设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinyilaoguo

解放思想,实事求是,小心跟着市场走!

对大盘的升势有疑问,除了停盘的广汇能源外,清仓所有股票。最终,总资产增加1%多一点。
反思自己这段时间的操作,最大的问题是发财心太急。
总以为,股价突破我以为的关键点后会一飞冲天。其实,除了罕见情况外,即使我是正确的,股价总是缓缓上涨的,市场还会给一段时间来下注的。而“买对”是最关键的,也只有市场才能说是否是对。因此,利物莫说“Wait and watch!”。妙之极!
只要是“对”,也就是真的有一轮货真价实的行情的话,让几天时间,让几点空间,又有何妨!!!

不要急,慢慢来!

无论是为了验证是否“对”,还是为了如何买对,都该如此。

决定:买任何一只股票,都要分2-3次来买入。即:每股每次下注资金3%左右。

补充内容 (2014-4-23 02:53 PM):
首次买入后,耐心等待小回调的出现;然后,一旦突破,就下第二注;再耐心等待小调整,一旦再突破,下第三注。这样,就可能买在一轮升势的初期

补充内容 (2014-4-23 06:25 PM):
卖掉的几个股票中,当初只有浙江龙盛给我的胜算最大,其它的,胜算一般。

补充内容 (2014-4-23 06:27 PM):
渴望从此后,能够管住自己的手。
真正做到宁缺毋滥!!!
回复 支持 1 反对 0

买入原则:
1预期大盘未来至少稳定,最好有一轮升势的可能;
2公司质地:过去不错,展望未来也很不错;
3走势:强势活跃,凶悍洗盘。已经放量上路,预期升势会延续;
4仓位:不超过9只股票,每个股票不超过一成仓位,但是要分2-3批,小调整后突破再下注。

卖出原则:
1对个股升势是否能够持续有疑问时,至少卖出部分,最好能收回成本;
2个股升势结束,跌势明确开始时务必离场,无论盈亏多少;
3对大盘的升势有疑问时,迅速汰弱留强,减轻仓位,到令自己心安为止。
4大盘的升势结束或跌势明确时,无条件清仓所有股票。

时刻提醒自己,纪律为钢!
市场永远有机会,可是本钱却会亏完。
因此,严格执行,宁缺毋滥!

大盘走软,继续观望。
同时,多读报表,筛选有出色预期的公司。以备大盘转暖时择机买入。

利物莫:
1炒股本身就是一项生意,别让自己受情绪、利益诱惑等的影响,从而染上过度交易的习惯。这样就失去自制力,失去平衡感,而这二者对成功来说是至关重要的。
2每年仅有寥寥可数的下注机会;注意火候,不要在市场上铺得太开。

这和巴菲特提倡的打孔投资法和集中投资法,如出一辙。

过度交易,四处出击,也是我过去最致命的错误。

修改自己的计划:
买入原则:
1预期大盘未来至少稳定,最好有一轮升势的可能;
2公司质地:过去不错,展望未来也很不错;
3走势:强势活跃,凶悍洗盘。已经放量上路,预期升势会延续;
4观察的自选股不得超过9只;且每年买卖的股票数不能超过9只;
5每年每只股票最多只有两次下注机会,每次要分2-3批买入;
4仓位:不超过9只股票,每个股票不超过一成仓位。

卖出原则:
1对个股升势是否能够持续有疑问时,至少卖出部分,最好能收回成本;
2个股升势结束,跌势明确开始时务必离场,无论盈亏多少;
3对大盘的升势有疑问时,迅速汰弱留强,减轻仓位,到令自己心安为止。
4大盘的升势结束或跌势明确时,无条件清仓所有股票。

时刻提醒自己,纪律为钢!
市场永远有机会,可是本钱却会亏完。
因此,严格执行,宁缺毋滥!

目前仓位仅广汇能源,一成。
首发优先股,6月份有新疆会议,今日复牌,或许有一轮行情。
虽大盘未走好,仍持有观望。一旦个股走势令我不安,即刻清仓。

仔细体会利物莫的how to trade in stocks中的成败案例【棉花、小麦】,体会很深。
一是强烈的预期【应】的极端重要性;
一是市场符合预期【是】的极端重要性。
货真价实的行情,多是缓、俏、急、软四部曲。
利物莫在缓和俏的阶段分批向上下注,在急的阶段持有,在软的阶段出局。
真正符合强烈预期的公司是罕见的,真正符合成熟的时机也是罕见的。
wait and watch 真是识别真假起步,识别缓与俏的绝妙办法!

大盘明显不好时,个股走独立升势的概率大幅度降低了。
广汇能源上周五出现放量带长上影线的中阳线,今天大幅度下跌。
鉴于预期很好,同时未形成明确的跌势,暂持有。

突然之间明白了胜算一词。
如果大盘是跌势,即使基本面出色,走势图良好,亦很难走出持续的升势。
要想个股走一轮像样的行情,基本面出色、个股图形良好、大盘【至少是行业指数】温暖,三者缺一不可!
前期,之所以浙江龙盛给我的胜算最大,是因为当时大盘尚温暖,浙江龙盛的基本面非常不错,走势明确突破!!
我要耐心等待这样的机会。
鉴于大盘有走三重底的可能,广汇能源未形成明确的跌势,暂持有观望。

广汇能源跌停!
广汇能源今天下跌,我理解,因为大盘大幅度下跌;但是,跌停,我不理解。基本面不错啊。
无论我理解与否,走势就是走势,是客观的。不理解,是我自己的问题。
会不会是凶悍洗盘?
再观察几天。

谢谢分享。虽然我不太懂您的意思。  发表于 2014-4-28 18:40
是相对价值重估的问题。  发表于 2014-4-28 18:31