设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 真的不后悔

换个思维做股票

真的不后悔 发表于 2014-10-23 07:21 AM
关于大盘未来的走势会如何,我猜想会有一个长达20天以上的调整期,左肩在30日均线,右肩在60日均线,完成调 ...

非常赞成长期盘整突破的,不过突破的方式我想也应该区别一下。比如突破的成交量,形态等。

交易计划 发表于 2014-10-23 11:13 AM
非常赞成长期盘整突破的,不过突破的方式我想也应该区别一下。比如突破的成交量,形态等。 ...

成交量应该很重要,最好放量。但什么样的量为放量却没有个定数,也只能猜个“大概、差不多”。

大盘从6月20日起步到现在,算是一波行情了,昨天算了一下,这段时间超过60%涨幅股票大约有400支,这400支股票大致有2个特点,一是回调到60日均线,二是回调不超过20%。问题一:如果大盘继续向前走的话,领涨股会不会在这400支股里产生?如果产生的话,哪种形态的股最有可能成为第二波领涨股?我打算做一个电子表格,选100支股票进行分类统计。主要是解决选股方面的问题,选长期盘整突破的股票还是强势上涨回调较小的股票或是两者兼而有之。问题二:这次大盘调整,为什么没能及时发现,寻找哪些股票来观察大盘的走势?解决的是能不能靠观察强势股的回调来及时发现大盘的回调,比如这次强势股回调都破了30日均线,可我却没能引起注意。问题三:大盘于9月11日左右和10月15日大盘到达两上高点,现在大盘调整到颈线,在图形上是典型的头肩形态,陈老师书的头肩形态是以卖为主的,上升趋势不可持续,另外参考A股历史走势,没有发现同种类型的可以继续上涨的,历史上继续上涨的类型第一种是破右肩底,破坏原有的趋势,重新创建一个趋势,但A股继续下跌的可能性不大了。第二种是本次反弹不成功,回调后形成新的趋势,也就是本次反弹在2390点会遇到阻力,跌回到2050点和2296点相连的45度趋势线上,A股再重新起步。A股上一波上升以60度上升,本身就具有不可持续性。第二种可能性看来是更大的,很多的股票都会出现一个以60日线为主的双底形态,当然,现在的左底已经出来了。现在的大盘走势有点类似2011年3月的图形

不后悔兄是以上证指数来分析吗?请问2050点是哪一天的低点?2296点是今天的低点吗?今天的低点就一定有代表性吗?  发表于 2014-10-24 16:24

感觉只要你能执行下去,是不会赔钱的,能赚多少线取决于你的买点是不能进一步优化,提高胜率

慧仁和尚 发表于 2014-10-24 02:06 PM
感觉只要你能执行下去,是不会赔钱的,能赚多少线取决于你的买点是不能进一步优化,提高胜率 ...

