设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yao_lonwork

“分仓盘活” 实盘记录 2

上午, 止盈  博彦科技。   去弱 航天动力,航空动力。

修修心

又看了论坛的几篇修心的帖子,自己觉得,不论是放空自己,被动的跟随,还是为道日损,大道至简;无论是每个人
都有内在固化的系统,还是制定规则,做到知行合一;还有陈老师说的炒股几年的都知道什么正确,就是做不到。所有的
这些都是指向一个东西--人性和修心。

我们从小到大受到过很多教育,父母说要诚实,不能撒谎。老师说要好好学习,天天向上。我觉得在股市上,可能很多
人都做到了好好学习,看书、看盘,都很勤奋。但是说到诚实,我自己的体会是很难做到,尤其是诚实的面对自己,为什
么买,为什么卖,都是根据原则来的吗? 都是放空自己后,简单的跟随吗? 都是按照知道的道理在知行合一吗?没有受到
情绪、欲望的影响吗?有没有顺从自己的贪欲,自我欺骗(我想人总是能够找出理由来为自己辩解,让自己达到舒服的状态)?
诚实是根本,不诚实,就不能改掉身上的错误,就像我是根据风险来决定进入多少股票的,这样一个规则,也会因为看到很多
好股票贪心而心里想着调小止损,来买入更多股票,心里弯弯曲曲的自己欺骗自己:”我是在遵守规则吧!”。持强去弱,卖
出时还会想着,还没到止损,万一卖了之后再涨呢, 明明知道这种想法错误,不符合自己的规则,但这种念头还是会不时跳出来。
我想如果不能诚实的把这些错误念头找出来,是不可能进步的,因为我们的内在系统是如此固化,一点点改变都是不容易的。

心地上有花有草,我想修心就是诚实的看花是花,看草是草,然后不断的拔除心中的野草,留下鲜花吧。观照自己的每个
念头不管是股市中的,还是生活中的,把因私欲产生的妄念拔除,时时念念反观自省,心中杂草应该会越来越少吧,心地自然
变得空旷吧,被杂草遮蔽的大道也会显现出来吧。今年感动中国人物中一位一直工作到90多岁的老医生,说做好医生不难,只
要做到两点就可以了,一是对病人情感投入,二是不要只想着钱,她心里只想着这两点,心里一定是空旷的,她只按这个规则
行医,不掺杂私欲,也一定是能够达到知行合一的,但现在的医生有多少人能够做到呢。

炒股人经常说需要悟,人们往往喜欢顿悟,很少提渐悟,可能人们都向往顿悟的快乐,潜意识中回避渐悟的苦功夫吧。但无
论大师们是顿悟还是渐悟,应该都会坚持渐修的,渐修就要下苦功夫,但也是乐功夫。

接下来,学着放空自己,控制着风险,只做简单的跟随。

下午, 卖出顺络电子(去弱 ), 卖出北斗星通一半(去弱 )。

周记0018(2014/02/15):

纪律执行: 本周按计划执行。
本周回顾: 目前持有8只股票。抛出了软件,传媒,航空等几个板块的股票,买入了环保,医药,银行等板块的股票。
后续买入和卖出要配合好,争取控制风险的情况下,提高点资金利用率。

仓位状态: 45%。风险在1.5%左右。
大盘状态: 本周大盘几个指数都在操作级别保持升势,提防创业板弱势。
下周计划: 每日调整止损,重新计算风险,根据大盘和板块情势决定进出。

上午,买入 中恒集团 10%仓, 龙净环保 7%仓。  总仓位62%, 风险2%。
之前去弱的航空板块大涨了, 主要是因为买入的位置不好,导致禁不起回调。后续要注意。

上午  去弱 民生银行,   买入  益盛药业  10%仓。

补充内容 (2014-2-18 04:39 PM):
下午, 去弱中环股份。

去弱   北斗星通

买入  老板电器   5%  仓位。

补充内容 (2014-2-21 03:11 PM):
下午  卖出一半复兴医药。

大盘日K当天下跌,板块也都强势后回调,不应再买了  发表于 2014-4-4 17:39
老板电器,此时不应再买入了。  发表于 2014-4-4 17:31

周记0019(2014/02/22):

纪律执行: 本周出现一次未按计划止损,虽然当时自己在出差中,忙于工作,但是仔细反思,心中还是有点侥幸的,止损如不能秒杀,就是有问题的。没有买入计划时,可以少看盘,保持远离状态,但是止损出来,要做到秒杀。
本周回顾: 目前持有9只股票。主要集中在环保,医药,电气三个板块,这样清晰了不少。
仓位状态: 56%。风险在2%左右。
大盘状态: 本周大盘几个指数都在操作级别按照盘整看待。
下周计划: 下周如果大盘向上走,可能继续加仓位,目前所持个股感觉动力还可以。 如果大盘向下破位,只出不买。

早盘,  止损卖出:  奥特迅,中恒集团,老板电器。            去掉环保板块 一半仓位,三只环保股,龙净环保,桑德环境,中电远达,各卖出一半。