设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: huzz44

实盘操作-仓位加减实况

想来股票未有好机会建仓,闲着也是闲着,出发旅游前去开了个普通商品期货账号学习研究。
不知道我在股票里的操作方式是否在期货里也适合,主要还是倾向于长周期趋势建仓持仓。
像新手一样去重新学习,用自己的资金去操作,以后一并贴上实盘。

今天去动物园看大象表演突然想到了个仓位止损的设置办法。
各个仓位应设置的止损应该根据仓位大小而定。

具体来讲,越小的仓位应设置小止损,越大的仓位应设置大止损。
仓位大小不是具体金额的大小,比如手上金钱允许只够买某个品种10个单位的仓位,那么1个单位的仓位就是小仓位,5个单位的仓位就是大仓位。
再如1个仓位设置止损5%,5个仓位的止损可达25%。
原因是我考虑趋势中持仓不被波动所影响,而试验加减仓不至于承受太大的损失,要追逐大趋势就要有大空间让其伸展,等到趋势结束再集中平掉位置。
为什么不是做浮动止损,因为浮动止损用在波动上合适,在大趋势上多会两头打脸,设置多少才叫合理?最终只会迫使自己丢掉宝贵的位置。

注意,做短线和做波动肯定不适用这个办法。
期货的杠杆是保证金制度,那么股票的杠杆就是时间!
追逐大趋势对抗风险的唯一办法就是让你的浮盈站在你前面帮你挡住千军万马。

再次,千万不要照搬他人的办法。

资金管理、仓位、价格分析等等这些交易系统的组成元素必须是相互搭配的。
他人再优秀的管理办法、再高明的技术分析为什么到了你这里就不管用,那就是别人的办法跟你系统中的元素相排斥。
最好的系统必定是最适合你自己的,其中的各个组成部分必定是相互妥协而又经历长期磨合的成果。

这就是为什么做股票投机没教科书可依,而取长补短凑合不出一个有效的交易系统。
没有经过自己的精心打磨,没有经过时间的考验,别人给你一把神兵利器你也挥舞不起来,更可能伤到自己。

说的太好了,强烈支持!  发表于 2015-1-29 22:07

首次商品期货交易,记录实盘。
开仓卖空了豆油和菜油。

本周股票未有操作。
豆油菜油继续持仓,新开买入1手鸡蛋。

回想了下,2014年我按照自己的操作收益也超过了100%,然而大多是年前赚的,而年中开始股指上扬到现在反而赚的不多,为什呢?

总结下原因:
1.持仓时间够长了,选的股票并没跟随大势快速上扬,说明选的股并不优秀,能涨但不是领头羊。
2.知道大势快速上扬了,一轮波动后知道谁跑的更快了,但是手上的钱已经用尽,仓位已经依照计划建好,再也无法抽身而出,只有等个股走势终结才能出手。
3.关键点信号一年就那么几次,期间无事可做也无收益,特别是当时我资金小的可怜的时候,总得有点糊口的钱。

虽然这个星期才开的户,新手交易商品期货,但是对比股票发现其优势:
1.选择合适的品种做,领头羊的概念就是主力合约,这个基本不需要大量思考分析。
2.趋势分析一样可用,反映更加清晰敏捷。
3.浮盈可以用来后续加仓而不需要继续入金这倒是我没想过的。
4.双向交易,有行情就能做。

劣势:
1.杠杆风险,金钱来得快去的快,大家都明白。
2.时间把控,商品期货越来越多品种可以连续交易,夜盘交易活跃还有和外盘的联动增加了监控的困难。
3.仓位控制需要更加精准,关键点把握容错性极低,当然如果不做日内交易而做趋势的话可以稍微降低点风险。
4.精确考虑止损点和胜率比例。

2015年计划重心在加强股票的挑选上,因为资金不仅大了,还需要为他人负责。
把学股中的经验应用到期货上,两者相互补足,产生螺旋上升效果。

补充内容 (2015-2-1 07:42 AM):
浮盈加仓会让风险成倍增加,我发帖时还没深入了解其危害性,只是以为发现了个大馅饼,实在太天真!不过这就是杠杆的用法。

我记得huzz44炒股的时间好像才三年多,一年都百分百的收益了,学习的榜样。中长线、选股、耐心持有。我买的青青稞酒准备中长线,到现在没啥盈利,选股的问题,还在横盘期。选对股耐心拿。

随心 发表于 2015-2-1 10:50 AM
我记得huzz44炒股的时间好像才三年多,一年都百分百的收益了,学习的榜样。中长线、选股、耐心持有。我买的 ...

我看了你的贴子,青青稞酒用的是陈老师书上经典的是突破买法,不知道你自己设定的退出机制是如何,期间见你因为创新高加了仓位,也因为剧烈波动减了仓位。

面对趋势中常常遇到这些两头打脸的情况,我选择的应对办法就是活用仓位建设,逐步加仓的同时使用期间得到的浮盈来抵消掉后面遇到的波动,一来仓位变大能增加浮盈,二来浮盈增长能让你对后市持股更有信心。一直到趋势结束了才平掉仓位。

所以问题的答案就是:你要追逐到趋势了,可是对自己的系统没信心,从你对自己的盈利不满意而面对波动又过于敏捷可以看出来;你的仓位建设还不够好,或者是浮盈的积累不够多,抵消不掉正常的调整;你对关键点的把握未到位,现在不是横盘时候,是适合减仓的时候,等到价格回去了又可以买回来。

我对选股本身也做的不好,本来我就对基本面分析和新闻判读不在行,我选的股票都是根据走势来挑的,要学习的还有很多很多,希望今年大家都能继续生存下去,这是个生存者的游戏,共勉~

先谢谢你的关注,青青稞酒我在不该加仓的时候加仓,不该减仓的时候减仓,追涨杀跌。前面高点我想过减仓,但是资金太少,卖掉又怕拿不回来。
你说的对,我对关键点把握不到位,加仓时不是好的关键点,下跌的时候又信心不足怕价格回踩年线,盈利会变成亏损,又导致错误的减仓。以后有好的加仓点就加仓,没有就拿着,我一定能等到主升浪的到来。
没有退出机制,我认为他不会跌破年线,如果真跌破就止损。

加油~!  发表于 2015-2-2 10:17

今天仓位变化:
华泰股份出发双重止损信号,仓位减少一半。
鸡蛋试仓出现止损信号,平仓。
不过我配置最小的1手仓位,所以基本没亏损。

等待机会重新买入。