谢谢,我感觉自己在买点需要继续明确和优化,更重要的操作上要执行计划。

创业板2012年12月6日-2013年5月27日统计分析
为什么要做这样的统计分析呢,因为大盘从2014年6月20日起,到10月10日涨幅接近1.2倍了,目前A股正在调整之中,假设调整完了,A股继续上升,下步哪种类型的股票涨幅会更有保障呢?所以就有了对创业板2012年12月6日-2013年5月27日统计分析。
第一波推导:
1.几个时间点:12月4日为起点,3月6日为第一波顶点,5月27日为第二波顶点,3月13日为回调左底,4月8日为回调右底。
2.第一波上涨情况:12月4日-3月6日,涨幅超过60%的股票88只,超过50%的股票130只,超过40%的股票208只。
3.第二波上涨情况:3月13日-5月27日,涨幅超过40%的股票53只;4月8日-5月27日,涨幅超过40%的股票57只。
4.第一波上涨股在第二波上涨股中的比例关系:
涨幅超过60%在3月13日-5月27日为27:88:53
涨幅超过60%在4月8日-5月27日为23:88:57
涨幅超过50%在3月13日-5月27日为32:130:53
涨幅超过50%在4月8日-5月27日为29:130:57
涨幅超过40%在3月13日-5月27日为42:208:53
涨幅超过40%在4月8日-5月27日为41:208:57
结论一:第一波上涨超过40%以上的股票在第二波上涨中占的比例为最大,接近80%,也就是说要在大盘回调的左底选出上涨超过40%的股票。
第二波推导:
接下来分析3月13日-5月27日共53只涨幅超过40%股票,我把他们第一波高点后按走势分成以下几种类型:
盘整突破创新高0
1.5倍趋势回调10
1.8倍趋势回调28
1.5倍盘整回调6
1.5倍盘整回调4
趋势连惯上升1
大双底3
无规律2
结论二:第一波上涨80%以上的回调在第二波上升股票中的比重超过50%。其中又以上涨80%以上但不超过110%的股票概率最高。
第三波推导:
第三波推导其实就是解决现在如何选股的事。
第一步是选出第一波上涨超过40%的股票,大约800只;
第二步是选出涨幅超过80%,但又未到110%的股票,约300只;
第三步是纯理论推导,根据哪个板块股票多,就证明哪个板块的股票值得拥有的原则,保留四个板块:化学制品、化工合成材料、建筑装饰、建筑材料。
第四步分析上述4个板块,共同点是板块从底部站稳后第一次上涨1.5倍左右,相当于缠论的第二类买点。第四步其实是反证第三步。
第五步精选个股。排除近期大小非解禁的,股权质押的、定向增发的、业绩下降的。
最后的综合结论:大盘一轮大的趋势启动时,最保险的买法是买底部长期横盘(2年以上)突破的股票;当大盘上涨后,应当选择和追随强势股,先找板块上涨1.5倍左右形成第二类买点,选定板块后再找上涨1.8倍以上2.1倍以下的强势股,选择合理的时机买入。
我未来的选股方法是以技术面选股,以基本分析反证。

补充内容 (2014-11-5 09:41 PM):
这几天一直对以上分析进行思考,感觉思路是对的,但忽视了对突破和回调要连起来看,说直接一些就是买点要更优化,好在问题已经解决了。

渝三峡今日公布了第三季度报表,公司主营业务倒没有什么惊喜之处,前三季度利润比去年增加30%,第三季度与去年第三季度利润持平。考虑到去年第四季度利润只有480万元,今年第四季度的财务就会有一个明显的提升空间,今年的利润高于去年已是板上钉钉的事了。问题的关键不在这里,而是渝三峡的投资收益将会列入第四季度报表和年度报表,这才是重点和关键,渝三峡投资北陆药业账面上的利润已有6000多万,如果算上股票市值超过7亿,这是一个无限想像的空间,对于这样的题材,散户看不看不重要,我只希望机构看到才好。11月重点关注渝三峡,希望12月还能有机会重新选择新乡,新乡庄家的牌是透明的了。

为什么现在我要中线持股呢?其实我知道现在持有渝三峡,是在一个洗盘的初期,是很痛苦的,但是这是一种经历。我的改变,来自于做新乡这只股票,从当初的极度徘徊彷徨,到后面操作的得心应手,我体会到了什么是真正的成长,学股七年,都是一个量变,今年才是一个质变。用心去体会一只股票的起起落落,收获到的也会是沉甸甸的果实。

渝三峡是个好股,如果收盘在13.06以上,我计划买进。  发表于 2014-11-5 20:22

真的不后悔 发表于 2014-11-5 05:41 PM
为什么现在我要中线持股呢?其实我知道现在持有渝三峡,是在一个洗盘的初期,是很痛苦的,但是这是一种经历 ...

怎么可以这样子呢,我的成本是13.5

回顾以往的操作,我是选中了一些好的股票,但都没有拿住,都是在刚涨的时候就被洗出来了,后来的股票都涨了一年以上,涨幅都在100%-150%之间,所以我告诉自己一定要稳,对好的股票要有耐心。渝三峡是季线级别的突破上升,不应该这么早就放弃的。对于新闻或是传闻,我只有一种看法,那就是发布的时机是有目的性的,渝三峡的投资者互动平台上接连出现了几条新闻,一是关于股权投资的事,二是股权激励的事,另外证券公司的一个调研报告,也许从目前看来,庄家可能实力不够,但迫切想涨的想法已表露无遗,继续等待吧。