设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinyilaoguo

解放思想,实事求是,小心跟着市场走!

自己异想天开,设计了一个大盘评分系统。
指数在趋势向下的20日均线上方,1分;在趋势向上的20日均线上方,2分;
指数在趋势向下的60日均线上方,1分;在趋势向上的60日均线上方,3分;
指数在趋势向下的200日均线上方,2分;在趋势向上的200日均线上方,4分。
这样,每天的大盘评分都在0---9分之间。

假如大盘得5分,那么我下注的总资金不超过5成。以此类推。
这个教条的东西,似乎能够回避大盘显著下跌的阶段。
不知道实践中是否可行?
待实践中反思吧。

补充内容 (2014-5-2 05:02 PM):
还可以结合抛售日、形态、波段、成交量等各种因素。

决定按照自己的规则来执行。
明天择机卖出广汇能源。
清仓观察。
这样,整个四月份颗粒无收!!!
但是,让自己系统越来越成熟和可行。
不要急,慢慢来!
我一定会成功的。

4月份就过去了,收成微不足道。教训一箩筐。目前空仓。
重新收拾心情,收拾思路,从头开始。
买入三要素缺一不可:大盘走好,基本面出色,个股升势硬朗。
然后根据我对大盘的评分,动态调整筹码。

回顾过去,丢人至极!

选择股票方面,拟定以下几不准:
不准选择跌势股;
不准选择成交量异常【过大或过小】的股票;
不准选择大波段尾声的股票;
不准选择模式不熟悉的股票;
不准选择基本面不好的股票;
不准超过9只自选股,最好3-5只。

买入方面:大盘或板块指数至少评分一分方允许下注;每注资金不得超过5%总资金;非符合主升模式不得第二次加仓。
卖出方面:要么是止损卖出,要么是升势明显危险时卖出;不得胡乱换股而卖出。根据大盘评分系统,动态调整仓位,优先卖出亏损的,其次卖出胜算相对小的。

节后按照新规则重新开始操作。

用基本面选股,结合大盘,用走势来炒股。
根据基本面的出色程度,大盘的牛熊以及危险状况,走势的危险状况等等决定了胜算大小及下注资金的多少。
这是这两天我的体会。

仔细回顾了2012年末和2013年夏天的两轮反弹行情,我的体会是在大盘转暖后,参考基本面,按照走势来炒股更适合我。
我设计了“操作单”,内容有日期,大盘走势图,个股走势图,简要概括(含止损点),行动,结果,体会等栏目。决定以后的每一操作,均填写操作单,交给老婆来执行且保管。

补充内容 (2014-4-23 06:27 PM):
渴望从此后,能够管住自己的手。
真正做到宁缺毋滥!!!

brj779 发表于 2014-5-2 04:19 PM
补充内容 (2014-4-23 06:27 PM):
渴望从此后,能够管住自己的手。
真正做到宁缺毋滥!!! ...

这是我过去最严重的错误!!!
缘于急于发财的心,缘于自己的无知和愚蠢!

今天,我重点琢磨了大盘。回顾过去,我每天都盲目地操作不停,真是蠢之极!!!
大盘,大概有牛皮盘整,熊市,牛市等三个明显的阶段,相互都可以转换,转换需要几个月的时间,如同季节转换一样。
牛皮盘整时,月线和季线,纠缠在一起。此时,适合用支撑线、阻力线来看待。
熊市和牛市,趋势明显,不仅月线和季线分别向下或向上倾斜,日线也在月线和季线之下或之上。
牛皮盘整世道,二三成而已。少量玩玩或不参与。
熊市,空仓,期间可有几次两成左右的反弹,少玩或不玩。
牛市,重仓,牛市中途,常有几次震荡,下跌1-2成,跌破月线,但常在季线之上。或迟或早,形成明确的双头且破位,牛市终结。

补充内容 (2014-5-4 07:21 PM):
月线和季线趋势相反的阶段,月线向上期间就是利物莫所说的上升趋势;月线向下区间,就是利物莫所谓的下跌趋势。

补充内容 (2014-5-4 07:22 PM):
如此判断大市,极其简单!!!

补充内容 (2014-5-4 07:28 PM):
如果结合支撑线和阻力线,就更妙了!

补充内容 (2014-5-4 07:31 PM):

按照我的理解,目前大盘为弱势牛皮盘整。虽然有些股票比较诱人,但是考虑大盘,胜算不大。所以,空仓等待。

补充内容 (2014-5-5 12:23 PM):
直到大盘至少强势牛皮盘整时,再开仓并更新帖子。