设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“分仓盘活” 实盘记录 2

楼主
又开了一帖。坐个沙发。舒服。

沙发
再过两天就到马年春节了。祝YAO朋友马年快乐,马到成功!!

板凳
yao_lonwork 发表于 2014-3-1 08:17 PM
资金记录
时间               资金股票总值        仓位比例          盈亏金额       盈亏比率  
2013.9.3 ...

资金管理做的很不错。资金运行平稳,主要归功于资金管理策略(分散风险)。我看最多时你持股达9只(还未满仓),管理上有无感觉吃力?这以后胜率怎样?有无超出50%?

地板
yao_lonwork 发表于 2014-3-6 10:45 AM
周记的时候最多9只, 中间最多的时候我记得有11或12只股票,呵呵,那时感觉稍微有点乱,主要是板 ...

资金管理上我要向你学习。由于专职,单笔交易的仓位有些过大(想着快点赚钱),这上面也吃了不少亏。胜率50%左右,当充分分散风险后,交易业绩仍然是平稳的(从你的交易上可以看出)。分散风险(分仓)是交易业绩保持平稳(“中庸之道”)的一个主要因素。专业理财中它的重要性更加突出。

我想您已经发现交易(稳定获利)的秘诀了吧。呵呵。。

今天就整理出来啦,哈哈  发表于 2014-4-3 15:10
起点兄,我最近又在反思前面的问题,做了一些改进,这两天整理出来,帮我看看哈  发表于 2014-4-3 11:00

yao_lonwork 发表于 2014-4-3 11:05 AM
起点兄,说实话,我自己也搞不清楚自己的状态,不知道发现没有,或者说懂了没有,以前悟点东西,挺高兴的 ...

当局者迷啊。呵呵
前面您说您的胜率在30~40%,就交易业绩来说,算总账,您是盈利的。为什么?

资金管理。您的资金管理策略立了汗马功劳。这就是稳定获利的“秘诀”。但从更长期来说,胜率要至少超出50%,否则算总账也是亏损的。从概率上来说,如果随机交易,样本数量(交易次数)越大,盈亏概率将越接近50%,扣掉手续费,总账将是亏损的,直至清盘。这也是为什么胜率重要的原因。这和随机抛硬币的道理一样。
所以,现在您的问题是就是,加强技术胜率(我想这就是您的困惑)。这是经验,判读行情的问题,得慢慢来,没办法。

有了技术胜率,要跳出这个胜率,不可再拘泥于沉浸于这个胜率中。因为任何系统,其胜率都随大环境的变化而变化,这个胜率只是相对的。交易的实质就是(有胜率的)赌博。我的系统胜率在今年初遭遇较大挫折,这些也算是总结吧。正如丫头网友所说,“什么样的方法,都会中弹”。不要把自己的方法当成宝,呵呵。

有了胜率,资金管理就是最重要的。要以更高更宏观的层面来看待交易。在论坛中也看了各式各样的技术手法,有买回撤,买突破,(惯性)追涨,顺势做长,反势做短等。这些手法,各有优缺,极其普通,没有什么奥秘之处。稳定获利的秘诀不在采用什么技术手法上。

陈老师所说 的“体验风险阶段”,是在有了胜率之后。有了胜率之后,一般人往往被“快快赚钱的诱惑”所驱使(比如我),以前很谨慎,现在因为有了自己的“宝”,不那么谨慎了,下大注,吃大亏(甚至破产或接近破产)。再反思,应该醒悟了。不知您注意没有,《炒股的智慧》中有一章“成功的要素”,其中一节是“资金管理”。为什么把资金管理加进这一章,答案就很明白了。

说了这么多。您有什么疑问或疑义,提出来,我们再探讨,互相学习。长期稳定获利,确实难,对人的各项素质的要求非常高(这就是长期考验纪律的问题)。

yao_lonwork 发表于 2014-4-7 01:08 PM
昨天看了回复,今天又把《炒股的智慧》第三章 成功的要素 看了一遍,哈哈。

提炼一下,理解一下。

这个回复,我花了差不多一天的时间来进行酝酿。非常希望YAO兄能“找点茬”(您没找茬,真的是没有“茬”吗?)。若在逻辑上有什么欠缺的地方,以便进一步改进。

清明小假期,又看了一下维克托的《专业投机原理》。很经典。

陈老师“智慧投资汇报”中:去年美股牛市,仅用6成资金入市。且单笔投资5%以下。极其谨慎。是股市长存之道啊。

yao_lonwork 发表于 2014-4-9 10:34 PM
和起点兄交流,心里真温暖!我一直是抱着学生的心态在交流,不习惯找茬,哈哈。既然找茬可以激发大家思考 ...

看了您的“找茬”,我发现您对我的整体逻辑在细节的理解上有些偏差。如果展开了说,估计会写很多,这里只大概说一下。

胜率的50%,有两层意义。一层是传统的数学统计上的(狭义)概念;另一层是广义上的概念,指经验,行情判读是否成熟等。低胜率高获利率的交易,这个胜率是广义上的胜率。陈老师说的“你们先追求股市的胜率”,这个胜率也是广义上的。

我的系统胜率中一直是包含大盘的。但是在实际操作中,在大盘的转势阶段,在个股上会出现偏差。尤其发生系统性风险(资金利率跳涨等)时。

“有了胜率,资金管理就是最重要的”。这个胜率,也是广义上的,并不是指某几次具体的操作。是一种“指导思想或原则。”

分析上有大局与细节,交易上也有大局(长远)与细节(当下)。

YAO兄,我一般很少上QQ。

陈老师这个论坛相当不错啊。  发表于 2014-4-22 17:03
嗯,看出来了,您来这里比Q勤,哈哈  发表于 2014-4-22 09:20

市场非常害怕IPO。这种政策风险完全打乱了市场的节奏。2013年12月2日中小板、创业板毫无征兆的断崖式下跌就可见一斑(主板指数拉长下影线挺住了)。但后来又慢慢修复了。