设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股,究竟要不要借钱?能不能借钱、贷款来炒股呢?

楼主
百分百同意普通人不该融资做股票。

是想说明一个资金量和风险的关系。银行等于就是向储户借钱,然后进行低风险套利,尽管也有呆账。法律也不会允许它们从事高风险投资。资金量大以后低风险反倒易生存。

另外强调的是设法建立合伙人制,可以参照巴菲特早期的合约,非常公平的。但加入者得自行承担失败的风险,这就是稳定性的重要性了。否则如果银行随时冒险,谁还敢存钱?先看能否在朋友间建立信喻?真能真的稳定的话

沙发
现在的统计数字不知道,很久前读到美国创业的成功率是这样的:

90%的小公司在创业的头三年失败,剩下里的90%在接下来的三年里关门。

但大部分父母如果自己孩子创业还是会支持(就跟投无数钱不记回报的弹钢琴,大众的回报绝对负数,包括为升学),对股票却是不同态度,包括我自己在内。

板凳
为什么会这样?在买卖股票做决定我平均只会花3-5分钟!理性一到股票这件事就会消失得无影无踪,银行有人敢这样放贷吗?

其实前几年因为机会的原因按贷款模式操作过,投入三分之一资产(绝对值没意义,相对自己而言的,除非你才20多岁)加超过100%贷款。态度是花了至少一个星期,考虑各种最坏情形:

选择一,现金流正7-8%,年增值预期2-3%。可能出现的坏情况,几年内现金流正3-4%,资产贬值10-20%。
选择二,现金流负2-3%,增值不知道,可能比上面大。可能在坏情况下年现金流负5-6%,资产贬30%。

稍微简化了点,但还是小心翼翼的评估,生怕出错。实际结果好过予期,大过15%,因为100%杠杆,实际更高。二也行,回报差点。也是没做过的事。但换作股票,一不会放这么多钱,除非疯了。二根本对这样的股票不屑一顾。三最多花一分钟考虑。

我知道了道理还是会这么干,相信别人也会,所以一样不相信别人。可是就如丫头问的,这和创业有何不同?为什么很难认真对待?还是人性在做怪吧,至少我是这样的。

还有个原因,银行放出的款没那么容易。操作股票只需要一分钟就可以改变主意。我们用止损来justify我们的随意操作。如果每一个止损单要你象银行一样追账,撇账似的麻烦。有多少人还会买他现在持有的股票?

地板
哦,想表达的是增大规模,选择低风险目标的想法。是和低资金高风险操作对比。

绝对不赞成简单借钱炒股,尤其融3%的利息。至少对我的能力而言,这样还不如直接把帐户做慈善捐款。

另外,亲戚朋友的钱也有时间成本,我还是觉得巴菲特起步的做法对亲友较公平。

月息3%太黑了!

云笑风 发表于 2014-5-10 05:35 PM
楼主借钱炒股,又认可杠杆,那何不去炒期货
很多高手出名后成立私募,但很快又不神了~
炒股心理因素极其重 ...

楼主的帖子或多或少因我而起。而我是感慨于丫头的回报率。对于借钱或者使用杠杆我想自己的态度表达得很清楚。只是想暗示的是真有志于职业化,还要开始想清楚大资金操作的规模化问题。

丫头是针对我提的问题开的线,说她会害死人可能不公平。你可以从她列出自己遭遇的亏损经历可以看出她对职业抄股态度的谨慎。借钱,杠杆更不用说。

尽管我自己对短线操作天生排斥,还是很欣赏丫头的达观和幽默,我在她的情况下一定放弃了。看别人的经历很有借鉴作用,谁能有多少资金把别人的错误都犯一遍?