别人的经验确实不适合自己的实际情况,也只能作罢了。我想所谓“知足常乐”,并非不思进取、固步自封,也非井底之蛙、夜郎自大,而是努力之后,明白了自己能力界限后的坦然接受。“知足常乐”应该是一份对客观世界与自身透彻明了之后的结果。

补充内容 (2014-9-10 02:16 PM):
我想一个简洁的“知足常乐”,其实并不简单。想做到“知足常乐”,要求很高,不是轻易就能做到的。自己更应该努力才能向“知足常乐”靠拢。

这次历时4个月的大幅下跌,资金最深跌幅大约达到了7%左右,后有所回升。为什么出现如此大的跌幅,我自己解释不大清楚,在这轮大跌中,自己依然坚持了“小额、分仓”的资金策略,只在自己可承受的风险范围内交易,如果不是这样,跌得还会更惨!
也许这轮下跌,是一次完善细节的过程吧,我自己不大清楚,但事实确实是出现了一轮大幅的深跌!
因为有了这样的经历,我想如果交易者能够把注意力放在市场的实际变动上,对自己以往的失败交易过程多一些思考、分析,而不是幻想掌握一种完美的必胜秘诀的话,找到出口的机会可能将大幅攀升。

而看看各主要指数,5——8月其实是处于一个上升的趋势,而自己却经历了一轮资金的大幅下跌!对此我无言以对。

原来是我自己太孤陋寡闻了,账户资金展示原来在其他炒股论坛也有,还很多。看来唯一能够检验真实性的利器就是连续的实盘展示(那种看得懂,一步一步的实盘展示)!可是连续的实盘展示不是那么容易的,一项技能只要花费时间够长就一定能触类旁通的学会,更何况大多数炒股的人头脑都如此的聪明,悟性如此高。可是当人人都掌握同一方法后,这个方法也就失效了。
所以炒股之路还是只能靠自己去走!求人不如求己。

在这样的市场环境下,我自己的成绩不怎么样,但炒股这一行,也只有看看结果才有说服力。

补充内容 (2014-9-12 09:27 PM):
自己年纪不小了,可性格却很急躁,难沉住气,一直想改老改不了!

在《简简单单做股票》里,楚前辈好像提到过关于“系统的核心”,并说核心可变的观点。我想他好像在说以不同的交易模式(即核心)应对不同的市场环境,所以“核心可变”。
我也说说自己的想法,不一定对。在我自己的交易方法当中,“系统的核心”是不变的,可交易的细节处理却是随机应变的,可变的,这里的“机”就是市场的实际情况。
关于“系统的核心”,我想应该有很多种,例如陈老师的“250日均线之上买入,250日均线之下卖出”。例如“在上涨趋势中逢低(支撑)买进,不能买进则卖出。或是在下跌趋势中逢高(压力)卖出,不能卖出则买进”等等。核心不变,但细节的处理千变万化。

我在想陈老师的“250日均线之上买入,250日均线之下卖出”的交易系统,其实是最简单有效的系统。但大多数人都不能坚持下来,也许是因为大多数人都没有注意到,陈老师交易系统的前提是大市走好。我想当大市站上250日均线时,买入价格站上250日均线的股票,成功的概率应该非常高。但这样简单有效的系统在牛短熊长的A股市场则往往很难坚持下去。