设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinyilaoguo

解放思想,实事求是,小心跟着市场走!

仔细回顾了2012年末和2013年夏天的两轮反弹行情,我的体会是在大盘转暖后,参考基本面,按照走势来炒股更适合我。
我设计了“操作单”,内容有日期,大盘走势图,个股走势图,简要概括(含止损点),行动,结果,体会等栏目。决定以后的每一操作,均填写操作单,交给老婆来执行且保管。

用基本面选股,结合大盘,用走势来炒股。
根据基本面的出色程度,大盘的牛熊以及危险状况,走势的危险状况等等决定了胜算大小及下注资金的多少。
这是这两天我的体会。

回顾过去,丢人至极!

选择股票方面,拟定以下几不准:
不准选择跌势股;
不准选择成交量异常【过大或过小】的股票;
不准选择大波段尾声的股票;
不准选择模式不熟悉的股票;
不准选择基本面不好的股票;
不准超过9只自选股,最好3-5只。

买入方面:大盘或板块指数至少评分一分方允许下注;每注资金不得超过5%总资金;非符合主升模式不得第二次加仓。
卖出方面:要么是止损卖出,要么是升势明显危险时卖出;不得胡乱换股而卖出。根据大盘评分系统,动态调整仓位,优先卖出亏损的,其次卖出胜算相对小的。

节后按照新规则重新开始操作。

4月份就过去了,收成微不足道。教训一箩筐。目前空仓。
重新收拾心情,收拾思路,从头开始。
买入三要素缺一不可:大盘走好,基本面出色,个股升势硬朗。
然后根据我对大盘的评分,动态调整筹码。

决定按照自己的规则来执行。
明天择机卖出广汇能源。
清仓观察。
这样,整个四月份颗粒无收!!!
但是,让自己系统越来越成熟和可行。
不要急,慢慢来!
我一定会成功的。

自己异想天开,设计了一个大盘评分系统。
指数在趋势向下的20日均线上方,1分;在趋势向上的20日均线上方,2分;
指数在趋势向下的60日均线上方,1分;在趋势向上的60日均线上方,3分;
指数在趋势向下的200日均线上方,2分;在趋势向上的200日均线上方,4分。
这样,每天的大盘评分都在0---9分之间。

假如大盘得5分,那么我下注的总资金不超过5成。以此类推。
这个教条的东西,似乎能够回避大盘显著下跌的阶段。
不知道实践中是否可行?
待实践中反思吧。

补充内容 (2014-5-2 05:02 PM):
还可以结合抛售日、形态、波段、成交量等各种因素。

广汇能源跌停!
广汇能源今天下跌,我理解,因为大盘大幅度下跌;但是,跌停,我不理解。基本面不错啊。
无论我理解与否,走势就是走势,是客观的。不理解,是我自己的问题。
会不会是凶悍洗盘?
再观察几天。

谢谢分享。虽然我不太懂您的意思。  发表于 2014-4-28 18:40
是相对价值重估的问题。  发表于 2014-4-28 18:31

突然之间明白了胜算一词。
如果大盘是跌势,即使基本面出色,走势图良好,亦很难走出持续的升势。
要想个股走一轮像样的行情,基本面出色、个股图形良好、大盘【至少是行业指数】温暖,三者缺一不可!
前期,之所以浙江龙盛给我的胜算最大,是因为当时大盘尚温暖,浙江龙盛的基本面非常不错,走势明确突破!!
我要耐心等待这样的机会。
鉴于大盘有走三重底的可能,广汇能源未形成明确的跌势,暂持有观望。

大盘明显不好时,个股走独立升势的概率大幅度降低了。
广汇能源上周五出现放量带长上影线的中阳线,今天大幅度下跌。
鉴于预期很好,同时未形成明确的跌势,暂持有。

仔细体会利物莫的how to trade in stocks中的成败案例【棉花、小麦】,体会很深。
一是强烈的预期【应】的极端重要性;
一是市场符合预期【是】的极端重要性。
货真价实的行情,多是缓、俏、急、软四部曲。
利物莫在缓和俏的阶段分批向上下注,在急的阶段持有,在软的阶段出局。
真正符合强烈预期的公司是罕见的,真正符合成熟的时机也是罕见的。
wait and watch 真是识别真假起步,识别缓与俏的绝妙办法!