设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录 2

周记0023(2014/03/22):

纪律执行: 按计划来。
本周回顾: 本周操作了一次,一日游,是初步制定了多级别的操作思路后,初次试验,有点乱。
仓位状态:  0%
下周计划:  如果中小板、上证、深证、三个指数能够继续上涨,突破设定点位,可买入20%仓位。

yao_lonwork 发表于 2014-2-13 05:34 PM
修修心

又看了论坛的几篇修心的帖子,自己觉得,不论是放空自己,被动的跟随,还是为道日损,大道至简 ...

请教yao兄,对股市盈利的道德感是怎么理解的呢

快乐星 发表于 2014-3-22 10:32 PM

这真是一个好问题,但是好像问错人了,我还没盈利啊,哈哈。而且这也是一个仁者见仁,智者见智的问题。这个问题也困扰过我好久,现在也不能说解决,没有提炼出切中要害的东西,先说说我现在的理解吧。
     我觉得人做什么事,都是有趋利避害的本能,但是人在群体和社会中,如何处理自己和他人的利益关系,是损人利己,还是利己利他。。。。?我们的老祖宗有过很多思考,儒家讲仁爱,就是要利己也利他,杨朱老子讲避害,讲“拔一毛而利天下不为”,就是不利他也不害他,墨子讲兼爱,只利他,别人的妈和自己的妈一样看待。佛学讲无我,不分己和他,共用宇宙心。我自己喜欢儒家和佛学,喜欢中庸之道,喜欢禅宗、喜欢阳明心学,所以我喜欢用利己利他、不分己他两个方面来思考问题和安慰自己。
     首先股市有资源调配、发展经济的作用,所以从这个角度讲,我参与股市在这个方面上应该有利他的成分。其次,如果我赚钱了,比如我赚了1000万(偷笑),那么亏损的人我认为很可能是1000万人每人贡献了1元给我,我只是在散落的羊毛中拾到了一些,心理上还能过得去,呵呵。也就是说我赚的都是小赌怡情者的钱,大家在赌桌上,愿赌服输。这也是我不喜欢用战争的角度看待股市的原因,没想过赚那种你死我活的钱。
     接下来,就是意义了,我追问自己这么做有什么意义呢?进入股市,获利或损失,是你赚了我一点,我赚了你一点,最后大家死前算算账本? 人生应该不是这个样子!所以才有了在股市中修行,在哪里都能修行,但是感觉股市效率更高点。我愿意相信,我们所有人,乃至万物,都有一个共灵,这个灵明就像我们每个人一样,也有烦恼,也有快乐,我们的修行是为了我们自己,也是为了它的快乐,万物是一体。无论盈亏,所有人都是一体,都在一起进行修行的游戏。
     当然,每个人都会从股市中得到不同的感受,从残酷的角度看,生物世界中有很多会为了一块食物而相互厮杀,但也会为了种族繁衍,主动牺牲自己的生命,也这是他们相互矛盾吗?我想无论个体之间的优胜劣汰,还是为种族献身,归根结底,都是为了种族的存在延续吧。股市乃至人类也是如此吧,既讲丛林法则,也讲共同发展。
    我觉得股市是一面镜子吧,参与者以什么样的发心来参与,就会照出什么样的表情。

胡说一通,神棍一通,见笑~

快乐星 发表于 2014-3-22 10:32 PM

这个问题偶感觉有点大而空

yao_lonwork 发表于 2014-3-23 02:45 PM
这真是一个好问题,但是好像问错人了,我还没盈利啊,哈哈。而且这也是一个仁者见仁,智者见智的问 ...

就是现在上市公司分红方面做得不好,股市里垃圾公司太多,要不然我们其实也是为社会做贡献的。现在只能算是资源重新分配的参与者。   O(∩_∩)O~  还是先考虑生存下去问题为上,至少这个行业是合法的。

天地七杀 发表于 2014-3-23 11:18 PM
这个问题偶感觉有点大而空

嗯,的确很空的,因为自己有时候会听到这样的说法:炒股其实就是把别人的钱装进自己的口袋,把自己搞富了就等于把人家搞穷了,多少有点纠结,O(∩_∩)O~     可能是我自己的金钱观尚需要领悟。吐了下槽,兄台,见谅啊。

快乐星 发表于 2014-3-23 11:33 PM
嗯,的确很空的,因为自己有时候会听到这样的说法:炒股其实就是把别人的钱装进自己的口袋,把自己搞富了 ...

其实我觉得, 这个问题想想是有好处的, 虽然不象系统那样,能够实践验证,但这个也涉及自己参与股市的盈利目标,陈老师有篇帖子说职业炒手的盈利目标的。还有就是盈利的气场,如果你不能赚钱心安理得,我想也会影响自己的。加油!

上午   买入  双喜B 5%仓,  50ETF  5%仓。  

这个买入的问题,在于选股,虽然大盘有时机,应该选择比大盘强的股票,这样当大盘回落时,能够有幅度退出。  发表于 2014-3-27 14:55

上午, 清空   双喜B , 50ETF 。

周记0024(2014/03/29):

纪律执行: 本周的买入,没有严格按照计划来。计划中,中小板也需要突破3月20日阴线高点,才买入个股。但盘中
                看到中小板弱,主板强,买入了备选股中代表主板两个ETF基金。不管是把计划弄灵活点,给自己一点机动性 ,   
                 还是点位清晰的严格做。都要按计划来!如果觉得计划不舒服,不全面,就学着把计划制定的好一点。  

本周回顾: 本周操作了一次,10%仓位ETF,止损退出。小级别的尝试,选股错误,应该选择比大盘强的股票,      
                 这样参看大盘操作时,才有操作的空间。
仓位状态:  0%
大盘状态:  几个指数都按照下跌看。
下周计划:  大盘如继续下跌,继续保持空仓。如有最低级别机会,可尝试短线,最大20%仓位,个股最大5%仓。