设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录 2

第三节: 成功投资者所具有的共性
【要有好奇心,有兴趣。有锲而不舍的精神,持之以恒。甘于孤独,有耐心和自制力,有自己的一套模式,做起来有信心。独立思考,不拘泥于成见。不主观意想,知行合一,做到自己知道该做的事情】

周记0025(2014/04/07):

纪律执行: ok
本周回顾: 本周空仓,无操作。
仓位状态:  0%
大盘状态:  几个指数都按照下跌看。
下周计划:  大盘如继续下跌,保持空仓。如有最低级别机会,可尝试顺势短线,最大15%-20%仓位。

买入:  扬农化工  5%仓,  合肥三洋 5%仓,  汉缆股份 5%仓。   
仓位 15%, 风险0.6%。

yao_lonwork 发表于 2014-4-7 01:08 PM
昨天看了回复,今天又把《炒股的智慧》第三章 成功的要素 看了一遍,哈哈。

提炼一下,理解一下。

这个回复,我花了差不多一天的时间来进行酝酿。非常希望YAO兄能“找点茬”(您没找茬,真的是没有“茬”吗?)。若在逻辑上有什么欠缺的地方,以便进一步改进。

清明小假期,又看了一下维克托的《专业投机原理》。很经典。

陈老师“智慧投资汇报”中:去年美股牛市,仅用6成资金入市。且单笔投资5%以下。极其谨慎。是股市长存之道啊。

我找茬来拉,哈哈  发表于 2014-4-9 22:28

bbbbbb123 该用户已被删除

零起點 发表于 2014-4-6 06:38 PM
当局者迷啊。呵呵
前面您说您的胜率在30~40%,就交易业绩来说,算总账,您是盈利的。为什么?

和起点兄交流,心里真温暖!我一直是抱着学生的心态在交流,不习惯找茬,哈哈。既然找茬可以激发大家思考,我斗胆试试,勉强找找哈,我觉得我们理解应该是一致的,可能只是表达不一样。

关于胜率和赔率(风报比),之前交流过,我现在的理解是二者的组合方式,因人而异,没有固定模式,只要多次交易整体盈利即可,并且在没盈利之前保持本金,所以胜率不必然需要超过50%,例如低胜率高赔率也是一种盈利模式。具体那种方式,需要根据自己的时间,性格等等来选择或慢慢磨出什么就是什么。

第二段话,起点兄说胜率随大环境变化而变化,猜测起点兄之前系统有可能没给大盘足够的位置,所以您之前跟陈老师交流过这个问题,我觉得您现在有可能已经把大盘整合进来了。

第三段, “有了胜率,资金管理就是最重要的”。我觉得这句有点怪,感觉他们一个是事后的统计,一个是事前的应对,好像不在一个层面上,感觉不对,但是有点说不出来~

第四段,我觉得是起点兄明白的,也是之前教我的,只是一时没有做到,胜率再高,也会有低迷的时间,所以下大注,运气不好时,碰到连输,就会吃大亏。这个体验风险阶段,是我没经历过的,没有痛过,不知能不能真的知痛,我在小心的走一步看一步。

现在这个帖子就没有第一个帖子感悟多了,脑子里的问题也变少了,感觉进步变慢了。
目前想到的就是目前还能证明正确的东西,重复做下去,估计得遇到问题才能再反思进步了,确实是个漫长的过程啊。

这个是回复起点兄的,我同意起点兄关于资金管理是我盈利的关键的说法,但没有同意胜率重要性最高的说法  发表于 2014-9-15 16:00
目标是先保证阶段不亏, 例如半年不亏。  发表于 2014-4-10 11:10
多谢赵晖兄,缪赞了,我会坚持下去,这一些时间也可能是挺长时间,看自己悟性了。  发表于 2014-4-10 10:15
不错,坚持一些时间,就会迈向无招的境界  发表于 2014-4-10 09:11

yao_lonwork 发表于 2014-4-9 10:34 PM
和起点兄交流,心里真温暖!我一直是抱着学生的心态在交流,不习惯找茬,哈哈。既然找茬可以激发大家思考 ...

“有了胜率,资金管理就是最重要的” ,今天又想了想,我觉得换成“胜算”,就顺了,也就是每次都评估出风险回报,每次都是当下的、崭新的评估,而不是根据之前的胜率来。这个可能是语言引起的歧义,我又钻牛角尖了

去弱 卖出 汉缆股份。  超导板块中的个股没有表现出强势,偏弱, 中小板也偏弱了。

yao_lonwork 发表于 2014-4-9 10:34 PM
和起点兄交流,心里真温暖!我一直是抱着学生的心态在交流,不习惯找茬,哈哈。既然找茬可以激发大家思考 ...

看了您的“找茬”,我发现您对我的整体逻辑在细节的理解上有些偏差。如果展开了说,估计会写很多,这里只大概说一下。

胜率的50%,有两层意义。一层是传统的数学统计上的(狭义)概念;另一层是广义上的概念,指经验,行情判读是否成熟等。低胜率高获利率的交易,这个胜率是广义上的胜率。陈老师说的“你们先追求股市的胜率”,这个胜率也是广义上的。

我的系统胜率中一直是包含大盘的。但是在实际操作中,在大盘的转势阶段,在个股上会出现偏差。尤其发生系统性风险(资金利率跳涨等)时。

“有了胜率,资金管理就是最重要的”。这个胜率,也是广义上的,并不是指某几次具体的操作。是一种“指导思想或原则。”

分析上有大局与细节,交易上也有大局(长远)与细节(当下)。

起点兄,我们在消息上聊一会吧~  发表于 2014-4-11 21:53

周记0026(2014/04/12):

纪律执行: ok
本周回顾: 买入了3只股票,去弱一只,目前持有2只,10%仓位,0.4%风险。都是按短线反弹操作,随时跑。
仓位状态: 10%.   
大盘状态: 多空不明,提防变弱。
下周计划: 大盘(根据自己选股,重点看中小板和沪深300)如下跌,只出不入。如大盘还能上涨,还可以增加仓位,2%风险。